?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что за мания: неделю назад pronkou порывался уйти из ЖЖ, но раздумал, посетив Третьяковскую галерею, а вот Чадаев, чей журнал настолько же интереснее и глубже, насколько в России труднее быть властью, чем оппозицией у власти или просто оппозицией, пошёл на радикальный шаг. Зачем?

Люди, которые настроены обнаруживать логику системности и последовательности действий власти, порой подсказывая её самой власти, необходимы. Это не «охранительство» «тех, кто при власти» или даже «во власти», это если и охранительство, то власти как таковой. Профессионально левые критиканы-обличители иногда тоже оказываются у руля. Тогда и начинается самое отвратительное, подобное письмам либеральных публицистов в поддержку расстрела парламента. Очень скоро выясняется, что им не на что опираться, кроме как на политтехнологически подправленное враньё. Власть есть власть в той мере, в какой способна принимать непопулярные и непопулистские решения. В головах же, устах и руках «профессиональных критиканов» власть сводится к самоотрицанию. Вся эта административно-президентская политманипулятивность-политтехнологичность у власти – в гораздо большей степени заслуживает упоминания в качестве наследия 90-х, чем многое другое, что обычно приписывается к «тёмному прошлому». «Политидеологичность у власти» пробивается ростками лишь в самое последнее время.

С Чадаевым не во всём можно было согласиться. Определённый уклон «влево» у него чувствовался. Вероятно, можно говорить о вытеснении его Ремизовым как о смене одной тенденции на другую.

Восстановил свои комментарии из последнего поста Чадаева на тему «итогов».

chadayev: «И самое главное. Так и не удалось привлечь к процессу подготовки предвыборной программы Партии на кампанию-2011 хоть кого-то, кроме штатных писателей всевозможных «стратегий»… Так же надо было и с «большой» предвыборной программой… было бы правильным, если бы её «профильные» блоки формировались с участием наших оппонентов, тех, кто критикует и партию, и власть»

Написал в ответ:

Зачем привлекать «оппонентов» извне, плотно держа ладошку на рту оппонентов внутри партии? Программы имеют значение, если содержат указание на то, кто будет их реализовывать. Идеальный вариант – кто дает советы, тот и участвует в их воплощении. Если партия правящая, то вырабатывать программы нужно, как и реализовывать, собственными силами. Но в партии доминирует панический аппаратный страх официально обратиться к «своим» иначе, чем с требованием «отчёта о выполнении указаний». И, в общем-то, если чем-то заниматься в идеологии, то не писанием красивых программ переустройства всего и вся до 2222 года, а лучше, для начала, взяться за такую программу видения партией самой себя, которая позволила бы этот аппаратный идиотизм сверху донизу убавить до более-менее приемлемой интенсивности.

Пока «ЕР» – это такая огромная подозрительность ко всему не «штатному» (естественно, не отличаясь в этом от всей российской системы власти безвластия). Надеюсь, Вашим новым делом будет не какой-нибудь «центр медведефобских решений», а проектная структура, которая, не входя в штат партии, поможет ей обрести это обновлённое самовосприятие.

Аппарат в России традиционно больше, чем аппарат. У него имеется даже что-то вроде собственного мифа среди определённого круга людей, чуть только не аппарат как модерновая аскеза, способная в перспективе ограничить потребление и т. д. Если для Вас этот миф закончился, помогите избавиться от него другим.

faceless_camrad, из комментариев к тому же посту Чадаева:

«Налаживание информационной инфраструктуры и переориентация работы на уровне аппарата - это правильно, свои плоды со временем будут, да и уже, наверное, есть, просто вне системы их не всегда видно. Главное - это надолго.
И смена подхода с аврал-кампаний ельцинских времен на постоянную и кропотливую работу - это тоже верно.
А что касается привлечения новых людей, то у меня такое ощущение, что 50% работы непосредственно по кампаниям и 80% повседневной экспертной и медиа-деятельности купно с дизайном и event'ом давно пора отдать на аутсорсинг. Тупо в те же РА (ва не политтехнологам, которые давно замкнулись в своих же мифах и картинках мирка).
Грамотное ТЗ отлично заменяет внутрисекционные партийные терки, профессионализм авторов вполне компенсирует их непринадлежность к ЕР, а умение работать с информацией в сочетании с новой партийной инфраструктурой без проблем позволят найти и отработать нужные данные.
А эти ЕРовские "политсоветы" с чьими-то женами в качестве "специалистов по идеологии", все эти патентованные аналитики и прочий проф.сброд малоэффективны»

По поводу аутсорсинга и РА.

Не сделают они это никогда. И вот почему. Не вдаваясь в обсуждение целесообразности отдать "это" в РА, замечу, что РА - это уже "бизнес". А бизнеса они там боятся, не знают и знать не хотят. Причем не только на высшем аппаратном уровне. У политтеоретиков, обслуживающих этот аппаратный уровень, о нём такие же ограниченные представления. Да они там все уверены, что во-первых бизнеса в России вообще нет (все бизнес-структуры - это бюджетно-чиновничьи кармашки, думают они самодовольно), а во-вторых, что такое бизнес, если не "жажда наживы любой ценой" и "культ потребления"? То есть ну никак нельзя официально иметь дело с этой сомнительной сферой антисоциальной жизни.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rightview
Apr. 16th, 2011 01:13 pm (UTC)
Конечно, не стоит. Всё зло в мире - от левых. Разве Вам не известно, что первым левым был Диавол?
(Deleted comment)
rightview
Apr. 16th, 2011 01:59 pm (UTC)
Читал в газете. "Ветхие вести" за... не помню уже, какой год. Давно было. Этот Диавол всё время норовил взбунтоваться супротив господина Бога, каковой учредил наше предприятие и дал всем нам работу. Г-н Бог не раз предлагал тов. Диаволу уволиться по собственному желанию, зачинить своё предприятие и завести там те либерально-сетевые порядки, которые ему благоугодны. "У себя дома сначала демократию разведи", - с усмешкой говаривал г-н Бог ему, бездомному. Но тов. Диавол разумно не последовал совету, продолжая злопыхать и злоумышлять в курилках, подкармливая сотрудников корпоративными яблоками, стыренными со склада, с целью общего совращения и разложения коллектива. И что-то там ещё такое было, в этом же духе.
(Deleted comment)
rightview
Apr. 16th, 2011 03:07 pm (UTC)
Нет пределов совершенству. И несовершенству тоже. Не было бы - назначили бы.
(Deleted comment)
oleg_egr
Apr. 16th, 2011 04:34 pm (UTC)
хорошо )
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner