?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.kommersant.ru/doc/1781212

Как только Павловский перестал писать тексты, претендующие оказать реальное влияние (на тех, кто готовит и принимает решения), он начал говорить нечто скучное. Зато удостоился похвалы в нескучном блоге А. Морозова. Его текст в «Коммерсанте» именно такой: ни на что не претендующий. Из разряда «поговорить ради поговорить». Этим он и мил «либерально-медиакратическому» меньшинству. Морозов, правда, это отрицает.

Мне всегда представлялось очевидным, что Павловский обращается вовсе не к тем, кто сейчас от имени «вводимого в заблуждение» народа попрекает Глеба Олеговича заказным содержанием речи, но к самим – предполагаемым – «заказчикам». Тот, кто сквозь него видит заказчиков, на деле смотрит ему в затылок и спину, не замечая главного. Не был он «пропагандистом», даже пытаясь использовать ТВ-трибуну. Не так ведется пропаганда (с целью влияния на массы). Как – отлично известно.

Популярное воззрение любит приписывать ему «ложь», но это неверно. «Ложь» – это перенос понятия из одной сферы в другую. Применять его (перенос и понятие) к текстам Павловского значит смешивать их с тем, что они совершенно не есть.

Павловский традиционно работает в реальности, которая ещё не зафиксирована как данность в учебниках истории, но придумывается на бегу по ходу, и что в ней вымысел, что интерпретация, что факт, не всегда различимо, – можно было бы сказать: в реальности искусства. Чтобы кто-то успешно действовал, нужно, чтобы кто-то забегал вперед. Производство фактов обеспечено поставками энергии интерпретирования. Как интерпретатор Павловский «заговаривает» материал, стремясь переиграть его смысловое наполнение и пригласить развиться в нечто более «красивое», чем до истолкования. Эту методологию несложно опошлить, обозвав пиаром. Но это не «пиар». И во всяком случае не «ложь». Павловского можно «попрекать» результатом, можно и нужно искать происхождение линейки фактов, которые не спешат доставлять радость, в глубине неудачных интерпретаций. Ну и что?

Так было, так он вёл себя до последнего времени, но сейчас складывается ощущение, что ему нечего сказать. В течение долгого времени Павловский навязывал свою довольно странную модель выхода из тандема. Путин, с его точки зрения, должен был самоустраниться, «сделав своё дело», и дать свободу Медведеву, при этом, однако, не лишая его своей поддержки. Чего стоит эта призрачная поддержка «Путина, ушедшего на покой», в чем она заключается и что даёт, детально не рассматривалось.

А даёт она очень немного.

Путину не удалось обосновать власть в России — политически и культурно-ценностно привить её, преодолев отчаянное отторжение почвы; что то же самое, не удалось создать правящий слой и стать его моральным лидером. Да он и не пытался, вплоть до полудремоты успокоенный фантасмагорическим миражом «путинского большинства», которое так же не дотягивает до чего-либо реального, к примеру, до статуса нации, как Франкенштейн до состояния человека. Это обрывки нации, которые были наскоро сшиты торчащими отовсюду красными нитками стремления переделить поделенное. Сам Путин интересует их лишь как символ этого передела.

Как лидер «путинского большинства» он бессилен. Без должности он – пока – никто. В этом и драма технического, аппаратного способа дезорганизации правящего слоя, альтернативного духовно-ценностной сплоченности элиты. Но ведь и Медведев не придумал, чем заполнить лакуну. Он не представил принципиально интересных предложений. Правая программа, которой обнесли Путина в начале его правления, не востребована до сих пор. Преодоление двусмысленности тандема в версии Павловского подразумевает передачу власти, которая не существует – как объективная реальность. Это значит, что Медведеву нужно начинать с нуля, к чему пока не готов никто. Если задача формулируется таким образом, им с Путиным проще объединить усилия, расставив точки над и, чем тянуть в разные стороны дыру, заменившую одеяло. Недвусмысленное возвращение к началу – это, вполне логично, возвращение к Путину.

Пунктуально перечисляя очевидные проблемы, Павловский скучнеет. Ему справедливо кажется, что «мы здесь уже были». То самое место, где некий президент уже отрекался в пользу собственного премьер-министра. Всё как тогда. А вот и корыто.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
td_41
Sep. 27th, 2011 06:21 pm (UTC)
Мне жаль Павловского.
Еще с год назад он ярко анализировал и пытался выявить рациональное зерно.
У него внутри как бы был камертончик, который реагировал на нюансы.
Да, все закончилось грустно.
Но ведь это не у одного Павловского.
Все корят Павловского, но ведь сейчас почти то же самое можно сказать про большинство политологов и политтехнологов, да и про всю философскую надстройку.
Потерянность...
Вся система зашла в тупик.
Не работает экономика, а без базиса придумать ничего нельзя.
Нельзя построить здание без фундамента, оно все время будет рушиться.
rightview
Sep. 28th, 2011 06:15 am (UTC)
Я думаю, это временное явление.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner