?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то Николай Павлович объявлял Чаадаева сумасшедшим. Сегодня (а точнее вчера) Александр Морозов объявил сумасшедшим Путина. Прогрессируют времена и нравы.

«Зачем Путин это делает? Наиболее простой ответ: он сошел с ума. Десять лет у власти в России – это достаточный срок для того, чтобы просто «подвинуться рассудком». Разумеется, это властное сумасшествие имеет свои рационализации. <…> Для этих рационализаций есть своя аудитория. И она достаточно велика. <…> Эти аудитории являются надежной «электоральной базой» для того, чтобы создать квази-джамахирию с «национальным лидером».» (Отсюда)

Стоило бы уточнить, что «эти аудитории» составляют большинство тех, кто голосует.

Читая «колонку» Морозова, думал, что как раз о подобной методологии оценки/недосамооценки, которая сейчас достаточно часто практикуется, и не только Морозовым, шла речь у меня в тексте, размещённом вчера.

«Белый человек», одерживая победу, обнаруживает причины своего успеха в себе. Когда же он терпит поражение, то ищет основания неудачи где-то в тех же местах. В связи с чем вопрос российским европофилам: что толку в очередной раз «перемывать кости» «тем 70 %», которые «являются надежной «электоральной базой» для того, чтобы создать квази-джамахирию»? Не попробовать ли вместо того сосредоточиться на безгрешности оставшихся 30 %? Верно ли, что они получают не то, что хотели, но нечто другое? Возникает сомнение, когда видишь, с каким энтузиазмом реплика про то, «как всё плохо», идёт в перепост. Радостный перепост тошноты (см. преамбулу Александра к своей колонке)? Что-то тут не так.

Самое правильное сейчас – проанализировать воззрения и ценности меньшинства на предмет их работоспособности. Вот на что жалобы? Вы верите в демократию и большинство, а инертно-консервационное большинство, по головам которого ходит Путин, не верит ни в вас, ни в себя, ни в Бога, ни в черта, и отклоняет вашу инициативность. Хорошо, но, ещё раз, «большинство» – это вами же продекларированная ценность. На что жаловаться? Не на что. Может быть, лучше слегка откорректировать предмет веры?

Если всё, что может сказать про себя меньшинство, это – а мы не такие, как «те», то этого слишком мало. Недостаточно просто оттолкнуться от «них», недостаточно претендовать на «представленность» и мечтать о «конкуренции». Всё, поконкурировали. И проиграли. Дальше – см. предыдущий абзац.

Это не образ мыслей большинства – основание для «квази-джамахирии». Основание для неё – образ мыслей меньшинства.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vlad_dolohov
May. 26th, 2011 01:18 pm (UTC)
Истеричный морозовский текст прочел еще вчера. Ваш коммент тоже, - в чужом журнале вы более сдержаны, что понятно.
Фабула происходящего вполне ясна: масса самых разных людей, сделавших ставку на Медведева - человека слабого, не самостоятельного, падкого на лесть - чувствуют себя обманутыми. Они не нужны сейчас, они, судя по всему, не будут нужны никогда в будущем. Что Павловский, что Морозов, что ИД "Коммерсант" в полном своем составе. Но это, повторюсь, лишь фабула, - сюжет пока угадывается смутно. Ясно, что они не выбросили белый флаг, что они будут бороться, но пока неясно как. Не очень понятны и предстоящие шаги того, против кого они собираются бороться.
rightview
May. 26th, 2011 08:32 pm (UTC)
"Они не нужны сейчас, они, судя по всему, не будут нужны никогда в будущем. Что Павловский, что Морозов, что ИД "Коммерсант" в полном своем составе."

Ну, я бы не взял на себя столь категоричных утверждений. У меня вызывают уважение люди и вещи, которые нужны самим себе, а не кому-то. Я не считаю, что в расставании Павловского с Кремлем Павловский проиграл больше, чем Кремль. Интеллектуальное достоинство очень часто оказывается, в итоге, и историческим. У Павловского оно точно есть. А вот имеется ли оно у обитателей Кремля? Сколько бы ты ни положил себе в карман, риск оказаться историческими неудачниками очень портит настроение, особенно, когда карман уже полон. Фукидид не проиграл. Проиграли афиняне.
vlad_dolohov
May. 26th, 2011 08:39 pm (UTC)
У Павловского оно точно есть
Тут бы я возразил. Я этого человека знаю. Я его не люблю. Чуть более детально - смотрите последний пост в моем ЖЖ. Если будут вопросы, отвечу.
rightview
May. 26th, 2011 09:34 pm (UTC)
Re: У Павловского оно точно есть
А где там Ваше знание этого человека?

Не нашел. Но Ваше знание Путина там есть. Однако я вот о чём подумал: если его, Путина, САМость в том, что "обкому" не по зубам им манипулировать, то этого недостаточно для позитивной оценки. Мало ли кем или чем невозможно "манипулировать". Дядя стоматолог тоже с трудом манипулирует с дитятем в кресле, но никто же не рассматривает это как значительное преимущество лиц младшего школьного возраста. Суркову непросто иногда манипулировать всем тем, за что он отвечает, но в его глазах это, вероятно, очень непростительный недостаток подотчетной сферы. А почему, кстати, Суркову (с Путиным) можно манипулировать, а ими манипулировать нельзя?
(Anonymous)
Jun. 9th, 2011 04:57 pm (UTC)
Добрый день! обитатели rightview.livejournal.com
Казалось бы — сегодня пришло время воспользоваться случаем, приготовиться к прыжку, сделать другое (я не говорю новое, потому что все новое лежит в зоне «сом», а именно другое). И ничего не происходит. Одни ходят со с понурыми лицами, другие — с этой вечной претензией на лице, какая бывает у вчерашних провинциалов, третьи просто забывают лица дома, выходя на улицу. Кругом потрясающая импотенция, глаза, состоящие из одних белков, и холодные руки. И только челюсти — "жвалкжвалк. Во всем городе. В каждой гребаной подворотне. В каждой сраной квартире.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner