?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://matveychev-oleg.livejournal.com/6897.html?view=120049#t120049

Интервью американского футуролога Р. Курцвейла про человекороботов, которое представляет в своем блоге Олег Матвейчев.
Один из фрагментов:
 

"Я недавно разговаривал с одной женщиной, которая сказала, что ноутбук ее десятилетнего сына — продолжение его самого. Она сказала, что ноутбук так же близок ребенку, как если бы он был внутри его, как часть тела. Так что уже скоро компьютеры будут внутри нас.
Через одно или два десятилетия мы сможем размещать внутри своего тела небиологические вычислительные устройства, которые не будут вредить нашему здоровью. К 2020 году появится возможность поместить внутри кровеносной системы миллиарды нанороботов размером с клетку (по оценкам Роберта Фрайтаса, ведущего ученого в области наномедицины, это случится не ранее, чем в 2030-2035 году — прим. перев.). Эти машины смогут тормозить процессы старения, лечить отдельные клетки и взаимодействовать с отдельными нейронами. Так машины практически сольются с нами. Архитектура нашего мозга ограничена. Мозг использует электрохимические сигналы для того, чтобы обрабатывать информацию, и обрабатывает ее в миллионы раз медленней, чем современные электронные цепи. Для хранения больших объемов информации мозг непригоден, так как количество нейронных соединений ограничено. Если вы когда-либо пользовались поисковыми системами типа Google в Интернете, то можете себе представить информационную мощность машин. В будущем расширение количества нейронных соединений за счет электроники и ускорение передачи нервных импульсов по ним может привести к созданию совершенно новых личностей. И этот процесс тоже будет развиваться экспоненциально. К 2030 году мозг отдельно взятого человека будет существенно улучшен с помощью небиологической вычислительной техники.

"Так машины практически сольются с нами".

Точнее, так люди сольются с машинами, потому что инициатива исходит от людей. Точнее, так люди просто попытаются исчезнуть, чтобы потом убедиться, что это невозможно. Такова и именно такова западная форма "буддизма", а не социализм, как полагал Шпенглер, хотя, с другой стороны, посмотрите на массово-высокотехнологический мир: есть у Microsoft или Intel или Google серьезные конкуренты? Мир высоких технологий - мир массовой унификации, стандартизации и нивелирования, в котором мерилом всего и источником изначальной стандартизуемости является левый искусственный тип маленького типового потребляющего человека. Здесь чем стандартнее, тем лучше, поэтому другой человек, второй
Microsoft (или Google) не нужны, они в мире программного обеспечения, интернета и этого человека лишние. А какая и в чем конкуренция возможна между челоботами (от человекороботов) - кто быстрее проапгрейдит прошивку? Думается, автоматическое обновление будет неотключаемым. Так что скорее всего нам рисуют картинку истинно социалистического мира. 

Однако чтобы все это было включено в планы на 2050 г., это должно быть осознано как возможность, например, в 2010, а для этого человек еще сколько-то лет назад должен был внутри себя, в самой глубине своего самоутверждения/самосознания снять дистанцию между собой и... отсутствием себя и тихонько определить себя чем-то «вроде» машины. Недоделанной машины. Где и как это произошло? Это внутреннее решение глубинным образом связано с появлением буржуазного антиаристократического общества и левого человека (во всех его формах - от "либерального человека" до "пролетария").
 



 

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner