?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы существовал хоть один шанс того, что Путин уступит Медведеву и тот намерен остаться в Кремле, эта статья в «Ведомостях» не должна была появиться. Она была бы сочтена вредной и отклонена изнутри команды Медведева. На фоне реальных претензий Медведева на власть, имейся таковые в природе, этот текст невозможно расценить иначе, как провокационно-недальновидный и вредный – но этих претензий не существует. Программный призыв Медведеву «взять власть по праву» должен был быть ритуально обставлен, а обстановки в данном выступлении никакой не соблюдено – оно всё ей наперекосяк (включая публикацию стратегического призыва «править Россией» в американо-английско-финском издании). Жест бессилия. Последний «всхлип» умирающего лебедя.

Медведев, скорее всего, останется, и на очень заметных позициях, составляя либеральный полюс режима и урановешенный на всякий случай Прохоровым – по любимой ельцинской схеме сдержек/противовесов, к которой, видимо, эволюционирует Путин, намереваясь формализовать за собой роль верховного арбитра. Но если в более значительном смысле у Медведева «не состоялось», то винить ему некого, кроме себя и окружения, сумевшего навязать ему узкую догматизированную карикатуру вместо реальной правой политической программы, в которой рынок внутренне последовательно сочетается с национально-аристократическими, государственными ценностями.

Тем не менее, неспособность Медведева реализовать эту программу лишь подчеркивает растущую потребность в ней. В какой мере к её развертыванию готов сам Путин? Чьими руками он будет делать это? Руками Рогозина, Володина, иных лиц, назначенных антиподами Суркову?

Практически нет сомнений, что после возвращения к полноте официальной власти Путин внесет коррективы в курс, который проводился до 2008 г. и успел продемонстрировать свою ограниченность и системную слабость. Своими экспериментами с выдвижением Медведева со всеми сопутствующими последствиями Путин показал себя политиком, не склонным следовать какой-то одной однажды выбранной (или навязанной ему) стратегии. Судя по всему, он действует и делает при этом выводы. Отпустив Медведева в автономное плавание, но подстраховывая его, Путин не утратил контроля за ситуацией и объективно оценил перспективы. Качнувшись вместе с Медведевым влево, он, следует ожидать, в дальнейшем попробует предпринять коррекцию политической и идеологической линии вправо. Как и в случае с Медведевым, с целью посмотреть, «что получится».
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner