?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто проиграл?

Дэн Сяопин не отрекался от Мао Цзэдуна, который продержал его несколько лет в концлагере. А вот Хрущев отрекся от Сталина, который сделал его членом политбюро. Есть политические мыслители, способные на этом основании произвести вывод, что смелый реформатор Никита – намного более успешная историческая личность, чем боязливый и осторожный бедолага Дэн. Сегодня полёт мысли данного сорта побуждает некоторых громко оплакивать и тут же заодно, по свойственной им привычке, оплевывать «поражение Медведева». Познания отдельных людей в делах власти таковы, что они имеют очень смутное представление о том, что есть победа, и что поражение. Наблюдая вокруг себя подобных «сторонников», Медведев принял единственно возможное решение.

Они разочарованы. Пишут, например, о бегстве капиталов, которое начнется в понедельник. Эге, а если бы Медведев объявил о решительной конфронтации, если бы дальше бизнес попросили определиться, за большевиков он или за коммунистов и пошла борьба за каждого отдельного руководителя компании (ты с нами или с ними), и всё это при весьма призрачных шансах на победные фанфары в марте 2012, то экономика бы сильно оживилась? Да она остановилась бы как минимум на полгода.

Вернув Путину ключи от Кремля, пройдя проверку «шапкой Мономаха», и подтвердив свою политическую предсказуемость, Медведев может претендовать на практически неограниченный кредит доверия со стороны самого влиятельного человека в стране. Если не ошибаюсь, первый раз эта мысль прозвучала сегодня здесь, а затем её подхватил Чеснаков.

Медведев действительно усиливается. Это понимает он сам, понимает Чеснаков, но очень многие думают иначе, рассуждая по модели, указанной выше.

Каким будет вхождение Медведева в свой новый статус? По логике вещей, лидер (предвыборного списка) партии должен огласить состав своего будущего правительства до выборов, с целью произвести максимальное впечатление на избирателей. У этого очевидного предположения имеется одно не очень приятное следствие: действующее правительство становится «временным» и перемещается то ли «на иголки», то ли на чемоданы. Скорее всего, Медведев получит максимальную свободу в назначении ключевых министров, включая главное российское регулирующее экономическое ведомство – МВД.

Так или иначе, власть в России слегка притормаживает свою работу. До лучших времен.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 25th, 2011 06:32 am (UTC)
Если принять предложенную версию, что «мы давно обо всем договорились» и поверить, что возвращение ключей от Кремля – дело исключительно доброй воли Медведева, а не результат определенных комбинаций, то да, можно говорить о его усилении. А вообще-то зачем Путину его усиление?

rightview
Sep. 25th, 2011 09:59 am (UTC)
>А вообще-то зачем Путину его усиление?

Зачем любому руководителю заместитель, на которого можно положиться?

Зачем царю наследник? Без наследника нет традиционной легитимации. Писал как-то об этом в июле: "Путин и наследник: кризис легитимности".

http://rightview.livejournal.com/27477.html
samarzev
Sep. 25th, 2011 09:34 am (UTC)
Главный момент - "возвращение" Путина - это приговор (причем, окончательный) русской власти - и русскому социуму. Мы не Китай с его религией ритуальной лжи, мы "нитуда-нисюда"льники, стоящие на горле своей европесни. Второе явление этой Крысы полностью доказывает, что мы быдло - он НИ ЗА ЧТО не ответил из первых двух сроков, не умеет, не желает отвечать и теперь ему от власти просто бежать некуда, она - единственный островок его безопасности, но "снизу" нет никакой силы, никакого общества, никакого СОЛИДАРНОГО интереса, следовательно, мы вовсе не народ, а безвывозной мусор. И все рассуждансы на темы "политика", "кредит доверия" - прах, если участниками спектакля являются аплодирующая банда, ссученная прокладка и зэки. Но и у настоящих зэков больше солидарности и достоинства, чем у тех, кто побредет 4 декабря и в марте на выборно-полицейско-чуровские участки.
rightview
Sep. 25th, 2011 10:48 am (UTC)
>но "снизу" нет никакой силы, никакого общества, никакого СОЛИДАРНОГО интереса, следовательно, мы вовсе не народ, а безвывозной мусор

Как известно, бабушка, если бы у нее был член, называлась бы дедушкой. Сила "снизу" называется не силой, а слабостью. Этот упёртый поиск силы там, где её нет и в принципе не бывает - непременно "снизу" - действительно, производит очень много мусора. Россия неплохо умеет бунтовать и свергать власть. А вот быть властью, осуществлять власть,обладать властью она так и не научилась. Проблема - на уровне головы. Надо менять образ мыслей, а не Путина. Но эти перемены начнутся, если они начнутся, по определению сверху, а не "снизу". Изменения в правящем слое, а не скрежет зубовный в "низах" - только это имеет значение. Сущность республиканской власти аристократична. Демократии предшествует смена форм организации правящего слоя - с "аппарата" на "элиту". Мы пока ещё не добрались до предшествующего этапа.

Edited at 2011-09-25 10:50 am (UTC)
samarzev
Sep. 25th, 2011 10:58 am (UTC)
Россия не умеет ни свергать, ни выбирать власть. Россия отличается как отсутствием власти, так и отсутствием народа, потому что вся энергия традиционно шла на расширение и удержание территории. Россия - символ и другое название ЭКСТЕНСИВА.
rightview
Sep. 25th, 2011 11:29 am (UTC)
А причем тут расширение территории? Уж какие территории находились под британским контролем в XIX веке: пол-Африки, Австралия, Канада, Индия, плюс вся поверхность мирового океана, точно не меньше, чем Россия, будет. Но это не превратило аристократическую викторианскую империю в советскую.
samarzev
Sep. 25th, 2011 01:54 pm (UTC)
Анамнез совершенно иной. Россия всегда была бесхребетной, потому охотно шла под "сильную руку", от которой все равно предпочитала бежать на Дон, в Сибирь, на кухню.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner