?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот типовые ожидания, которые вызывает Прохоров: личный поход за властью, миражи «президентского кресла». Мало кто думает, что Прохоров во главе «Правого дела» маркирует состояние некой социальной группы и динамику этого состояния в определённом направлении. Нового лидера партии, формально пока ещё либерально-демократической, приветствуют совсем не в знак собственных коллективных намерений измениться, изменить себя и своё место в социуме, изменив тем самым и общество. Прохорова зовут с цезаристскими ожиданиями, чтобы он поменял нечто, и весьма значительное, не обременяя никого необходимостью меняться самим. Традиционная российская ситуация. То, что при этом ему и карты в руки – то есть полнота власти вновь приватизируется как чей-то произвол – и всё рискует свестись к очередному «вождизму» и очередному витку «блистательного карьеризма», воспринимается почти как должное.

15-20 % населения поддерживает «рыночный либерализм», считает М. Виноградов. Вот тот электорат, «представить» который идёт Прохоров. Ну, сначала, конечно, мобилизовать, а потом представить. Мобилизовать же значит разными жестами и плюшками заманить на выборы, которые названная часть общества привыкла игнорировать под предлогом того, что «в этой стране на выборы ходят только пенсионеры-сталинисты». Этим мобилизация начинается, этим же она и заканчивается. Фактически, не начавшись.

Вопрос: если всё пройдёт «как не надо», этот «либеральный электорат» вдруг явится на выборы и зачем-то окажется обильно представленным в парламенте, что дальше? С точки зрения верхних раскладов (противовес Путину, опора Медведеву, одна из нескольких опор власти, которой некомфортно сидеть на еровском колу-штыке-вертикали) – всё более-менее понятно. Но электорату-то сие зачем?

Добиваться преференций? Давайте подумаем, получится ли. Предположим, нечто не пользуется популярностью у значительной массы населении. Вопрос: куда можно продвинуть это нечто, максимально ярко и агрессивно подчёркивая его непопулярность?

Если что-то вам неприятное будет чаще и заметнее мелькать в вашем поле зрения, степень вашего раздражения по отношению к нему не снизится, а возрастёт. Либеральное меньшинство, представленное в Думе заметной «партией либерального меньшинства», а кроме того, персонифицированное куршевельским миллиардером – что это, как не горе-тореодор, со всех сторон обмотанный красными тряпками, вызвавший на бой сразу четырех быков?

Исход схватки сомнителен. Как было раньше? Сидели тихохонько и не высовывались, добиваясь преференций тихой сапой. Иногда получалось. Станет ли лучше после того, как начать активно эксплуатировать думскую трибуну? Вряд ли. Если цель либерального меньшинства – ещё острее почувствовать пропасть, разделяющую его и «их», то Прохоров, представляющий его в Думе, приведёт к цели. Но такая цель и не практична, и не функциональна. Она вообще из разряда предреволюционной общественно-политической лирики. Объективным результатом деятельности правой партии в концепции «представления» может оказаться антилиберальный консенсус «всех остальных». Сплотить все нелиберальные силы, превратив их в антилиберальные: является ли это сверхзадачей Михаила Прохорова?

Нетрудно заметить, что подобные вопросы связаны с критикой не только «либерального меньшинства», но и как таковой «концепции представления», которую Прохорову рекомендуется взять на реализацию. Впрочем, одно следует из другого. Сущность российского либерального меньшинства – в озабоченности своей представленностью.

Различные смыслы слова собираются здесь в узел. Либеральное меньшинство – как скандальная супруга, которая обещает «уехать к маме», относясь серьезно к сказанному ровно в той мере, в какой необходимо, чтобы произвести впечатление на благоверного. Производство представлений, что характерно для женской психологии – вообще фирменный вид деятельности этой части общества. Всё, уезжаю! – его любимая присказка. Присказка очень часто звучит без реального намерения «взять и уехать», поскольку производство представлений – самодостаточно увлекательный процесс.

Подобно викторианской даме, озабоченной презентацией собственной хрупкости и демонстративно мнящей себя не от мира сего, либеральное меньшинство ассоциирует себя с лучшим из «тамошних» миров. Мы все такие нездешние и настолько либерально-цивилизованнные, что намного выше этой печальной реальности, говорят они про себя. Но при всей внешней похожести они очень отличаются от тех на Западе, с кем склонны себя путать. На Западе «те, кто служит образцом», сделали стандартом свой тип общественного и личного поведения и сформировали большинство. У нас же носители внешне аналогичного стандарта – эскаписты. А значит, и стандарт не более, чем «лишь напоминает».

Основной недостаток российского либерального меньшинства: ему недостает воли к власти. Ему, если использовать выражение из текста об идеологии правой правящей партии, вполне «хватает куска». Оно не хочет лидировать, ему достаточно быть представленным. Оно не нацелено на завоевание большинства и господство в качестве стандарта. Оно самоудовлетворяется хныканием по поводу своей представленности в меньшинстве. Стандарт, который оно олицетворяет, внутренне пуст, лишен энергии доминирования – той самой, которую правые партии на Западе черпают в религиозных ценностно-идеологических системах и не только. Этот стандарт похож на западный в той же мере, в какой экземпляр продукции таксидермиста сравним с живым оригиналом.

Аполитичная идеология российского либерального меньшинства теряет концепт власти, заменяя его различными суррогатами. Нет власти, есть «представительство». Нет власти, есть услуги управления. Нет власти, есть интересы. Как иерархизировать интересы? Никак. Даже смысла не имеет. Они равноценны в идеологической и ценностной системе координат (последняя, таким образом, просто аннулируется), они различаются по весу лишь в сфере «реальной политики». Но если нет интереса, который является субстанциально политическим, нет воли к власти соответствующего масштаба, эта сфера также демонтируется, в результате чего все прочие интересы представляются несущественными. Попытка исключить вопрос о власти как центральный для действующей повестки дня снимает с этой повестки и все прочие вопросы.

Только что высказанные мысли равносильны благому пожеланию, адресованному либеральному меньшинству, попытаться представить себя более реалистично – в качестве «национальной элиты». Конечно, выглядит это пока слишком утопично. Но, продолжая тему пожеланий, можно рекомендовать Прохорову по крайней мере задуматься над определением собственной миссии в рамках концепции власти и тогда уж – над проектом идеологической и ценностной реорганизации «либерального меньшинства» в нечто политически дееспособное. Это меньшинство нуждается в репрезентации себя – самому себе. Действительно серьезная и интересная задача «правой партии» в России на данном этапе заключается в таком переформатировании этого меньшинства, которое сделало бы его способным претендовать на лидерство. Почему эта задача относится к категории корректных и решаемых, говорилось неоднократно (см., например, здесь: «Александровская речь Медведева»).

Но она решаема только с применением идеологических ресурсов. «Переформатирование» меньшинства, которое позволило бы ему образовать на своей основе сильную правую партию, нужно начинать с образа мыслей и самосознания. Возможный вариант развития «правого дискурса» приведен вот здесь:

«Почему колеблется Путин»

«Почему правые – это правые, а левые – это левые»

«Государство и капитализм»

Вероятно, есть и другие подходы. Однако стоит приветствовать сам выбор поиска в данном направлении. Не подлежит сомнению: то, что в Европе когда-то создало себя, не будет где бы то ни было обретено заново методом простого копирования результата. Без усилий над собой не обойтись. Меньшинству, которое хочет видеть Россию похожей на Европу, не удастся уклониться от проделывания длинного пути к себе и рефлективного «собирания себя», даже опираясь на внешние европейские аналогии.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
rencus
May. 25th, 2011 08:49 am (UTC)
читая этот Ваш пост, нетрудно сделать вывод, что "либеральное меньшинство", о котором речь - женщины, жёны или подруги бизнесменов и олигархов, а вовсе не они сами
rightview
May. 25th, 2011 09:28 am (UTC)
Такой вывод будет трудно сделать, если учитывать, что типы поведения различаются на частном и корпоративном уровне (найдите здесь либерального олигарха) с одной стороны и на государственно-политическом уровне с другой. Оба уровня связаны, но не тождествненны.
rencus
May. 25th, 2011 09:37 am (UTC)
я, может, плохо определил "либеральный электорат", но люди всегда одни и те же - что в политике, что в бизнесе, что в супружеской спальне, именно это означает слово "идентичность", если, стало быть, Ваша аналитика верна, то всё, о чём речь, делается для женщин и ради них
rightview
May. 25th, 2011 09:52 am (UTC)
Люди всегда одни? Ну, не совсем... "Подиндентичностей" много.
rencus
May. 25th, 2011 09:57 am (UTC)
тем не менее, есть такая точка зрения, что "элита" - это не индивиды, а семьи, кто главный в семье, тот главный и вообще
(no subject) - rightview - May. 25th, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
harajuku_blue_b
May. 26th, 2011 11:02 am (UTC)
Идентичность есть впечатление, производимое на внешнего наблюдателя.
Таким образом, идентичность как раз - вещь управляемая и направляемая (до определенной степени, конечно).

rencus
May. 26th, 2011 02:49 pm (UTC)
идентичность есть реальность "я" и "мы", наблюдаемая как хабитус, складывающаяся на протяжении длительного времени и поддающаяся изменениям примерно с той же лёгкостью, что геном, а вовсе не впечатление
(no subject) - harajuku_blue_b - May. 26th, 2011 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rencus - May. 26th, 2011 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harajuku_blue_b - May. 26th, 2011 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rencus - May. 26th, 2011 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harajuku_blue_b - May. 26th, 2011 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rencus - May. 27th, 2011 02:45 am (UTC) - Expand
prilezhny
May. 25th, 2011 06:10 pm (UTC)
Толпа всегда женщина, даже если состоит из мужчин. Проблема либералов в том, что они - толпа. Мне кажется, именно это хотел сказать автор.
rencus
May. 25th, 2011 06:17 pm (UTC)
может быть и так
(Deleted comment)
stolvi
May. 26th, 2011 09:19 am (UTC)
Зачем это электорату? Ответ здесь http://blog.kremlin.ru/theme/66. Ирина Николаевна, Красноярский край 21 мая 2011 18:13 спрашивает, где государству брать средства на помощь всем, если снизить налоги. Когда гос-во благополучно раздало в частные руки основные добывающие и перерабатывающие производства, то едва ли не единственным источником пополнения бюджета остались налоги и сборы. Но и те и другие собираются с физ.лиц и бизнеса. Вот тут мы и подобрались к вопросу о либералах и, в частности, самому М.Прохорову.
В сегодняшней России, из крупных предпринимателей, "чистыми" можно считать едва ли только одних Касперского и Прохорова. Они сами делают свой бизнес с ноля, делают его в России и свои капиталы держат в основном здесь же. Для Запада, болезненно воспринимающего коррупцию в эшелонах власти и бизнесе, эти фигуры российского бизнеса не одиозны, а значит безбоязненно могут жить, работать и держать там свои капиталы. Но они этого не делают. Они хотят поднимать Россию.
М.Прохоров, как представитель крупного бизнеса, вполне соответствует на роль руководителя либеральной партии. Представительство этой партии в ГД позволит крупному, среднему и малому бизнесу выйти из-под удушающих объятий коррумпированных чиновников. Либеральная партия в ГД, если она даже получит свои 15-20% на выборах, начнёт активно продвигать законы по облегчению работы всех законных видов бизнеса, создания равных условий его ведения для всех и реального его роста что, в свою очередь, повлечёт за собой создание новых рабочих мест, увеличение источников поступления налогов в казну и модернизацию производства.
Серьёзное представительство либеральной партии в ГД позволит не власть сделать равноудалённой от олигархов(что на практике доминирования ЕР не подтвердилось), а сделать бизнес равноудалённым от власти. Это позволит сформировать государственный аппарат управления и контроля, не связанный когда-либо с бизнесом. Такой аппарат будет реальным антагонистом бизнесу и соответственно, будет стремиться сдерживать амбиции бизнеса и выжимать из бизнеса средства на социальные нужды страны, направлять бизнес в нужное обществу русло развития. Как показывает мировая практика мирового капиталистического развития , самые сильные финансовые и экономические кризисы в тех, или иных странах, всегда происходили, когда в высшую исполнительную власть приходили представители крупного бизнеса. В этих странах начиналось сворачивание соц.программ, сокращалась конкуренция в производстве, с финансовых операций снимались запреты, из гос.бюджетов увеличивалось финансирование близким к власти олигархическим группам. Всё это мы сегодня наблюдаем в действиях ЕР. Про США периода правления Д.Буша вообще не стоит говорить
Гос.аппарату, в условиях капитализма, реально может противостоять только представительство объединённого капитала, которому, в свою очередь, противостоит гос.аппарат, никогда и ни каким образом не связанный с бизнесом и являющийся его ярым антагонистом.
Это и есть те самые противовесы, которые могут в условиях капитализма позволить полноценно и динамично развиваться бизнесу и государству.




rightview
May. 26th, 2011 09:43 am (UTC)
"Представительство этой партии в ГД позволит крупному, среднему и малому бизнесу выйти из-под удушающих объятий коррумпированных чиновников. Либеральная партия в ГД, если она даже получит свои 15-20% на выборах, начнёт активно продвигать"

Среди кого продвигать? Как продвигать? Если Вы заметили, весь текст как раз и посвящен этим вопросам. Среди кого и как. Посмотрите внимательнее.
stolvi
May. 26th, 2011 10:06 am (UTC)
Не просто посмотрел, но даже внимательно прочёл и не имею что возразить. Пишу же не об электорате, в первую очередь, поскольку Вы абсолютно правы в этом вопросе, а о законодательной работе и реальной межпартийной борьбе. Сегодня ГД - "не место для дискуссий", а настоящее затхлое болото. Потому и вся Россия сидит в этом болоте. И погружается в него всё глубже.
Соблюдение уже существующего финансово-экономического законодательства и его дополнение, позволит оживить и увеличить численно малый бизнес, являющийся основным плательщиком налогов и сборов в бюджет капиталистических стран. Создавать новые рабочие места, а значит, поднимать жизненный уровень граждан и их покупательскую способность. Это, в свою очередь, будет являться мощным стимулом электората идти на голосование. Не песнями, танцами и водкой с прод.наборами нужно создавать электорат, а рабочими местами и уровнем жизни.

harajuku_blue_b
May. 26th, 2011 10:55 am (UTC)
Какой электорат и где электорат.
У нас в силу условий составления списков электорариев, основной электорат составляют женщины-пенсионерки. Плюс военные строем.

Электорат Прохорова представить несложно - достаточно молодой, финансово самостоятельный (или активно стремящийся к этому), индифферентный к "соцпакету", отдающий себе отчет в суммах изымаемых налогов и "эффективности" их использования тд
Вот я вроде по всем параметрам - этот самый электорат.
Ирония заключается в том, что я вообще не электорат, поскольку просто-напросто третью пятилетку живу "не по месту прописки".
(По опросам РБК, четверть их читателей - в таком же положении).
Из молодежи в неэлекторат добавьте всех иногородних студентов.
То есть самое большое "технологическое изъятие" происходит именно в относительно либеральном, мобильном и самостоятельном кластере электората.

(Кстати, главнокомандующие тоже понимают эту ситуацию с "базой".

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Эльвира Сахипзадовна.

Тема интересная. Люди следят за нашим с вами обсуждением. Целый ряд идей, я посмотрел, пришли, включая идею использовать универсальную электронную карту для осуществления голосования на выборах, для того чтобы каждый понимал, что с его голосом произошло.

Не знаю. Потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво. Понятно, что это может быть перспектива не сегодняшнего или завтрашнего дня, тем не менее это интересная штука.

Сергей Семёнович, Вам слово как руководителю территории, где больше всего карт.

С.СОБЯНИН: Я думаю, что в этом случае при голосовании контингент бы у нас резко изменился, потому что у нас молодёжь не голосует на выборах. А в этой ситуации мы бы получили реально другую базу голосования.

Д.МЕДВЕДЕВ: И хорошо.

С.СОБЯНИН: Действительно, на самом деле интересно.

http://kremlin.ru/news/10453

:)

stolvi
May. 26th, 2011 11:21 am (UTC)
Рассуждая о потенциальном электорате возможной прохоровской либеральной партии, подразумеваются не столько бабушки, дедушки и маргиналы, зависящие от подачек, водки и прод.пайков. Не только студенты и либерально настроенная молодёжь, проживающие за пределами страны. Но, в последующем, сотрудники и работники бизнес структур, чьё благополучие зависит от процветания их работодателей. В том числе и, в первую очередь, малого бизнеса, как самого массового.
Конечно же они не повалят толпами в декабре 2011г., но если М.Прохорову удастся оформить свою гипотетическую партию в том ключе, о котором было написано выше, то народ сам сориентируется.
При этом бизнесмен не погонит своих работников голосовать за ЕР по разнарядке чиновников, т.к. у него будет в этом вопросе совсем иной интерес.
(no subject) - harajuku_blue_b - May. 26th, 2011 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harajuku_blue_b - May. 26th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stolvi - May. 26th, 2011 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harajuku_blue_b - May. 26th, 2011 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stolvi - May. 26th, 2011 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harajuku_blue_b - May. 26th, 2011 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stolvi - May. 26th, 2011 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harajuku_blue_b - May. 26th, 2011 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stolvi - May. 26th, 2011 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harajuku_blue_b - May. 26th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stolvi - May. 29th, 2011 03:58 pm (UTC) - Expand
P.S. - harajuku_blue_b - May. 26th, 2011 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 26th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stolvi - May. 29th, 2011 03:59 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner