?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин на дороге в Сагру

На днях случилась дискуссия с интересным собеседником на тему, слабо ли Путину приехать вместо привычного Селигера в Сагру, поговорить с тамошними жителями, похлопать их по плечу, выразить сочувствие и сообщить о поддержке. Присоединиться, так сказать, к внезапному народному почину и, в некотором смысле, его, на всякий случай, морально возглавить. Вопрос эквивалентен другому: способны ли путинские советники порекомендовать ему такой визит и, если он туда поедет, что это ему даст в предвыборной ситуации.

Трудно вспомнить примеры, когда бы Путин поддержал людей, которые организовались для какого-то действия сами – не, как в Селигере, «сверху» (с того «верха», который на самом-то деле никаким «верхом» не является и предпочитает имитировать, а не организовать). К деловой среде он холоден. Его стремление видеть вокруг себя «надежных» подставных лиц и недоверие к реальности пока ни разу не были поставлены под сомнение в сколько-нибудь заметном масштабе. Однако ведь и примеров «организации изнутри», о которой речь, за вычетом бизнеса, не много. Что именно Путин мог бы «поддержать», даже если бы «хотел»? Его недоверие к социальной реальности – лишь продолжение тождественного умонастроения большинства населения страны. В лице Путина это большинство само себе не доверяет.

Однако это же недоверие подталкивает к переменам. Путин не вечен. Статичный, несмотря на экранизированные полеты, образ нацлидера, который «держит и не пущает», обеспечивая стабильность, постепенно начинает надоедать. Он сам становится предметом недоверия. А там и до утраты стабильности дело дойти может. Хотя бы к весне, но ледок подломится, если на нём всё время стоять и тем более, непрерывно изображать фирменный путинский бодрячком-бодрячком бег на месте.

Лукашенковский образ колхозного начальника Путин сознательно отверг. Имидж спасителя/стабилизатора без новых катастроф ветшает. Образ лидера, возглавляющего активность активных, движение тех, кто способен двигаться, – это новая рискованная опция, которой пока не пользовались.

Последние годы деятельность путинской политической машины характеризуется целой вереницей упущенных возможностей «возглавить движение» и оказаться на полшага впереди событий. Натужно инспирированные разговоры о «происхождении» Навального оставляют на заднем плане признание того факта, что Навальный занял незаполненную востребованную нишу, которую спецы Суркова в упор проглядели. Год назад, помнится, я собирался набросать пост о том, насколько больше выиграла бы «Единая Россия», записав себе в актив инициативу защитников «химкинского леса», чем поддерживая Лужкова и занимая стандартную позицию «всё, что сделано не по приказу, то во вред». Едва начал писать, как Медведев вмешался в ситуацию, а «ЕР» затем уныло поплелась ему вослед, стремясь соблюсти привычный минус при отсутствии игры.

Стиль начала 2000-х – креатив методом имитации, при котором креативный объект приводится в движение так же, как и контролируется – извне, в ручном режиме. Своего рода таксидермия реальности. Можно сказать, творческая некрофилия власть имущих, которые никак не устанут любоваться аккуратными нарядненькими трупиками.

Более рискованный и сложный креатив, связанный с запуском автономно живущих проектов, мог бы стать отличительной чертой «десятых» годов. Проект «Медведев», запущенный не путинским аппаратом, но лично Путиным, выглядит как первая ласточка эпохи проектов нового типа.

Успешен он или неуспешен, первая ласточка это или, может, «первый блин», эксперименты придётся продолжать. «Потому, что как же иначе»?
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
salatau
Aug. 3rd, 2011 07:25 am (UTC)
Им сверьху видно всё.
Но нам видней.
rightview
Aug. 3rd, 2011 07:40 am (UTC)
К тому же "они" не сверху, а побоку.
salatau
Aug. 3rd, 2011 07:54 am (UTC)
Як кажуть мойы зэмлякЫ хахлы: Бачылы очи, щщё купувАлы, а тэпэр хочЪ повылАзьтэ...
Если мы, страшно вумная русская благароднейшых (декабристы, Герцен, А.Д.Сахеров и тыр и пыр) кровей ынтеллигентсыя не можэм втюрить народу, в чом суть и шоб он следовал следовать за нами- то туды нам и дорОга.
rightview
Aug. 3rd, 2011 08:03 am (UTC)
>то туды нам и дорОга

Куды туды?

В смысле, куды народ идти не хочет, самим идти?

Так это правильно. Не рассказывать надо, а показывать.

Edited at 2011-08-03 08:17 am (UTC)
(Deleted comment)
oleg_egr
Aug. 3rd, 2011 01:33 pm (UTC)
был на могиле у Свиридова после Манежки
rightview
Aug. 3rd, 2011 03:47 pm (UTC)
Да, был на могиле. Смотрите в тексте про некрофилические наклонности, для носителей которых хороший Свиридов - мертвый Свиридов.

Летал Путин и к якобы восставшим рабочим. Летал, чтобы росчерком пера "решить" их проблемы. Но я говорю о другом. О власти, которая готова поддерживать не мертвых, не слабых, решая их проблемы, но сильных, тех, кто сам их решает. Опираясь на таких, власть становится сильнее, тогда как некрофилия или слабофилия её разлагает.
0_zodchiy_0
Aug. 3rd, 2011 10:59 pm (UTC)
Скажите, цепочку Ройзман-Прохоров, можно считать поддержкой Путиным Сагры?
rightview
Aug. 4th, 2011 01:52 am (UTC)
Можно, но ведь это дистанционно-неявно-косвенная поддержка. Я говорю о другом.
0_zodchiy_0
Aug. 4th, 2011 03:10 am (UTC)
Даже трудно представить такой автономно живущий проект, Вы об этом писали?
rightview
Aug. 4th, 2011 04:02 am (UTC)
Да почему трудно? Прохоров пригласил Ройзмана. Теперь, в какой-то мере, Ройзман - автономный проект "Правого дела". А Ройзман - он что один на всю Россию?
0_zodchiy_0
Aug. 4th, 2011 04:20 am (UTC)
Простите, если вопрос дурацкий.
Столыпина Вы бы назвали таким проектом?
rightview
Aug. 4th, 2011 04:24 am (UTC)
Если бы Вы уточнили вопрос, то я попытался бы на него ответить. Что значит "Столыпина"? в каком смысле?
0_zodchiy_0
Aug. 4th, 2011 04:28 am (UTC)
В смысле человек, который имеет чёткое представление о том, что мешает стране развиваться, отчего тот бег на месте, о котором Вы говорили.
rightview
Aug. 4th, 2011 04:59 am (UTC)
Если бы "ЕР" умела интегрировать таких людей не на левой основе самоотрицания, не пытаясь нивелировать их и превратить в противоположность самим себе, то, да, они были бы её "проектами". Но, фактически ведь неспособность "ЕР" их интегрировать эквивалентна их собственной неспособности "интегрироваться". "ЕР" - её оборотная сторона. Вот в чём проблема.
rightview
Aug. 4th, 2011 05:18 am (UTC)
Добавил бы ещё, что мало "иметь представление, что мешает стране развиваться". Важно самому быть примером развития.
0_zodchiy_0
Aug. 4th, 2011 06:47 am (UTC)
Спасибо.
Подскажите, развиваться - это создать условия для формирования среднего класса, не среднего класса купцов, а среднего класса производителей?
Может быть Вы уже писали об этом?
rightview
Aug. 4th, 2011 06:55 am (UTC)
Я не писал специально о создании "среднего" класса. Я писал о том, что бизнес - та сила, которая при определённых условиях могла бы обеспечить развитие.
0_zodchiy_0
Aug. 4th, 2011 07:17 am (UTC)
Спасибо за Ваши посты, вопросов миллион, а Ваши посты многое проясняют.
rightview
Aug. 4th, 2011 08:52 am (UTC)
Я рад, если это так.
0_zodchiy_0
Aug. 4th, 2011 09:32 am (UTC)
Последний пост поражает своей очевидностью, но сам бы никогда не додумался.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner