?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таланты и законники

Продолжая тему: ну, конечно, «упоминание рядом с именем Серебренникова имён Кехмана-Мединского режет слух». Но мы тут не о мере таланта говорим – о направлении. Сказанное не исключает высокой оценки таланта видного режиссера.

Тем не менее, на Серебренникова нападают не как на «вообще талант». Вообще «таланты» у нас мало кого интересуют. Проблема в заказчиках. Ренессанс сделан талантом, расточенным в воздухе – которым заказчики дышали наряду с художниками и были столь же гениальны, хотя и по-своему. Я писал об этом, например, здесь. Нынешние заказчики другие. Дегенеративны именно они. Но они и формируют запрос, под который подстраиваются художники. Так вот, было бы ошибкой думать, что критерий востребованности – собственно, талант. Можно пройти по галереям современного искусства (а у нас что ни экс-бандит, то «современный галерист») и убедиться в этом. Дегенеративная конъюнктурность и связанная с ней капитализация только и имеют значение.

Таланты талантливо вписываются в нарисованный круг. Серебренников свой в круге первом, которому другой круг, в целом такой же равнозначный и такой же пустой, грозит уже и на «эстетическом фронте» в порядке тотального политического прессинга и антагонизма. Но это всё – круги на воде народных пожеланий, попсы, массовой культурной необремененности. Круги условны. В одном тяготеют к изворотливости, в другом к извращенности, там и там преобладает навязанная снизу унылая рутина. К модернизму в собственном и первичном, а не в потасканном до неузнаваемости значении слова – т. е. к принципу развития – ни то, ни другое не имеет отношения. Ежели не токмо плюёшь в воду, но и разглядываешь, как последствия расходятся по поверхности, ты, конечно, не бездельник, однако не надо впадать в преувеличение и думать, что, предаваясь столь славному занятию, тем самым ещё и создаешь что-то новое.

Featured Posts from This Journal

  • Изворот

    Не у любой вещи имеется изнанка – неотделимая и равнозначная обратная сторона, противоположная стороне, с которой эта вещь известна. Но часто…

  • Борей нам вместо зефира

    При обсуждении право-левых определений 3seemingmonkeys предлагает задуматься о взаимосвязи этой главной метаполитической бинарной…

  • Почему колеблется Путин - 2

    Самый сильный блок на избирательных планах Путина, молчащего о 2018 годе в меланхолическом раздумье, ставит Навальный. Вопрос, кто должен быть…

  • Царства древние и новые

    «Всё-таки левые – революционеры. Что бы делали правые, если б вдруг левые исчезли как класс? Так бы и жили в своём "Древнем царстве Египта"...…

  • Не останавливаясь

    Зеркалом постепенно становится всё, во что слишком долго всматриваешься. И в общем понятны слова искреннего сожаления некоторых…

  • В закоулках системы-2

    Итак, лица и ценности из сферы бизнеса и корпораций делегируются, чтобы «спасти Америку». Трамп олицетворяет связь частного и…

promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
noname_rambler
Sep. 2nd, 2017 06:59 am (UTC)
Ренессанс сделан талантом, расточенным в воздухе – которым заказчики дышали наряду с художниками
Нынешние заказчики другие. Дегенеративны именно они.

из двух этих посылок напрашивается заключение – сегодня в воздухе разлит не талант, а дегенеративность.
Воздух надо менять, воздух...
И тогда появятся гениальные заказчики, которым супер-талантливый Серебренников будет выдавать шедевр за шедевром.
То есть – проблема не в талантах, тут Вы правы абсолютно – но почему Вы здесь останавливаетесь? Что за трудности Вас пугают...
Проблема ведь и не в заказчиках – а в воздухе...
Грубо говоря, это не "путин" портит воздух, а воздух портит "путина" – это чтобы было понятней Вашим читателям.
Но как очистить воздух? Кто его очистит? Чем?

rightview
Sep. 2nd, 2017 08:03 am (UTC)
Но почему я здесь останавливаюсь? Что за трудности меня пугают?

Наверно, ноги свело от ужаса. А Вы как считаете?
smol1
Sep. 2nd, 2017 09:37 am (UTC)
В живописи действительно уже давно доминирует направление, которое "классик" назвал дегенеративным искусством. К счастью, в кино это не произошло.
rightview
Sep. 2nd, 2017 10:05 am (UTC)
И, казалось бы, как могут одни и те же люди любить такое "хорошее кино" и такую живопись (хотя современное искусство к "живописи" не сводится - это "инсталляции" разного вида). Что-то тут не то :)
smol1
Sep. 2nd, 2017 10:53 am (UTC)
А может, это не одно и те же люди, а разные. Например, я люблю хорошее кино, а вот эти "инсталляции" - нет.

Но действительно, с современной живописью творится что-то не то. Не исключаю, влияния известного высказывания Гитлера о дегенеративном искусстве. Люди боятся признаться, что в этом вопросе он был прав.
rightview
Sep. 2nd, 2017 04:22 pm (UTC)
Я-то говорю конкретно об "олигархических" почитателях Серебренникова, они же галеристы-коллекционеры. Для них он - разновидность инасталляции.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner