?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От Суркова к Иванову

Интересное решение. Иванов – в администрации президента (госстроительство, политика), Медведев во главе экономики и Путин над ними как арбитр в игре сдержек и противовесов. Вероятно, арбитру явно будет, чем заняться. Статус Иванова в системе повышается, а «восходящее солнце всегда ценится больше, чем нисходящее».

В связи с обычным отнесением Иванова к другому, по сравнению с Медведевым, крылу путинского окружения, можно строить различные догадки, к каким изменениям приведёт это назначение. Но начать следует с простой оценки персонального веса нового назначенца. Собянин и Нарышкин, возглавлявшие администрацию президента последние годы, рассматривались как «технические фигуры», как «обычные чиновники» высокого ранга. Однако Иванов «дружил» с Путиным ещё в ту пору, когда Собянин трудился «простым губернатором». Назначение Иванова, который совсем недавно готовился к старту в большую политику, на должность с большими политическими возможностями (в отличие от вице-премьерского поста), неизбежно повысит роль руководителя администрации президента. В частности и в первую очередь в решении внутриполитических вопросов.

Допустима гипотеза, что при Иванове деятельность АП в части управления внутренней политикой примет более идеологизированный, менее цинично-манипулятивный характер. И дело тут не только в новом личностном факторе. Назову ещё две причины.

Во-первых, меняется время. «Политика вернулась» и «политика вернулась в публичное пространство» – два эквивалентных утверждения. Потребность в таком человеке, как Сурков, снижается. Не исчезает, но становится иной, ровно настолько, насколько необходимо, чтобы сделать бессмысленным пребывание подобного лица на позиции первого заместителя главы президентской администрации. В новых условиях дергать за веревочки нужно из-за угла, и Сурков должен отойти в сторону, возглавив структуру влияния, выступающую не под президентским флагом. Находить общий язык с парламентскими и непарламентскими социально-политическими структурами должен политик, а не политтехнолог, и, делая это, ему не останется ничего, кроме как опираться на попытку идеологического консенсуса вместо повседневности консенсуса внеидеологического, каковой неустанно практиковал Сурков.

Во-вторых, Иванов – «силовик». Из двух сценариев действий: взять силой (версия Коржакова, Сосковца, Сечина) или обмануть (версия Чубайса, Березовского, Суркова) – первый обладает, как ни странно, в долгосрочной перспективе по крайней мере одним значительным преимуществом. Преимущество силовиков в том, что они живут в мире, которому они придают реальность. Те, другие, напротив, ирреализуют мир, выкачивают из реальности её содержание.

Слабость, которая тысячью уловок голи, хитрой на выдумки, виляя и строя иллюзии, прикидывается не тем, что она есть; сила, которая, осознавая себя как таковую, становится сильнее, потому что видит, что она не есть, контролирует свои пределы, преодолевает их и растёт: эти две стратегии – либерализма и морально-эстетического авторитаризма, медиакратии и идеократии, постмодернизма и модерна – часто встречаются в жизни и почти всегда отталкиваются. Их носители не находят взаимопонимания.

Главный постмодернист России должен уйти из администрации президента. Если не в политические неформалы, как говорилось выше, то куда-нибудь в правительство к Медведеву, или в Сколково, манипулировать инвесторами и разыгрывать комбинации, на разные лады выстраивая инноваторов.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alxsinelnikov
Dec. 23rd, 2011 05:47 pm (UTC)
офф
Скажите, а в Войне и Мире Кутузов - он модернист или постмодернист?
rightview
Dec. 23rd, 2011 05:55 pm (UTC)
Re: офф
У Вас точно постмодернистская постановка вопроса: не о реальном Кутузове, а о Кутузове в "Войне и мире" ))

Не готов сходу ответить. А Вы как считаете?
alxsinelnikov
Dec. 23rd, 2011 06:01 pm (UTC)
Re: офф
какая-то третья модель, вроде?
rightview
Dec. 23rd, 2011 06:36 pm (UTC)
Re: офф
Я уверен, что эти две "противоположности" не "исчерпывают".

Другие модели были, могут быть и будут.

Я и себя не могу отнести ни к тому, ни к другому.
ochevidec2007
Dec. 27th, 2011 02:54 pm (UTC)
В детализации и в сценаристике нас всё равно выводят на второстепенных игроков, не говоря уже об идеях.
Что толку рассуждать по исполнительной власти, если она не главная?

«Сад» растёт сам?..
http://dotu.ru/2009/06/13/20090613_tek_moment0690/
toyahara
Dec. 27th, 2011 02:57 pm (UTC)
Постмодернистское размышление в никуда ;)
В момент опасности сфинктер сжимается: это добавляет внутренней уверенности государственному органону. Ну и лучше для того, чтобы не *******ся при резких скачках на ухабах исторического процесса
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner