?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искусство дня победы

В России как не умели праздновать день Победы, так пока еще в полной мере и не научились. Десятилетиями 9 мая выглядело как праздник избавления от страданий. «Отмучились…» Радоваться в этот день военной победе, гордиться силой – это, увы, пока не совсем по-русски.

Возможно, дело в том, что ценность победы – не самая христианская ценность? Не настояла ли некогда церковь в лице Амвросия Медиоланского на удалении статуи Победы из сената? Огромное количество плакальщиков к 9 мая придумывают поводы и причины усомниться, победа ли победа, морально оправдана ли она, а нужна ли она была, полагая, что мыслят чрезвычайно прогрессивно. И мнится им, что они современные критически настроенные люди, передовые, а то еще и цивилизаторы, нечуждые западных ценностей. 

На самом деле, мыслить по-западному сегодня – значит именно не что иное, как отмечать день Победы и не ныть. Основополагающие западные ценности – сила и самоутверждение, гордость успехом и победой. Это – стержень, на котором держатся западная культура и западное мышление. Персонажи типа того, которого Олег Матвейчев обозначил при помощи не совсем философского термина «гнида»

http://a-nikonov.livejournal.com/715283.html?thread=41048595#t41048595

– отсталые личности, носители левой ментальности неудачников, носители национального самопрезрения-самоотрицания, которого, к сожалению, всегда хватало с избытком на земле русской.

Это то самоотрицание, о котором говорилось вот здесь: 

http://rightview.livejournal.com/838.html

«В российс­кой истории издавна чередовались периоды левой настроенности общества, социальной пассивности, переходящей в антисоциальную активность, то есть в бунт, «бессмысленный», как и сама власть, про­тив которой он бывал направлен, и правые периоды созидания и самоутверждения, когда страна обус­траивалась, крепла и богатела.»

Периодически левея и впадая в самоотрицание, Россия спотыкалась на ровном месте и очень больно падала. Как нам избавиться от этой болезни совсем?

В России как не умели праздновать победу, так и не научились, но, главное, учимся, что следует из дискуссии в ЖЖ, посвященной Победе и Сталину.


promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vvvetohin
May. 9th, 2010 10:22 pm (UTC)
Да, интересно, благодарю.
Что касается дискуссии о Победе и роли Сталина, отлично высказался Вассерман.

"
Джугашвили действительно воевал вместе со всем народом. Делал то, что и надлежало делать на его посту. Так что если бы лозунги в ту пору сочинял я -- написал бы именно то, что вынесено в заголовок этого сообщения: "За родину! Со Сталиным!"

А в качестве политического консультанта я считаю своим долгом предостеречь власти предержащие. Чем дольше мы будем отрицать роль руководителей в успехах страны -- тем больше будет людей, уверенных: выступать за родину можно только вместе со Сталиным."

И это хорошо и правильно.
rightview
May. 10th, 2010 02:43 am (UTC)
Мне вот что кажется не очень правильным среди всех этих победоносных кличей про Сталина: не столько ценностное, сколько утилитарное отношение к этой фигуре, которое порой имеет тенденцию к преобладанию. "Сталин хорош, он сделал для нас так много, он был нам полезен" - примерно так можно резюмировать эту точку зрения. "Он о нас заботился". А ведь к специфике феномена "Сталин" в наименьшей степени относится его "полезность". И ни о ком он не "заботился" в данном смысле этого слова, даже на собственных детей время нечасто тратил. В какой-то мере, хотя и грубо, эта мысль допускает следующее выражение: Сталин использовал, не его использовали. Сталин - это Сила, которая не знала пощады и способна была принести в жертву все, что попадалось на ее пути к абсолютному господству. Если мы начнем думать о Сталине как о том парне, который "нас защитил", да еще и цены снижал, то это будет, во-первых, образчиком лево-либерального тупикового отношения к власти как к "обслуживающему персоналу", а во-вторых, "Сталин с нами" останется лишь на словах. Констатируя же, что, в конечно счете, именно такое, потребительское отношение к Сталину и его наследию, восторжествовав с 50-х гг., привело к крушению всего, что он сделал, мы должны не забывать, что оно допускалось и предусматривалось той самой идеологией, в рамках которой он официально был вынужден действовать.

Edited at 2010-05-10 02:54 am (UTC)
vvvetohin
May. 10th, 2010 05:45 am (UTC)
>>"И ни о ком он не "заботился" в данном смысле этого слова, даже на собственных детей время нечасто тратил."

Это неверно.
Вот факт, который (по-моему) приведен в книге Б. Соловьева и В. Суходеева «Полководец Сталин». Как-то в разговоре Верховный спрашивает Василевского: «Вы имеете связь с отцом?» А отец Александра Михайловича был священником. Василевский: «Нет, с такого-то года никакой связи с отцом не имею». Сталин: «Ну и напрасно. Он же ваш отец. Съездите, навестите». Василевский: «Товарищ Сталин, война, как я могу». Он: «Разрешаю». Василевский приезжает, и отец благодарит его за помощь: «Спасибо, сынок, что ты помогаешь, деньги шлешь!» Василевский промолчал. А потом Сталин показал ему квитанции. Вот кто помогал, оказывается!»
http://stalinism.ru/stalin-i-armiya/generalissimus.html

Но больше И.Сталин заботился о народе и стране в целом. Вся страна - дом, все советские люди - братья и сёстры. И в этом - коренное отличие от "эффективных менеджеров" современности, которые покупают недвигу и футбольные клубы за бугром.
rightview
May. 10th, 2010 06:48 am (UTC)
Сталин не смог позаботиться, чтобы нормальных преемников оставить, а Вы хотите, чтобы он заботился о всех советских братьях и сестрах. Ох, не верю я в этого Вашего лубочного Сталина и не верю, что вера в него до добра доведет. В 60-е - 80-е годы у страны уже был такой божок - "добрый и заботливый, внимательный к простому человеку дедушка Ленин". Довел он ровнехонько до обрыва. Сталин, пока был жив, выгодно оттенял "доброту" Ильича своей жестокостью. Благодаря этому страна жила и здравствовала. А теперь мы хотим Сталина в том же привычном стиле застоя интерпретировать?

Власть - это не то, что заботится о Вас, это то, о чем Вы должны заботится. Власть - это долг. А историй, наподобие приведенных, пруд пруди во все стороны. Точно так же мемуаристы-исследователи рассказывают об арестованной зачем-то жене многолетнего личного секретаря Поскребышева, точно так же секретарши Гитлера вспоминают о том, какой заботливый и деликатный в личном обиходе он был. Это все то, что раньше проходило под рубрикой "исторические анекдооты".
Кстати, само определение "страна - дом", восходит к поздним римским временам. Император считался главой дома и именовался в обращениях dominus (домовладыка). Dominus - титул хозяина дома по отношению к домочадцам и рабам. Страна как дом - это монархическая, а не советская социалистическая идеологема.





Edited at 2010-05-10 07:47 am (UTC)
vvvetohin
May. 10th, 2010 09:57 am (UTC)
О преемниках - Вы ошибаетесь. Гляньте тут: http://vvvetohin.livejournal.com/14967.html

Об остальном смысла спорить не имеет, т.к. в итоге каждый останется при своём мнении.
rightview
May. 11th, 2010 06:49 am (UTC)
И это называется "оставить преемника"... Несерьезно. Преемников не так оставляют.
vvvetohin
May. 11th, 2010 10:07 am (UTC)
Вам, конечно, виднее :)
rightview
May. 11th, 2010 10:12 am (UTC)
Да не только мне. Оставить преемника и оставить бумажку на столе - разные вещи. Как "хотеть" и "сделать".

Edited at 2010-05-11 12:41 pm (UTC)
rightview
May. 12th, 2010 12:52 pm (UTC)
Дискуссия на ту же тему.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/367838.html?page=2
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner