?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цезарь и сенат

Мировой сенат стремится урезонить и. о. мирового цезаря: это же очень симптоматично, что санкции на мегапрезидентский политический режим РФ налагает не столько президент, сколько конгресс США. Сталкиваются и конкурируют личности, страны, но не в последнюю очередь – принципы, которыми образованы ветви власти и типы правления.

Из всех единолично управляемых стран Россия в наибольшей степени освоила миссионерскую позу. Всемирный светоч самодержавия шлет призывные сигналы, скликая единоверцев в Америках и Европах. И не совсем безуспешно: идея править без оглядки на формальности и институты, как Бог на душу пошлёт, многим кажется неожиданно свежей и привлекательной.

Превосходство аппаратно-исполнительной стилистики власти над любыми другими ее формами, свойственное России, опирается на миф о глобальном характере этого превосходства. Такова еще одна из базовых аксиом общественно-политического порядка РФ – её, конечно, стоит добавить к тем, которые обсуждались ранее (1 , 2). Комментируя кризис 2009 г., Путин прямо заявлял, что мы справились с ним благодаря высокой эффективности системы управления, не ограниченной глупыми парламентскими процедурами. Правда, чуть позже выяснилось, что ни с чем мы толком не справились – экономические трудности, вытекающие из политических, продолжали нарастать снежным комом. Но лучшая защита – это нападение, оно же средство переключить внимание от собственных слабостей к чужим, или, еще лучше, продолжить одни другими. В какой-то момент мы не придумали ничего лучше, чем перенести боевые действия на территорию противника. И, вероятно, были правы, поскольку а что еще оставалось?

Проблема единоличной власти в том, что в её основе лежит дурной пример: она обналичивается на всех уровнях вслед за верхним, и ей нечего противопоставить этой негативной тенденции. Зато дурной пример заразителен. «Если мы не можем починить себя, не беда, пойдём другим путём и вместо этого испортим вас» – стало нашей стратегией на Западе. Тем более, что агенты взаимопонимания и цезаристского разложения легко находились – думаю, немало задушевных слов о тщете республиканских институтов прозвучало в ходе интимных посиделок, например, с сеньором Сильвио. Они с августейшим товарищем Владимиром явно наставляли и укрепляли друг друга в новой практичной вере. Для Путина это была находка – идея превратить коренной недостаток представляемой им системы не только в имущество, но и в преимущество, сделав его той самой путеводной нитью, которая доведет нас до Сены и Потомака. Перефразируя одного киноперсонажа из 1987 г., решили, что коррупция есть то, чем победит эта страна – оружие нашего посттрадиционалистского империализма. Таков оригинальный кремлевский ответ на вопрос: «Но чем объединять народы?» Вот этим. Точно не православием ))

Вывеска и витрина, однако, немного ретушируют суть. На них – красоты и успехи прямого цезаристского правления, которое героически одолевает преграды, воздвигнутые боярством, истеблишментом, «элитами» и как там еще зовутся эти злые сущности, мешающие одному большому человеку любить и пользовать миллионы маленьких. Только реальных достижений всё же недостаточно. Злые институциализированные сущности пока оказываются цезаризму не по зубам, более того, приходится наблюдать обратную картину, несовместимую с мифологическим описанием, комплиментарным для «единоначалия». У современников битв при Вальми или Нейсби не укладывалось в голове, каким же образом армии болтунов из конвента или парламента выходят победителями в боях с войсками, направляемыми почти божественной королевской волей. Шаблон даёт трещину и сейчас, когда конгресс заставляет поджимать хвост кандидатов в цезари по любую сторону океана.

Featured Posts from This Journal

  • Имперская диагностика

    В определенных кругах стало общим местом злорадно комментировать экономические проблемы последних месяцев как «наказание за имперские амбиции».…

  • Бедный, бедный Гиркин

    Хороший человек Игорь Всеволодович Гиркин. Единственная проблема – тупой. Это если воспринимать всё сказанное им сегодня за чистую монету, что не…

  • Димон, твой выход

    Пофантазируем немножко. У того, о чем мы говорили здесь, имеется еще один интересный аспект. Активность Навального не просто затрудняет Путину…

  • Что точно думал об этом Макиавелли

    Как было только что сказано, «республиканский общественный строй агрессивен – это отмечал еще Макиавелли». Полезно ознакомиться с высказываниями…

  • Десять аспектов Цезаря

    Ходить кругами вокруг кого-либо, тем более если это памятник, иногда занятие глупое, но иногда довольно интересное и поучительное. В Неаполе погода…

  • Слушаем и повинуемся

    Первое послание ап. Павла коринфянам следует переименовать в послание русским. Продолжая комментарий irene_glotova, замечу: если верно…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
andrey_kaminsky
Aug. 4th, 2017 08:03 am (UTC)
Классики называли это не цезаризм, а бонапартизм
В честь блистательного афериста Луи Бонопарта.
Так описывает успехи этого деятеля Салтыков-Щедрин:
"Но каким образом могло случиться, что Франция, по инициативе которой, на наших глазах, произошло возрождение целой Европы, пропустила между рук такой простой, но вместе с тем и необходимый вопрос, как вопрос о недопуще нии паразитов к участию в управлении почт и телеграфов? Каким образом сталось, что проходимцы самые несомненные, общеизвестные и всесветные целое двадцатилетие стояли во главе ее?

Кажется, это произошло оттого, что всякое проходимство является на сцену не иначе как в блеске, свойственном бесстыжеству. Бесстыжество отуманивает; оно на весь мир смотрит в упор и при этом лжет, хвастает, обманывает в глаза. При виде этой беззаветной наглости мнится, что за нею стоит что?-то несокрушимое, что у нее есть какая-то роль в истории. Но, кроме того, бесстыжество обладает еще одним качеством: где бы оно ни появилось, около него сейчас же группируется плотная масса негодяев. Все праздное, буйное, все обуреваемое страстью легкой наживы, живущее хищничеством и набегами, — все с непреодолимою силой влечется к бесстыжеству, устроивается под сению его и в свою очередь образует оплот. На глазах у всех формируется бесшабашное скопище, и формируется тем легче, что ему не нужно никаких пособий, кроме навыка и быстроты. Быстрота, оказывающая гибельное влияние во всех других человеческих предприятиях, составляет единственный операционный базис в делах жульничества. Замыслите облагодетельствовать человечество — вы в самой вашей совести встретите тысячи преткновений. Она представит целые тьмы сомнений, заставит шаг за шагом следить за вашим предприятием, обдумывать каждую подробность, обеспечивать от возможности ошибок. Задумайте ограбить, зарезать, перервать горло — нет ничего легче. Будьте лишь настолько быстры в действиях, чтобы предупредить возможность сопротивления со стороны облюбованной жертвы. Застать врасплох, удивить неожиданностью — вот что? требуется. Покуда человек протирает глаза, можно переменить всю его обстановку и даже его самого поставить вверх ногами. А этого-то результата только и домогается бесстыжество."

Edited at 2017-08-04 08:09 am (UTC)
andrey_kaminsky
Aug. 4th, 2017 08:08 am (UTC)
Ситуация изложенная Марксом в "18 брюмера Луи Бонапарта
"Бонапарту хотелось бы играть роль патриархального благодетеля всех классов. Но он не может дать ни одному классу, не отнимая у другого. Подобно герцогу Гизу, слывшему во время Фронды самым обязательным человеком во Франции, потому что он превратил все свои имения в долговые обязательства своих сторонников на себя, и Бонапарт хотел бы быть самым обязательным человеком во Франции и превратить всю собственность, весь труд Франции в долговое обязательство на себя лично. Ему хотелось бы украсть всю Францию, чтобы подарить её Франции или, вернее, чтобы снова купить потом Францию на французские деньги, так как в качестве шефа Общества 10 декабря он вынужден покупать то, что ему должно принадлежать. И предметом торговли становятся все государственные учреждения, сенат, Государственный совет, Законодательный корпус, орден Почётного легиона, солдатская медаль, прачечные, общественнные работы, железные дороги, генеральный штаб национальной гвардии без рядовых, конфискованные имения Орлеанского дома. Средством подкупа делается всякое место в армии и правительственной машине. Но самое важное в этом процессе, заключающемся в том, что Францию забирают, чтобы подарить её ей же самой, — это проценты, перепадающие во время оборота в карман шефа и членов Общества 10 декабря."

Edited at 2017-08-04 08:10 am (UTC)
rightview
Aug. 5th, 2017 12:06 pm (UTC)
В качестве классика мне больше нравится Цицерон, чем Маркс :) И я бы различал бонапартизм и цезаризм, каким мы его знаем по классическим образцам. Исходный образец - левая уравнительная диктатура с заметно выраженным антиаристократическим популистским пафосом. Не думаю, что это было свойственно первому Бонапарту. А в честь второго (третьего) называть феномен как-то не подобает.

Edited at 2017-08-05 12:08 pm (UTC)
mmnt
Aug. 4th, 2017 06:37 pm (UTC)
Справедливости ради надо заметить, что это весьма русская традиция, именовавшаяся во дни оны "самодержавие". Каковым последний наш Государь собирался было поделиться после завершения Мировой войны, но не успел. А до того упорно держался за традицию, мотивируя это примерно тем же, чем нынче Путин. "Только отвернись, все разворуют".

Все это упирается не в наличие формальных институтов, а в зрелость общества, его готовность к полноценному выборному правлению. Пример чему легко наблюдать при попытке организовать ТСЖ: если публика разумная и образованная, будет и ТСЖ и нормальное управление с выбором исполнителей, бюджетом и отчетами. А в большинстве бывших хрущоб проще коммунизьм построить, чем кого-то организовать. "А нам зачем?" Отсюда внешнее управление муниципалов, их "самодержавие". Жить-то как-то нужно.

Что касается Штатов (и Европы кстати тоже), там немного другой случАй. Там правление ТСЖ настолько охренело, что регулирует форму огурцов и герани на окнах. А замену сломанного замка дебатирует по полгода, хотя на лестнице уже бомжи спят. Отсюда вопросы и ностальгия по "самодержавию".
rightview
Aug. 5th, 2017 01:33 pm (UTC)
>Там правление ТСЖ настолько охренело, что регулирует форму огурцов и герани на окнах. А замену сломанного замка дебатирует по полгода, хотя на лестнице уже бомжи спят.

Социалистические тенденции. Они не противоречат самодержавию, как свидетельствует о том опыт товарища Сталина, но строят подмостки для него, поэтому да, ностальгия есть и будет.

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner