?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из диалогов с будущим «единороссом» на сайте er.ru:

 

http://togeth.er.ru/6106361246/comand/theme.shtml?1/332907p17

 

 

Вопрос:

 

«Вот интересно, с какой долей тактичности я должен подходить к представителям власти, которые завели экономику в тупик (по словам Медведева), создали условия, при которых разворовывается одна треть бюджета (по словам Дворковича). Власти, которая не подотчетна народу и работает на богатые слои (по словам Явлинского). А представители этой власти будут говорить. Ты попроси меня запредельно вежливо. И может быть я соизволю объясниться."

 

Ответ:

 

Есть две возможности. Первая альтернатива - как можно меньше тактичности. Ищите буденновку, ружо, булыжник и идите свергать, чтобы повторилось все как встарь. Если вам дадут. Другой вариант - менять власть изнутри, участвуя в ней. "Единая Россия" - один из путей для этого. Работайте, достигайте успеха в бизнесе или системе управления, приходите в партию и во власть и привносите в нее себя. Ни у кого же нет ни малейших сомнений, что вы будете лучше, чем нынешние. Правда, при этом вам придется тактичности, все-таки, научиться, а кроме того, научиться помнить, что не власть должна что-то сделать для вас (или для народа), а вы для нее. Формула власти - долг, а не потребление. Страну разворовал народ-потребитель и как раз под вопли о власти, которая всем чего-то должна. Хватило, конечно, не всем, но хватит ли нам теперь ума задуматься о том, чем мышление одних (тех, кому не хватило) отличается от других, и насколько случаен, зачастую, выбор судьбы. Я говорю как раз об этом вот здесь,

 

http://rightview.livejournal.com/1118.html

 

и как это было в 1994 г., так и сейчас.  

 

"Власть для народа" - главный российский коррупционный слоган. Это не шутка. Этот слоган - подсознательный призыв к вечному продолжению разграбления и перераспределения награбленного, только и всего. Учитесь мыслить иначе. Как - я пытаюсь описать там же. Или вот здесь:

 

http://rightview.livejournal.com/1688.html

 

Если угодно, власть потому "работает" на богатых, что бедные требуют от нее, чтобы она работала на них. На самом деле она вообще ни на кого не должна "работать", а работать, делая свое дело: осуществлять национальную идею, которая включает в себя социальный порядок, целостность и будущее страны.




promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tambovsky_wolk
Jun. 15th, 2010 11:33 am (UTC)
"Единая Россия" - один из путей для этого?
Только что был в коридоре одного задрипанного адм.здания в Жуковском. Увидел там, совершенно неожиданно для себя, задрипанную дверь с гордой надписью "Партия "Единая Россия".

Всё-таки есть сомнение, что, скажем, вступив в первичную организацию Едра у нас в Жуковском, я обрету хоть какое-то влияние на происходящие в стране процессы. Скорее всего, превращусь в статиста для многочисленных шоу в пользу Вована и Димона, на которые по обязаловке должны таскаться члены Едра.
rightview
Jun. 15th, 2010 12:24 pm (UTC)
Re: "Единая Россия" - один из путей для этого?
Есть много путей к цели. Есть много способов оказаться статистом и много способов не оказываться им. Я тоже не член ЕР. Но мне не нравится "оппозиционность" ради самой себя, когда человек еще ничего собой не представляет, но уже "против" всего, что движется, потому что уверен, что все в мире сговорились сделать его статистом. Он "как бы лучше", чем окружающая или, как он думает, противостоящая ему реальность, а на самом деле он - никто. Это значит, у человека все впереди. Радоваться надо, а он уже «в оппозиции».
tambovsky_wolk
Jun. 15th, 2010 01:45 pm (UTC)
Речь не об "оппозиционности самой для себя".
Мы с де Местром уже согласились. Фокус на сегодня в том, что мирные, легальные пути оппонирования власти исчерпаны.

"Единая Россия" - это Вам не КПСС и ВЛКСМ последних советских лет, в которых на первичных-то уровнях демократия какая-никакая существовала. Вспоминаю, как году этак в 78-79-м мы прокатили на выборах в институтский комитет комсомола прежнего секретаря.

Тогда пробным камнем любой позиции служила идеология, в КПСС и ВЛКСМ несомненно присутствовавшая. Пусть идеология неправильная, заведшая страну в тупик. Но она была. Определяла некий эталон поведения, несоответствие которому подставляло практически любого функционера (впрочем, и рядового коммуниста-комсомольца) под критику и даже под оргвыводы.

Нынче в ЕР идеологии и чего-то подобного МКСК нет. Эталона, то есть, нет. Оно бы хорошо в этом качестве задействовать Нагорную проповедь, но при таком главном идеологе как Марков сие невероятно. При таком эталоне Путин с Медведевым должны тут же покаяться и во власянице на коленях ползти в монастырь замаливать грехи. Этого мы вряд ли дождёмся.

Ну а другие партии, как мы видим, Едро давило и давит.

Я вот, грешным делом, питаю некоторые надежды на новую "Родину" (хотя меня мои друзья, активисты "Родины" старой, подняли на смех). Делягин сотоварищи поступит умно, если лишний раз ткнёт носом власть в приморских "партизан". Не было бы их, кабы в своё время власть не задавила прежнюю "Родину".
rightview
Jun. 15th, 2010 05:18 pm (UTC)
Re: Речь не об "оппозиционности самой для себя".
"Нынче в ЕР идеологии и чего-то подобного МКСК нет. Эталона, то есть, нет. Оно бы хорошо в этом качестве задействовать Нагорную проповедь, но при таком главном идеологе как Марков сие невероятно. При таком эталоне Путин с Медведевым должны тут же покаяться и во власянице на коленях ползти в монастырь замаливать грехи. Этого мы вряд ли дождёмся."

Нагорная проповедь как доктрина политической партии? Вряд ли это реалистично, и дело тут не в Медведеве и Путине. Мы же с Вами не думаем, что назвали двух единственных грешников в стране? Я, кстати, вовсе не считаю этих двух людей ни главными "злодеями", ни "злодеями" вообще. Также не думаю, что они несут ответственность за любое зло, которое в стране случается. Хотя психологически очень хочется возложить ответственность на них, ведь одеяло власти они натянули на себя. С другой стороны, ну, возьмите Горбачева: отошел в сторону, трудных решений на себя не взял, рук, так сказать, пачкать не захотел. Его попросили власть отдать, он отдал. Как мы к нему теперь относимся? Ценим и уважаем? Не заметно. Его пример другим наука. Конечно, простое следование примерам до добра не доводит и не "наука" вовсе. "Наукой" должна быть идеология, которой, действительно, нет, совершенно с Вами согласен. Точнее, нет реальной рабочей идеологии, потому что то, что им подбрасывало окружение из ФЭПа, не работает. При всем уме и таланте Павловского эти урожденно левые интеллектуалы в конечном счете все сводят к прокрустову ложу своей революционной романтики, ухитряясь гнуть свою линию вопреки официальному сервилизму, сколько их в нем ни обвиняй. Фактически это означает, что Путин и Медведев не знают, что делать. Все, что они "знают", руководствуясь примером Горбачева, - это то, что надо держаться за власть, вцепившись в нее вмертвую. Это плохо, думают они, но если этого не делать, будет еще хуже. Не только для них, но для страны тоже.
tambovsky_wolk
Jun. 16th, 2010 06:57 am (UTC)
Нет, я не говорю о Нагорной проповеди как партпрограмме. Я говорю об аналоге МКСК. Моральный кодекс строителей коммунизма, передравший заповеди Нагорной проповеди, всё-таки был вполне практичным текстом. Вообще, как Вы знаете, среди внутренних регулятивных документов крупных корпораций видное место занимает Moral Code. Почему бы Едру такой документ не иметь, если эта корпорация взаправду желает России добра?

Мне, знаете ли, очень трудно поверить в отсутствие у гг. Путина и Медведева злонамеренности. Потому что идиотами я их, по совокупности действий и высказываний, признать не могу. Да и хорошо информированный человек, чьё мнение я очень уважаю, мне однажды сказал: ты что думаешь, Путин стал бы президентом, не будь он самым умным из той команды?

И Путин, и Медведев, решая практические задачи обеспечения интересов олигархии, действуют с безупречной рациональностью.

Что же касается идеологии, то я хотел бы Вам представить вот этот сайт http://www.nmanifest.ru/
и, конкретнее, его идеологический документ:
http://www.nmanifest.ru/manifest
(впрочем, этот документ удобнее читать вот здесь:

http://www.zlev.ru/index.php?p=article&nomer=41&article=2350 )

Я попросил авторов сайта познакомиться с Вашим ЖЖ, а они, в свою очередь, не прочь познакомиться с Вами лично или вступить в сотрудничество.

rightview
Jun. 16th, 2010 07:51 am (UTC)
Спасибо. "Манифест" требует детального прочтения, пока успел только взглянуть, но, должен отметить, кое-что сразу вызывает сомнение. Например, главка про "олигархию". Вот это:

"В обоих случаях – соблазн состоит в том, чтобы меньше трудиться и больше потреблять."

- извините, напоминает краткий курс марксизма-ленинизма для детей дошкольного возраста в 70-х годах. Капиталисты - это такие плохие ленивые дяди, которые не хотят работать, а кушать хотят.

Или вот, например,

"Революционный пафос либерализма опирался на стремление убрать с дороги аристократию с ее этикой служения своему народу и Государю."

Что-то я про аристократическую этику служения своему народу ничего раньше не слышал...

Насчет моральных кодексов. Мне кажется, "корпоративные кодексы" в компаниях имеются, но не моральные. Нет, я не прав?

"И Путин, и Медведев, решая практические задачи обеспечения интересов олигархии, действуют с безупречной рациональностью."

Я думаю, Гегель в значительной мере прав, утверждая, что движение по пути "рациональности" (от меньшей к большей) есть путь изменения действительности. Безупречная рациональность достигается где-то в конце времен, а небезупречная рациональность двигает перемены, двигаясь к безупречной. Полагаю, что в нашем случае рациональности или, точнее, разумности там явный дефицит. Уязвимые места в двух пунктах: во-первых, не вполне ясно, в чем состоят «интересы олигархии» (даже в отношении отдельного человека определять «за него» его интересы непросто), во-вторых, неясно, каким образом эти интересы транслируются в конкретные действия Путина. Они Путина наняли что ли и если не справится, уволят? Итак, механизм выявления и механизм трансляции – каковы они? Где институты, созданные для решения этих вопросов? Строго говоря, эти институты и являются современными демократическими институтами. Но у нас-то они не работают. Может быть, вы считаете, что там тайный орденский капитул заседает, теневая «палата лордов»?


Edited at 2010-06-16 07:53 am (UTC)
tambovsky_wolk
Jun. 16th, 2010 09:42 am (UTC)
Марксизм-ленинизм здесь только при том, что авторы желали бы от своего Манифеста той же эффективности, что и "Манифест Коммунистической партии".

Желание "меньше трудиться и больше потреблять" - это слабость, присущая людям вообще. Не только олигархии. Но - с каждого свой спрос. Одно дело - пьяница-сантехник, другое - олигарх с миллиардами.

Да, для аристократа главной была верность суверену. Но, с другой стороны, и верность, скажем, Земле Русской тоже декларировалась. И речь тут шла не о территории.

Кроме того, Манифест не лишён известной дидактической составляющей. Обращаясь к потенциальным членам элиты, он формулирует некий идеал будущего русского аристократа. Верного не только Государю, но и народу. И здесь лично я не склонен придираться к некоторой исторической неточности Манифеста.

Да, "Corporate Codes", я тут малость загнул по горячности. Но в этих корпоративных кодексах моральная составляющая, на мой взгляд, важнейшая, потому я и оговорился.

В чем состоят интересы олигархии? Где-то, по-моему, у Вас я видел выражение примерно такого смысла: достойный покой. Олигарх тоже ищет достойного, в его представлении, покоя. Ищет власти, поскольку только власть гарантирует ему сохранность его имущества. Но это - конечная цель; а есть ещё стратегические цели корпораций, оперативные задачи максимизации доходов и минимизации рисков, расширения рынков. Я собственно, последние имел в виду, говоря о том, как П&М работают на олигархию.

Тайный орденский капитул, или теневая палата лордов - почему нет?

Разве есть какие-либо принципиальные препятствия к концентрации власти в таком виде? Ну не демократия же парламентская этому помешает! Не свободная же пресса! Куда им!

А "уволить" Путина - тем или иным способом - олигархам, на мой взгляд, вполне возможно. Тем более что они уже давно заручились поддержкой сил, находящихся вне сферы досягаемости Путина. Другое дело, что олигархи не склонны рисковать имеющейся вполне комфортной для них ситуацией в надежде приобрести дополнительное влияние.
rightview
Jun. 16th, 2010 10:19 am (UTC)
"Олигарх тоже ищет достойного, в его представлении, покоя."

Тот, кто ищет покоя, передает акции во внешнее управление и занимается благотворительностью. От хорошей жизни никто на это не идет. Билл Гейтс, например, устал: слишком много неудач и проколов за последние годы. А Джобс пока не устал, поэтому его считают самой влияетельной персоной в IT-индустрии. Власть и бизнес - по определению неспокойные занятия.

"Тайный орденский капитул, или теневая палата лордов - почему нет? Разве есть какие-либо принципиальные препятствия к концентрации власти в таком виде? Ну не демократия же парламентская этому помешает! Не свободная же пресса! Куда им!"

Концентрация власти в большом масштабе - не частое явление в истории. Надо говорить не о том, что этому мешает (всё мешает), а о том, существуют ли духовные и культурные предпосылки для этого редкого явления. Сейчас пока - нет, их не существует. К сожалению. Основная характеристика идиотизма этого мира в том, что в нем нет великой власти.

tambovsky_wolk
Jun. 16th, 2010 12:40 pm (UTC)
существуют ли духовные и культурные предпосылки для этого редкого явления. Сейчас пока - нет, их не существует. К сожалению. Основная характеристика идиотизма этого мира в том, что в нем нет великой власти.

Ну как же не существуют. Уже многие деятели горбачевско-атталического образа мысли озвучивают необходимость мирового правительства, которое разом прекратит все неустройства и водворит мир и благодать. Причем Горбачеёв и Аттали, от великого ихнего ума, озвучивают, а тихие глобализаторы действуют. Технологические предпосылки если ещё не все имеются, то скоро будут в комплекте. Каждому вошьют в задницу чип - и красота!

Я-то на грядущее мировое правительство смотрю с христианской точки зрения. Антихрист - он, конечно же, сможет. Осилит эту проблему. Но - только на три с половиной года, по Писанию.
rightview
Jun. 16th, 2010 03:02 pm (UTC)
Сейчас неимперское время. До мирового правительства, то есть сверхимперии, нам как до неба. Неважно, кто что "озвучивает". Тем более неважно, если про это говорит такой образцовый неудачник, как Горбачев. Аттали также потерял всякое значение. Пенсионер-мечтатель. Самое главное: скажем, идея единства христианского мира (имперского единства, между прочим) "озвучивалась" когда-то несколько столетий подряд. Как минимум с 800-х до 1500 гг. И что? Оно хоть раз было достигнуто? При всем при этом история насчитывает несколько "мировых империй". Для жителей Рима и провинций Август был правителем мира. Рим до сих пор - остатки "мировой столицы", точно так же, как Петербург - остатки имперской столицы. Не вижу в этом ничего жуткого. Чтобы поставить под контроль человека, Вас, например, совсем необязательно затевать такой трудный проект, как "мировая империя". Как Вы правильно заметили, чип - более простое решение. Я только не понял, зачем чип, если империя уже создана. Империи не создаются вшиванием в задницу чипов. И не создаются для того, чтобы их туда вшить. Не смешите на ночь со всеми этими антихристами, спите спокойно. Серьезно.

Edited at 2010-06-16 04:56 pm (UTC)
tambovsky_wolk
Jun. 16th, 2010 07:59 pm (UTC)
Неимперского времени не бывает.
К сожалению, к счастью ли - не бывает. Чип в заднице - один из возможных инструментов контроля. Почему бы не использовать, если можно?
tambovsky_wolk
Jun. 16th, 2010 12:45 pm (UTC)
кто ищет покоя, передает акции во внешнее
Ну а каковы тогда, по-Вашему, мотивы деятельности олигархии, если не считать достойного покоя? За что товарищи бьются?

Я, собственно, выше сказал: бьются за власть, каковая только и может обеспечить надёжную защиту их состояний. Разве не так?
tambovsky_wolk
Jun. 16th, 2010 07:13 am (UTC)
...трудных решений на себя не взял
Да, его пример другим наука. Равно как и пример Ельцина. Этот на себя взял. Примеры Путина и Медведева, "взявших на себя", не зная, что делать, тоже другим наука.

По теории и по Боевому уставу сухопутных войск, всё, конечно, верно: отсутствие решения хуже чем ошибочное решение (вот не уверен только, что китайцы к этой проблеме так же относятся).

Тут всё-таки другое. Решения, ошибочность которых стала вопиющей, надо исправлять. И при этом рубить головы советникам. На худой конец, задвигать их - не на новую синекуру, а на Магадан, учителями начальных классов и бухгалтерами жилкооперативов. И напряженно искать новых советников. Благо, они есть.

А вот этого нет.

За Фурсенко, Швыдкого, за Нургалиева и Кудрина Путин держится как чёрт за грешную душу.
rightview
Jun. 16th, 2010 10:48 am (UTC)
Re: ...трудных решений на себя не взял
"Равно как и пример Ельцина. Этот на себя взял."

Взял на себя, да. Конкретно, на грудь. Если серьезно, он отдавал власть налево и направо, разбазаривал ее не задумываясь. Тоже неидеальный пример.

"За Фурсенко, Швыдкого, за Нургалиева и Кудрина Путин держится как чёрт за грешную душу."

Я и говорю: нет правящего слоя, выдвигающего и постоянно меняющего лидеров, как это было в английской "палате лордов" 18 века или в римском аристократическом сенатском сословии. Нет полноценной власти. Есть очень слабая антисистема, которая держится на одном человеке. Ее слабость уравновешивается социальной слабостью извне. Благодаря этой внешней слабости она временно не падает. Временно. Постоянно культивируя эту внешнюю и внутреннюю слабость как ценность, деморализуя общество, призывая во спасение "дачников" как решающий аргумент, она, конечно, постепенно изгниет и свалится. И вот тогда будет совсем плохо.
tambovsky_wolk
Jun. 16th, 2010 12:30 pm (UTC)
нет правящего слоя
Я бы на месте П&М, видя у себя в кадровом загашнике такую пустоту, призвал бы к соправлению Патриарха Кирилла. Тот ещё жулик, и человек нехороший (не любят его мои друзья, да и я, признаться, тоже) но управленческий опыт и опыт кадровой работы явно имеется. Уже в силу долгого отсутствия в РПЦ революций.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner