?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот планирует автор объяснить в четырех словах, «почему Россия не Европа» и пишет художественно-аллегорический текст, который приятно прочитать.

«Есть предложение, которого я не слышал ни на одном из известных мне языков: «Я не интересуюсь политикой». Даже те, кто на самом деле не сильно интересуется политикой за пределами своего дома или района, обычно стыдятся говорить об этом. В отличие от легионов милых, неглупых россиян, которые гордятся своей аполитичностью» – так, кратко, выглядит у Константина Зарубина ответ на интригующиее «Почему?»

И жизнь, и аполитичность в России устроены немного сложнее, что не делает текст менее качественным – я бы посоветовал его не пропустить.

И всё же поговорим об этих сложностях. Когда интерес к политике уходит в горячее обсасывание конспирологических версий, одна абстрактнее другой – это «политизация» или уже нет? Интересно было бы узнать, какие почтовые ящики предпочитают специалисты по стратегическому планированию Ротшильдов и Рокфеллеров, маскирующие свои офисы в России под облупленные хрущевки. Что-то подсказывает мне, что не до ящиков им совсем, глобально озабоченным.

А, например, любимые в среде либеральной общественности теории о том, что «частное важнее общего», «свободная личность самодостаточна»? Они годятся на обоснование ценного вывода: долой «преступный путинский империализм». Но больше не годятся ни на что. Хотя вроде бы соответствуют определению «интереса к политике». У людей, которые рассуждают таким образом, почтовые ящики так и останутся пущенными на самотек.

Слишком часто у нас политизированность одних исчерпывается их желанием деполитизировать других. В сумме ноль.

«Государство – самое серьезное дело, которое есть у нас всех» – другой вариант тезиса, обозначающего водораздел, как раз из свеженаписанного текста о фрустрированной политизации, чья цель – деполитизация других. На мой взгляд, где-то ближе к нему следует искать ответ на вопрос, почему Россия не Европа, и даже более того, почему уже и Европа местами не Европа.

И всё-таки оптимальное описание расходящихся вариантов мышления и поведения достигается при помощи понятий правого и левого. Россия недостаточно права, когда думает, что она не Европа. Но ведь и Европа могла бы быть правее.

Featured Posts from This Journal

  • Детский крестовый поход

    Ох, какую фрустрацию причиняет многим вся эта митингующая зелень. Наружу рвется горячий протест против протеста. Пишут: да кто они такие вылезать,…

  • Отправные пункты

    Приехал из Франции. Когда отстоишь очередь на Родину к окошку паспортного контроля, первое впечатление – кислая физиономия таможенника. Ты с ним…

  • Свобода замкнутого круга

    Никакой опыт не впечатляет и не убеждает – либерализм снова и снова воспроизводится в гиблой форме «идеологии представления либерального…

  • Подрывная основа

    Как одно из ярких достижений зловредной антирусской деятельности Запада часто вспоминается засылка в Россию специалиста по цветным (конкретно…

  • Выбор фактов и выбор себя

    Вот тут к теме взаимоотношений с Западом – набросок каталога претензий в сочетании с интересным признанием «условности» набора аргументов,…

  • Прохоров: чем правее, тем лучше, или От качества к количеству.

    Г. Павловский резонно напоминает о потенциальной широте возможного электората правой партии, но прибегает для этого к средствам из арсенала…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
ltraditionalist
Jun. 24th, 2017 07:20 pm (UTC)
«Государство – самое серьезное дело, которое есть у нас всех» - это звучит как-то "по-муравьиному". Так муравей мог бы сказать: "строительство муравейника - самое серьёзное дело, которое есть у нас всех".

rightview
Jun. 24th, 2017 07:52 pm (UTC)
Так и некто Платон мог бы сказать.
ltraditionalist
Jun. 24th, 2017 09:14 pm (UTC)
Не, Вы не путайте государство Платона с современными государствами. Во главе государства Платона стоят философы, а во главе современных государств - профаны.
rightview
Jun. 24th, 2017 09:42 pm (UTC)
А Вы не путайте причину и следствие.
mmnt
Jun. 24th, 2017 08:24 pm (UTC)
Есть очень простой ответ, почему любые интеллектуальные потуги либеральствующей публики останутся их личным делом. Потому что абсолютное большинство населения страны не понимает - о чем эти тексты. Они пишут в Гренландии тексты про апельсины, а в Таиланде - об оттенках тающего льда. Штучное число местных интеллектуалов и космополитов с мультивизой может и оценят. В фейсбуке лайкнут. Все.

В современной России есть всего один вопрос, который понятен абсолютному большинству - ГДЕ деньги, Зин? В переводе: кто такие русские и почему их деньгами рулят Аликперов с Миллером. "Газпром это наш общий газ, а мечты сбываются только у вас". Вот это и есть ВОПРОС для политика, кто чует поживу и народный интерес.
rightview
Jun. 24th, 2017 09:46 pm (UTC)
В Гренландии как раз про апельсины и должно читаться. Не про лёд.

А про русских и русские деньги - в такой постановке этот вопрос тоже не особо волнует. Причем тут национальность Алекперова? Отдадим Лукойл Потанину, вопрос снимется?
noname_rambler
Jun. 25th, 2017 07:18 am (UTC)
национальность Алекперова?
Русские националисты крыловско-галковского розлива ещё не осознали – что произошло.
Как там – "и что это так бумкнуло?" "и откуда взялась эта тряпочка?" "и куда делся мой прекрасный воздушный шарик?"
И что государство (да – вот такое...) – единственное что у нас муравья осталось. Раньше ещё литература была...
Русский националист конечно не муравей... но в таком случае – чем он отличается от русского либерала?
Только тем, что будет вычислять (на досуге) национальность российских олигархов.
mmnt
Jun. 25th, 2017 11:36 am (UTC)
Вопрос в одном - на кого работают русские деньги, кто бенефициар. Зиц-председателем может сидеть хоть Абрамович, евреев во всем мире используют для этих целей. В 90-е совершился процесс ограбления России, когда сначала была обвалена промышленность, а потом распродана по бросовым ценам. Кому принадлежит недвижимость в Москве, откуда все эти горские евреи и гордые азеры? Эта недвижимость была скуплена по криминальным схемам за смехотворно малые (относительно сегодняшних) ценам. Просто потому, что в начале 90-х у русских в Москве даже этих малых денег не было. А этнические мафии имели общак.
Необходим полный пересмотр итогов приватизации тех лет. И ревизия нынешних собственников, легализация структуры крупной собственности. Ситуация, когда евреи покупают британскую футбольную команду вместо инвестиций в русскую промышленность - она абсурдна и невозможна.

И не надо рассказывать, что право собственности священно. Суть крупной собственности в РФ идеально характеризует картинка в моем подъезде - я там как-то обнаружил под лестницей УКРАДЕННУЮ тележку из супермаркета, на которой висела бумажка: "Не трогать! Частная собственность!"
rightview
Jun. 25th, 2017 01:43 pm (UTC)
>Ситуация, когда евреи покупают британскую футбольную команду вместо инвестиций в русскую промышленность - она абсурдна и невозможна

Из Ваших слов я всё равно не понял: то ли евреи - номинальные держатели, то ли они и покупают команды. И таки можно ли покупать команды русскому Прохорову?
mmnt
Jun. 25th, 2017 02:40 pm (UTC)
Кто же позволит "номинальному держателю" покупать чужие футбольные клубы? У Абрамовича градус серьезный, это не Березовский ниразу. Начал он конечно с зицпредседательства, но оказал ряд важных услуг нужным людям. За что ему отрезали кусок (русского) пирога и отпустили с Чукотки в Лондон. Я думаю, это самый первый кандидат под расследование по 90-м, очень уж нагляден, вопиющ.

Капитал в стране должен быть национальным и работать на интересы страны. "Что хорошо для General Motors, то хорошо и для Америки" - афоризм работает в обе стороны. И этничность успешного управленца - дело десятое, хоть Прохоров, хоть Рабинович. Хоть Усманов.
rightview
Jun. 25th, 2017 04:22 pm (UTC)
>Капитал в стране должен быть национальным и работать на интересы страны.

Несомненно.
mmnt
Jun. 25th, 2017 07:43 pm (UTC)
Ну а как это обеспечить, если он присвоен людьми, кто не только этнически, но и по всем интересам завязан на совершенно иные страны? РФ для них - колония, где они зарабатывают деньги. Для отмазки покупают аборигенам бусы и строят бунгало за МКАДом, непригодные для жизни. Культурку подгоняют им по телевизору.

Крупный бизнес - это вообще не бизнес в первоначальном значении слова. Это управление сложной иерархией типа государства. В нормальных (западных) странах корпорации и государства строили ОДНИ И ТЕ ЖЕ люди, там одинаковый менталитет внутри крупного бизнеса и государства. И живут они в СВОЕМ государстве. Как правило - национальном. И через понятие нации консолидируют жителей этой страны.

В РФ же ряженые как в госуправлении, так и в крупном бизнесе. Либо из номенклатуры (дети бурятомолдаваноукраинцев, дедушку на черной волге возили), либо вообще невесть кто вроде того же Абрамовича. "Окончил школу рабочей молодежи, потом работал в инвестбанке". А вы потом удивляетесь популярности конспирологов - дык обычными методами, без прокуроров и ФБР в этой публике вообще разобраться нереально. "Ветром надуло с Альфа Центавры".
(no subject) - rightview - Jun. 25th, 2017 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jun. 25th, 2017 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 25th, 2017 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jun. 25th, 2017 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 26th, 2017 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jun. 26th, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 26th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jun. 26th, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 26th, 2017 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jun. 26th, 2017 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 26th, 2017 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jun. 26th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 26th, 2017 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jun. 26th, 2017 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 26th, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jun. 26th, 2017 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 26th, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 26th, 2017 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jun. 27th, 2017 12:29 am (UTC) - Expand
noname_rambler
Jun. 25th, 2017 07:47 am (UTC)
А текст по ссылке действительно хороший. Ну, немного напоминает сочинение по литературе десятиклассницы-отличницы:) но в общем и целом – не в бровь, а в глаз "дорогим россиянам".
Да, мы такие – "пикейные жилеты", "политика" у нас это "я бы Сноудену палец в рот не положил", это ж удобно в конце концов... механизм психологической компенсации срабатывает – "от Галковского", действительно... (сам то он умнее...)

У Вас кажется опечатка: "Европа местами не Европа"
rightview
Jun. 25th, 2017 08:16 am (UTC)
Спасибо, поправил.
rightview
Jun. 25th, 2017 01:35 pm (UTC)
Текст написан "агитационно". Хорошо пойдет в предвыборную продукцию, особенно если надо явку повысить
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner