?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восстание (против) масс

Вот этот интересный текст про Вуди Аллена oarer заканчивает цитатой Бродского:

«Иосиф Бродский, в эссе «О тирании», в 1979 году писал: «В наше время всё новые социально-политические устройства, как демократические, так и авторитарные, уводят всё дальше от духа индивидуализма к стадному натиску масс. Идея экзистенциальной исключительности человека заменяется идей анонимности. Личность гибнет не столько от меча, сколько от пениса (роста населения – авт.)...».

Но напоследок ещё прибавляет:

«За полвека до Бродского это явление было проанализировано Хосе Ортегой-и-Гассетом в его знаменитой книге «Восстание масс». Феномен Вуди Аллена заключается в том, что своим искусством, самим своим существованием он восстаёт против масс.»

А я хочу высказать ту мысль, что массы правильно делают, что «восстают», это их прямая обязанность. Альтернативный же вариант немассового поведения должен осознаваться не как претензия на «восстание», но как претензия на что-то, идущее значительно дальше.

Восстание – постсовременно-попсовая конфигурация властвования, обращённого в противоположность. Власть – как таковая – «вечна», она консервативна как ценность и – как ценность – пребывает в основе любого здорового консерватизма, не боящегося перемен. Бунт – «моден». Бунтовать модно всегда, когда в моде понятие «моды». «Восстают» с тем большей охотой, чем труднее найти кого-то, кто согласился бы представить другую сторону, кто обладает ресурсом властной воли, достаточным для того, чтобы против него было не зазорно «восстать».

Когда вследствие изменения фундаментального отношения к власти восстание становится универсальным правилом и нормой, во множестве восставшие индивиды образуют массу. «Восстание» делает массу массой, до «восстания» она была чем-то другим. Может быть, «народом».

Вот почему «восстать» против массы невозможно. Масса образована восставшими, которые восстали ради ценности восстания. Восставшие попадают в её сток, в её водораздел. Восставшие утверждают моду на восстание, которой утверждается масса.

Мы говорим об индивидуализме, но нет ничего более массового, чем левый индивидуализм восставших. Другое дело, что сегодня восставшие чаще всего проявляют его без лишней помпезности. Восстав, они атакуют реальность порядка и власти, воспринимаемую ими извне – как «насилие» над их индивидуальностью – не с оружием в руках. Нет, априорно изнасилованные просто плюют и сморкаются на неё. Или – святое дело! – писают на неё в лифтах. Республика гибнет не столько от меча, сколько от пениса.

Вспомним, что изначально ЖЖ мыслился способом «проявить индивидуальность», выразить себя и своё мнение, а то и «восстать» (против рутины, обычаев цивилизованной речи, начальства etc)? Восстали. Но почему-то восставшие индивидуумы демонстрируют подозрительное обыкновение ходить в сети большими стадами.

Одна из многочисленных иллюстраций – пример в тему от schegloff:

«Когда на Фукусиме все только начиналось, многие жежеюзеры отбили работу у ботов и рассыпали в комментариях ссылку на пост одного выдающегося специалиста, поучавшего «паникеров» на тему «Фукусима не Чернобыль». Сегодня эти поучения заметно упали в цене, но лично у меня нет никаких сомнений, что выдающийся специалист так и останется властителем умов определенной части ЖЖ.»

Стадо всегда очень пристрастно в выборе себе пастуха. Где массы, там и демагоги.

Но вернемся к основному вопросу текста.

Какой смысл противопоставить массе бунтующих одиночек? Открыть пошире окно тому, что изгнано через дверь? Не стоит противопоставлять массе массу: не опровергается сведением к противоречию то, что есть самопротиворечие по сути.

«Восстание» не может служить ответом на восстание. «Господство» – может. Вряд ли существует иное средство избавиться от натиска восставших масс и «массовости» самой по себе, кроме как совершенствуясь в немассовых принципах организации социального. А это значит – совершенствуясь не в восстании, но в господстве: в политическом и духовном самоутверждении слоя носителей власти.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner