?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чей журавль будет?

Дмитрий Ольшанский нынче апологет. Защищает строй от резких перемен. Учит бедных русских снова на грабли не наступать. И тем не менее совершает типичную ошибку агитпропа – проговаривается между строк, текст выдает второе дно устремлений автора. Реплика к сегодняшнему событию на Тверской гонит ветер в паруса Навального и участников протеста, хотя формально автор стремится к обратному.

Темой акции ведь была совсем не революция (журавль), на Тверскую никто не шел как на «последний и решительный бой», свержения режима вроде не намечалось. Намерения у людей были самые скромные, в пределах доступности, истинная синица в руках. Если смотреть на вещи объективно, заурядная протестная манифестация, таких в стране со стабильной политической системой десятки в год может происходить. В рамках самых что ни на есть эволюционных процессов. Ну недовольны, ну вышли, ну заявили об этом, ну простимулировали кого надо чесаться резвее, если есть в этом необходимость. (А разве ее нет?) И почему, комментируя это, надо нагонять столько пафоса?

Зачем же делать из синицы журавля, из мухи слона, из Навального Ленина? Кто делает, тот и революционер.

О революции окрылённо думает Ольшанский. И успокаивает себя, говоря, как важна синица в руках. А это как раз аргумент ходить на акции протеста. На них ведь потому и не ходят, что хотят всего и сразу – теория «малых дел» и долгой борьбы за свои интересы у нас не пользуется спросом. Но Дмитрий учит, что теория правильная, популяризирует её. Надо ей руководствоваться, наставляет.

Ну-ну.

Featured Posts from This Journal

  • Дело власти. Август 2010.

    1. Отслеживать тенденции внутри и вокруг правящей партии интереснее, чем комментировать потоки матерного красноречия старых и…

  • Почему колеблется Путин

    Год назад я написал этот текст, посвящённый в значительной степени Путину, идее «коррекции вправо» образа «национального лидера» и правящей…

  • Будить лихо – их профессия

    Маргарита Симонян написала странный текст. По крайней мере в одном отношении он вполне соответствует канону. Программные выступления…

  • Не так страшен черт, как тот, кто его малюет

    О роли агитпропа ( 1, 2, 3) следует кое-что добавить. Это действительно интересный и в то же время ожидаемый и объяснимый результат: когда…

  • Второй Карфаген вместо третьего Рима

    Специфичность «путинского строя» определяется не «державной правдой», которую даже и не пытался выразить Тукмаков в своём нашумевшем посте, но…

  • Полет воображений

    Агитпроп не знает меры, его всегда несет, а мобилизованные им представители интеллектуального класса охотно поддаются тенденции дурновкусия. Недавно…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
az118
Jun. 13th, 2017 03:00 am (UTC)
"скромное обаяние" протестантов на Тверской - типичная провокация наподобие 9 января 1905 г

Навальный - новый Гапон
rightview
Jun. 13th, 2017 06:31 am (UTC)
У этой аналогии есть другие компоненты. Например, правительство, готовое по-отечески расстрелять народ. Об этом Вы не считаете нужным поговорить, Навальный собой всё заслонил?

"Гапон" - это еще один неуклюжий агитпроповский ход, который выставляет в сомнительном свете тех, кого предполагалось "защитить".

Edited at 2017-06-13 06:42 am (UTC)
az118
Jun. 13th, 2017 02:46 pm (UTC)
" правительство, готовое по-отечески расстрелять народ. Об этом Вы не считаете нужным поговорить" - неумная пропаганда, рассчитанная на малолеток, женщин и экзальтированных особ, ибо о 9 января все давно сказано

http://az118.livejournal.com/1483900.html
rightview
Jun. 13th, 2017 05:41 pm (UTC)
Это Вы меня собрались подобным художественным нарративом в чем-то убедить? ) Нет, не выйдет.

Давайте без всей этой лирики: расстрел был или нет?

Или все погибшие покончили жизнь самоубийством?

Или имели место уличные бои, все убитые держали в руках оружие и количество жертв было сопоставимым с обеих сторон, участвовавших в перестрелке?
az118
Jun. 13th, 2017 06:23 pm (UTC)
у Вас чистейшая демагогия, родившаяся еще во времена войны Алой и Белой роз и политического кровавого хаоса Италии эпохи Возрождения, после которого и распустилась "буржуазная аристократия" :)
rightview
Jun. 13th, 2017 06:55 pm (UTC)
Нет, я римлянин.
az118
Jun. 13th, 2017 08:12 pm (UTC)
римлянин времен борьбы гвельфов и гибеллинов - гвельф :)
rightview
Jun. 13th, 2017 08:28 pm (UTC)
Гвельфы были паписты. Сдаётся мне, это Вы у нас папист- клерикал, да еще и с восточным уклоном (может, папство и было восточным институтом на западной почве?)

Я не гвельф.
az118
Jun. 13th, 2017 08:52 pm (UTC)
гвельфы были буржуазными аристократами, среди которых была и родовая аристократия, Северной Италии и Рима 12-16 вв в союзе с папой, ведшего как и гвельфы борьбу с Империей за инвеституры и политическое главенство с конца 11 века.

т.е. они были заодно с папистами против монархии за аристократическую Республику.

а мы за империю и императора - Сына Неба и потому Верховного Понтифика, Судью и Главкома царской крови, левой рукой которого должен быть Патриарх, а правой - Канцлер :)
rightview
Jun. 17th, 2017 09:11 am (UTC)
>а мы за империю и императора - Сына Неба

Хорошо бы. Лишь бы не за случайного человека, которого будем считать «сыном неба», отчего он таковым автоматически не станет, что создаст кое-какие проблемы. А именно, от его имени будут рулить сонмы писарей и евнухов, как это и бывало очень часто.

Когда дан настоящий Сын Неба, быть «за него» уже не требуется – он Сам за Себя :) Вопрос, где его взять? Версия первая: коллективно (и что это за коллектив?) выпросить сына у Неба, ритуально простираясь под ним и изображая материю. Версия вторая: подготовить тут всё к его приходу, чтобы Он спустился и принял парад у построившихся воинов. Но если уже всё готово, и воины сами построились, значит, порядок и без его непосредственного присутствия навести можно? Но тогда он – идея, руководящий принцип.

Это два разных описания: эйдетическое и мифоэмпирическое. Можно думать, что небеса пришлют императора. Можно думать, что они пришлют идею императора. Но, в конце концов, Небо таковой и является. Когда это осознано, идея императора становится идеей империи.


Edited at 2017-06-17 09:12 am (UTC)
az118
Jun. 17th, 2017 02:55 pm (UTC)
на все воля Божья и мандат Неба.

но Небо мандаты просто так не раздает, и даже в жилах крестьянского сына Лю Бана, основавшего династию Хань, текла кровь ванов Чжоу и стало быть божественная.

а буржуазное - человеческое, слишком человеческое, каковое есть мышиная возня торгашей и плебса
rightview
Jun. 17th, 2017 03:11 pm (UTC)
Если мандат неба, то причем тут "кровь"? Генеалогии очень редко достоверны. Чаще фантазийны.
az118
Jun. 17th, 2017 03:23 pm (UTC)
кровь - субститут духа, а дух есть трансцендирующий принцип Сына Небесного Отца и Отца народа как одной семьи с гендерно-социальной иерархией - Государя или престолоблюстителя до его прихода, которому и дается мандат Неба в эпоху системного кризиса семьи для ее восстановления
rightview
Jun. 17th, 2017 04:45 pm (UTC)
Все равно непонятно. Во что мы верим - в кровь или в мандат. Есть сведения, что мандат даётся только членам одной семьи?
az118
Jun. 17th, 2017 04:57 pm (UTC)
не маленькой семьи, а рода, правящего большой семьей-организмом - государством по мандату Неба - своего корня.

смена мандата происходит внутри этого одного рода из множества ветвей и листьев, многие из которых внешне утратив свой статус, продолжают нести в своей крови отцовский дух неба, в судьбоносное время опознаваемого и призываемого народом во главу себя
rightview
Jun. 17th, 2017 05:01 pm (UTC)
Темучин был тоже из этого рода?
az118
Jun. 17th, 2017 05:03 pm (UTC)
тоже. он потомок Алан-гоа - прекрасной аланки, родившей сыновей от бога света
rightview
Jun. 17th, 2017 05:39 pm (UTC)
То есть он не из рода ванов?
az118
Jun. 17th, 2017 05:42 pm (UTC)
ваны в Китае были.

rightview
Jun. 17th, 2017 05:58 pm (UTC)
Чингиз там тоже бывал. Если Небо породнилось с его мамой, не интересуясь ее родовитостью, причем явно выдало Темуджину и его потомкам мандат на Китай, то, может, Его вообще мезальянсом не испугаешь и если девушка Ему глянется, то необязательно, чтобы она была царевной? Или Вам Оно докладывало, что обязательно ): ?
az118
Jun. 17th, 2017 07:36 pm (UTC)
а у нее арийские корни - имя Алан (< arian) на то указывает.

в китайском Тянь (Тан) "небо" от алтайского Тэн "небо", от него же японское тэнно, а само оно от и.е. Дэй "сияющее небо", от которого русские день и латинский Деус.

на Алтае 2000-4000 лет назад арии оставили заметный генетический след, в т.ч. изначальная русь - рокс-аланы "сияющие арии", др.герм. асы - вышли с Алтая

Edited at 2017-06-17 07:40 pm (UTC)
rightview
Jun. 17th, 2017 08:45 pm (UTC)
Многие имена в древности были говорящими. Ввиду временных разрывов и языковых эаимствований этимология имени никак не указывает на расу. Еврейские имена у русских не превращают их в евреев, хотя спустя 30 веков историк мог бы о чем-то таком подумать. В общем я полагаю, что Вам надо точнее определить понятие "божественного происхождения". С "кровью Неба" много неясностей. Сама по себе принадлежность к арийской расе не делает человека Чингис-ханом. Потомство далеко не всегда соответствует родителям - небо не передаётся половым путем.
az118
Jun. 17th, 2017 09:58 pm (UTC)
еврейские имена в ареале аврамических религий происходят из Библии, а не от еврейских предков.

а на Алтае и в Центр. и Ср.Азии наряду с Центр. и Вост. Европой одна из самых высоких концентраций субкладов Y-гаплогруппы R1a1, доминантной у носителей сатэм-языков - балто-славян и индо-иранцев (ариев - потомков носителей Андроновской культуры от Дона до Алтая и Ордоса).

конечно не все дети подобны великим родителям и великие деяния последних слишком часто создают условия изнеженности или развращенности потомства, которое надо пороть с пеленок.
rightview
Jun. 17th, 2017 11:07 pm (UTC)
Все равно непонятно. Во что мы верим - в кровь или в мандат. Есть сведения, что мандат даётся только членам одной семьи?
az118
Jun. 13th, 2017 08:58 pm (UTC)
smol1
Jun. 13th, 2017 07:13 pm (UTC)

Пионтковский еще две недели назад предсказал эту провокацию  http://m.gordonua.com/news/politics/piontkovskiy-o-putine-na-12-iyunya-horoshiy-gitler-naznachil-podzhog-reyhstaga-190494.html Прпвда, я ожидал чего-то похуже.

rightview
Jun. 13th, 2017 07:39 pm (UTC)
Пионтковский прав по крайней мере в том, что говорить вождю нечего, но чем меньше ему сказать, тем больше его на экранах.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner