?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кудрину верны

Цитата:

«Есть большое разочарование, недоверие и недовольство властью, поэтому, чтобы ни сделала власть - всё плохо, всё воспринимается с недоверием, а все потуги Медведева – вдвойне».

Реакция политически озабоченного населения на отставку Кудрина проливает дополнительный свет на природу отечественной оппозиционности, о которой, впрочем, я писал уже не раз.

Рационально трактовать вопрос: народ недоволен властью потому, что она чего-то там не делает, или, наоборот, что-то делает – значит мыслить весьма поверхностно. Отношение к власти первично, это исходная реальность, в зависимости от которой истолковываются отдельные события. Отношение же к власти формируется исключительно самой властью – её собственным отношением к себе. Её самопротиворечивая несистемность, её отпадение от собственной идеи, редукция к частностям, ограниченная самоинтерпретация ведут к распаду, столкновению клик и оборачиваются революцией, каковая почти всегда есть процесс уничтожения властью самой себя руками широких развращенных слоев населения.

Претензии, которые народ в массовом порядке предъявляет власти, на самом деле, властью же и подсказаны: они идут в ход в рамках запущенного ею императива на самоуничтожение. И, что бы там ни говорили, это никогда не моральные претензии по поводу аморальности власть имущих. Основа, которая торчит из-под наспех наброшенной овечьей шкурки, всегда иная.

Советский Союз сам взрастил своих могильщиков. Каддафи и Мубарак добились аналогичных результатов. Они слишком увлекались мифотворчеством о благодетельности своего правления, в итоге выпестовав молодую потребительскую породу, привыкшую брать, с опережающим ростом аппетитов (кто сталкивался с нагло-равнодушным египетским сервисом, знает, о чём речь). Эта порода не способна обладать властью. Она стихийно свергла Мубарака, но править ей, после вереницы потрясений и экономических провалов, будут другие. Власть, которая научится управляться с этой асоциальной толпой, вынужденно приобретёт санкции и навыки, которые сделают её намного более жесткой, чем это казалось возможным прежде.

Неинтересно обсуждать, хорошо или плохо в сравнении с американцами жил советский народ. Важнее, что он оказался единодушно недоволен, но причину этого следует искать не в происках западных спецслужб. Недовольство было первичным, копилось долго, к 80-м достигнув критической массы, и совсем не нуждалось в объективной мотивации, хватаясь за любые предлоги. Когда власть специализируется на том, что «даёт», будет казаться «мало», сколько бы она ни давала – то есть она «виновата» по определению и всегда будет хуже абстрактных «тех, других».

На Западе власть и люди относятся к себе иначе, и это многое меняет. В тех случаях, когда жители западных стран недовольны собой, в России граждане возмущены поведением власти: пока она не уволила Кудрина – тем, что она не уволила Кудрина, а когда она решила с ним расстаться, тем, что она с ним рассталась. Это тупиковый путь: бессмысленного бунта, но не развития.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
3seemingmonkeys
Oct. 3rd, 2011 01:07 pm (UTC)
на западе вроде тоже подвижки в этом направлении?
дайте работу, дайте медицину, отнимите у богатых раздайте бедным и т.п.
rightview
Oct. 4th, 2011 05:49 am (UTC)
Ну что ж, левых там всегда хватало. Это известно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner