?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изворот

Не у любой вещи имеется изнанка – неотделимая и равнозначная обратная сторона, противоположная стороне, с которой эта вещь известна. Но часто дуальность способа существования присутствует, и тогда различение внутренней и оборотной сторон оказывается не более, чем условностью.

Это как две ипостаси, два лица при единой природе, но в отличие от недавно упоминавшейся Троицы в случае диады парные элементы демонстрируют состояние антагонизма – повторим, будучи при этом не только неотделимыми друг от друга, но и взаимозаменяемыми.

Подобные примеры условных противоположностей обсуждались (1, 2, 3, 4). Либералы и сталинисты в современной России, пресловутые «кремлевские башни», образно говоря, Чубайс и Сечин – точно из этого разряда: нечто, лукаво двоящееся и идущее по жизни в непохожих, но внутренне близких формах. Читая о бедствиях передовика искусств Кирилла Серебренникова, думаешь, что к списку необходимо добавить «модернистов» и «консерваторов» с эстетического театра военных действий.

В эпоху посттрадиционализма не стоит слишком серьезно воспринимать клерикально-патриотические комиксы доктора Мединского. Маски-шоу путинской православной культуры было во всей красе явлено в Новосибирске постановкой с Владимиром Кехманом в главной роли. Этот мелкий ходячий скандал, грызун крамолы и капитала госбанков – образец того, что удалось родить горе благочиния, к которой беспрестанно возводят очи начальники дум современной России. Кехман выскочил на новосибирскую сцену из архиерейско-министерского рукава словно черт из табакерки, и своей светлой личностью наглядно дал понять, за что тут борьба. Не очень убедительно, когда авторы настолько абсурдистского спектакля вещают нечто критическое с консервативных позиций по поводу творчества Серебренникова. Они сами экспериментаторы-скандалисты в не меньшей степени. Да и отчего бы вдруг было иначе?

Из того, что товарищ Сталин был неравнодушен к товарищу Троцкому, совсем не следует, будто товарищ Троцкий чем-то кардинально от него отличался. Даже наоборот. Если отличался, то не радикализмом. Из того, что поклонниками режиссера являются те же столпы общества, которые когда-то запали на одного неудачливого вице-мэра (ну или вице-губернатора), не вытекает факт эстетических разногласий двух избранных.

Искусство Серебренникова, любезное отважным политическим экспериментаторам, искусство Мединского-Кехмана, идущее в отрыв от корней в рамках дальнейшего экспериментирования и любезное продуктам экспериментов, в равной мере выражают существо экспериментальной эпохи дегенерации. Дегенеративность конкурирует тут с дегенеративностью за право моделировать собственную судьбу и задавать масштаб шоу наших дней. Можно при желании сказать и так: когда у нас на глазах посттрадиционализм меряется с постмодернизмом, кто ушел дальше, не надо, задрав штаны, торопиться с выводами. Это примерно одно и то же. Комсомол – он и есть комсомол, как бы он ни изворачивался или ни извращался. Никуда отсюда, от себя и от нас не убежит.

Featured Posts from This Journal

  • На дне

    Исторически принципат болен внутренней нестабильностью, заговорами и переворотами, что лечится если не возвращением республики, то доминатом. Но и…

  • Мало нам Крыма

    Почему левый Удальцов – «за Крым»? Как это связано с его левой позицией? Ответ: левый Удальцов за Крым, именно потому что «Крым» нам бесполезен, не…

  • Хрюкающие и власть

    В продолжение записей и комментариев о том, что «власть для народа – главный российский коррупционный слоган», вот свеженькая забавная дискуссия…

  • Запрос на дестабилизацию и путинское большинство

    Этот текст некоторые считают хорошим. Но формулировка основной мысли в нем выглядит не слишком убедительной. Во-первых, неудачны набившие оскомину…

  • Березовский как диагноз

    Наблюдая шквал телеанонсов и публикаций, связанных с концом жизни Березовского, его последними высказываниями и оценками: пока он говорил о том, ЧТО…

  • На встречных курсах

    В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое…

promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
smol1
Sep. 1st, 2017 08:08 am (UTC)

Искусство не политика. Здесь мерой является уровень таланта. Поэтому, упоминание рядом с именем Серебренникова имён Кехмана-Мединского режет слух.


Театральных работ Серебренникова я не видел, поэтому, выскажусь о Серебренникове-кинорежиссере. Безусловным лидером нашего кино был Алексей Балабанов. После его смерти главным претендентом на это место я считаю Кирилла Серебренникова. Два его лучших фильма это Изображая жертву и Юрьев день. 

rightview
Sep. 1st, 2017 02:50 pm (UTC)
Режет, да. Но мы же тут не о мере таланта, мы о направлении :) Сказанное не исключает высокой оценки таланта Серебренникова.
tslongin
Sep. 1st, 2017 07:37 pm (UTC)
Вся эта шумиха вокруг режиссёра лично мне претит. Не стоит оно того (эк двусмыленно прозвучало...).
Зададимся вопросом:"Может ли талантливый чел обладать низменными страстями?"
Естественно, как и любой из нас. Следует отделять зёрна от плевел,- талант и искусство от стяжательства.
Касаемо модной в тусне сексуальной ориентации чела, то это - его личное дело, нравятся волосатые мужские задницы - на здоровье (опять невольно скрытый смысл прозвучал).
При том вселенском воровстве в нашем государстве проступок чела мизерен.Вижу в наезде на него заказ из минкульта. В результате вони много, а толку нет.
rightview
Sep. 1st, 2017 08:50 pm (UTC)
Мне эта шумиха тоже претит. Подставная тема.
smol1
Sep. 3rd, 2017 08:04 am (UTC)
А как ещё можно помочь в ситуации, когда сажают ведущего режиссера? Только поднять шум.
rightview
Sep. 3rd, 2017 03:07 pm (UTC)
Может лучше сменить общественный строй :) ?
mmnt
Sep. 1st, 2017 09:47 pm (UTC)
Мыслить дуализмом противопоставлений может только марксист или адепт Ахуромазды. Даже в китайской традиции инь-ян крутился в облаке Дао - которое и являлось "третьей силой". Для европейца это конечно проМблема - "космонавты летали, Бога не видели".
В паре Серебрянников/Кехман (как впрочем и Сталин/Троцкий или Чубайс/Сечин) ключевыми являются не пары, а общественная атмосфера, с ее "кого можно/кого нельзя". Серебрянникова, как выяснилось "можно". Мединскому приготовиться.
rightview
Sep. 2nd, 2017 07:48 am (UTC)
Общественная атмосфера в конечном счете требует жертв. Мединский тоже вполне сгодится. Те, кто думают по старинке предложить вместо себя жертву Господа нашего или какого иного агнца (мальчика из Славянска, к примеру) только стимулируют аппетиты. Придет и их очередь :) Гиркин подтвердит.

Edited at 2017-09-02 08:30 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner