?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ирреализация

Выше шла речь о власти, о том, как она «утрачивает способность развиваться, коснеет, сворачивается в недифференцированный ком, который, постепенно набирая скорость, катится под гору». Подразумевается не только подчиненный характер госинститутов и ветвей власти, которые сначала слились в своей никчемности перед президентским аппаратом, а потом и с ним самим, перестав от него чем-либо отличаться, но также, через них, имеется в виду и тотальная сервильность любых решений, официально трактующих в России объективную реальность. Реальность вследствие такого к ней отношения деинсталлируется. Вот это наплевательство в её адрес, растворяющее любые элементы устойчивости и твердости в ней, и образует самую характерную черту российского политического режима. Не прессинг оппозиции, не конфликт с Украиной, не ошибки экономической политики, а стремление придать всему этому такую форму, будто это происходит в горячечном сне – ликвидация подлинности как таковой: вот что делает «всё это» неприемлемым и обреченным. (В конце концов, в перечисленном нет ничего, чем, формально не занимались бы на свой лад, страх и риск также и в некоторых других странах.)

Подлинность исчезает в тот момент, когда Роспотребнадзор в зависимости от конъюнктуры переговоров по энергоносителям то находит вредные добавки в белорусских сырах, то теряет их там. Какой сумасшедший придумал использовать подобный инструментарий? В Кремле и в правительстве несомненно считают этот привычный пинг-понг очень эффективным и остроумным мероприятием, так же, вероятно, и жизнерадостно веселятся вдохновению Димы Киселева, когда он захлебывается чушью на телеэкране. Они не понимают, что эпистемологическое непотребство долгосрочно инвалидизирует в первую очередь их самих, ищущих твердости положения в реальном мире. Не так страшны враги, как спасительные враки против врагов: враги уйдут, враки останутся в головах. Заказчики вранья уже сформировали им свой исторический стиль. Они шли к этому долго и издалека, но войдут в учебники, олицетворенные Киселевым аналогично тому, как какой-нибудь Медичи входил туда на пару с Брунеллески. Аргумент: а «либералы», они же «социалисты» не менее лживые, не принимается. Конечно, лживые. Но если следовать избранной логике, у кого-то есть желание посостязаться с Чубайсом за народную любовь? Не дают покоя лавры «отца лжи»?

Реальность ускользнёт у тех, кто привык ускользать от неё. Наблюдая тенденции, можно представить, как какой-нибудь «сильный человек Кремля» берётся переписать таблицу умножения, потому что «интересы Родины и «Нашнефти» этого требуют». В свою очередь «интересы таблицы умножения» требуют, что они просчитались. Они просчитаются.

Featured Posts from This Journal

  • На встречных курсах

    В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое…

  • Что точно думал об этом Макиавелли

    Как было только что сказано, «республиканский общественный строй агрессивен – это отмечал еще Макиавелли». Полезно ознакомиться с высказываниями…

  • Детский крестовый поход

    Ох, какую фрустрацию причиняет многим вся эта митингующая зелень. Наружу рвется горячий протест против протеста. Пишут: да кто они такие вылезать,…

  • От фанфар к фанфаронству

    «Первый канал покажет фильм режиссера Оливера Стоуна о президенте России Владимире Путине 19–22 июня. Об этом «Газете.Ru» сообщила глава дирекции…

  • Приложение зависло

    У нас, да и не только у нас одна из основных проблем – то, что я назвал «недоделанностью, потому что недодуманностью». Застреваем на тёпленькой…

  • Система переключается

    Итак, канализация засорилась. Систему переключений заело. Техника ухода от себя is out of order – сама вышла из строя. Мы вступаем в период…

promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
noname_rambler
Jun. 21st, 2017 07:54 am (UTC)
а «либералы», они же «социалисты» не менее лживые
"Патриотам" можно ещё напомнить известнейшую цитату из писем Пушкина.
Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок – не так, как вы – иначе.
К сожалению у нас пушкинские цитаты обрываются на самом интересном месте.
А там дальше самое сильное.
Писать свои Mémoires заманчиво и приятно. Никого так не любишь, никого так не знаешь, как самого себя. Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать – можно; быть искренним – невозможность физическая. Перо иногда остановится, как с разбега перед пропастью – на том, что посторонний прочел бы равнодушно. Презирать – braver – суд людей не трудно; презирать суд собственный невозможно.
rightview
Jun. 21st, 2017 07:45 pm (UTC)
Re: а «либералы», они же «социалисты» не менее лживые
Патриоты не стоят в себе нисколько. Зачастую. Нет в них ресурса самооценки, к сожалению. У многих. Вон главный патриот - поддает пример: снова ссылается на внешние источники, комментируя происходящее в стране. Как у них, так и у нас. Как они, так и мы. Такова принятая модель.
noname_rambler
Jun. 22nd, 2017 02:34 am (UTC)
Re: а «либералы», они же «социалисты» не менее лживые
Да, Вы тут правы. Но я бы всё-таки брал "патриоты" в кавычки – в данном контексте.
Возвращаясь (от Путина:) к Пушкину (а почему бы и нет?) – он ведь патриот? а самооценка у него была ого-го какая.
Так что это болезнь нашего времени. Переболеть ей нужно. И выздороветь.
rightview
Jun. 22nd, 2017 05:22 am (UTC)
Re: а «либералы», они же «социалисты» не менее лживые
Я там добвлял "зачастую". Не у всех так. Можно кавычками ограничивать.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner