?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два пера

Прилепин в очередной раз былинно хвастается историей своих патриотических подвигов и при этом даёт удивительно хилое, но хитрое описание "замайданности", с которой он бесстрашно боролся ещё в России 90-х:

«сплошной "штрафбат" в кино, бесконечный пересмотр итогов Отечественной на телевидении, валяние памятников Ленину по всей стране, раздача имущества своим да нашим и шельмование любого, кому такое положение вещей не нравилось».

И что? Раздачу имущества, которая сегодня продолжается, но в правильном направлении, и в которой суть, засунул в середину списка. Сверху и снизу очень важные отвлекающие бумажки. Заметно, как мало надо писателю-патриоту, чтобы он не концентрировался на «одном из пунктов» («раздаче»). Кино же хорошее? Памятники стоят? Итоги одобрены? А остальное мелочи. Дешево от него отделаться.

Пришел Тукмаков и поправил писателю съехавшие штаны, чтобы приличнее смотрелось:

«Верно, Захар. Проханов и 10, и 30 лет назад говорил одно и то же — о необходимости сильного государства, о народе-победителе, о Победе 1945-го как русской Пасхе. И это не Проханов изменил своему символу веры, это Россия с Путиным изменились. Первая вспомнила, наконец, о том, что значит быть суверенной державой, что такое Русское небо и скрепленность русских эпох. Второй из "наёмного менеджера" превратился в лидера нации, вернувшего стране нефтяные деньги, медиапространство, большие проекты и Крым».
Аккуратнее завернул. Гладко.

Отчеканил. Аккуратнее завернул. Подгладил. Погладил. Но тоже не вполне преуспел. Если присмотреться внимательнее: достойно ли выглядит Проханов на том же самом месте, что и 30 лет назад? Тогда он славил гнилое аппаратно централизованное левое государство, которое в ближайшее время развалилось как трухлявый пень. Сегодня он приветствует возвращение к родным пенатам. Такой же левый аппаратный централизм, гнилое государство клерков и воров.

Не уверен, что говорить «одно и то же» о «необходимости» этих граблей, вновь торжественно величая их «суверенной державой» – это правильная позиция. Пора различать нюансы и не восхищаться, будто золотом, тем, что всего лишь стилизованно блестит. И нечестно направлять негодование избирательно по адресу «либералов», делая вид, что по прежнему они главная проблема. Такие подходы имеют мало общего с делом государственного строительства, которое требует качественной разборчивости и критики, подобно любому настоящему искусству. А где она, эта критика? Вся ушла в «антилиберальный» свист. То есть мимо.

Featured Posts from This Journal

  • Почему он либерал

    «Либерал наверняка думает, что он — оппозиция, но он — власть. Власть может думать о себе всё, что угодно, но она тоже либерал. Одни шарлатаны делают…

  • О дефиците Брутальности

    Прилепин рассказывает о своей последней поездке во Францию: «За три дня ко мне подошли человек пятьдесят коренных французов и каждый на свой…

  • История идентичности

    Консерватизмом с какого-то момента начинает называться неспособность господствующего меньшинства справиться с бессознательной инертностью…

  • От этого не обособишься

    «Чем интенсивнее будут происходить процессы обособления России от "глобалистского мондиализма", а правящего класса - от своего присутствия внутри…

promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
smol1
May. 26th, 2017 08:06 pm (UTC)

ИМХО Прилепин хороший писатель, один из лучших. Но его публицистические выступления даже не заслуживают обсуждения. Внешне они кажутся похожими на выступления его однопартийная Лимонова, тоже хорошего писателя. Но там, где у Лимонова циничный расчет, у Прилепина просто глупость.

rightview
May. 26th, 2017 09:28 pm (UTC)
Не читал писателя, поэтому не буду осуждать. Но публицист (и, вероятно, человек) он не вполне логичный и какой-то излишне однообразный. Словно литературный омоновец.
noname_rambler
Jun. 4th, 2017 08:42 am (UTC)
Писатель он действительно хороший, если читать его "ничего не зная" про Прилепина "публициста", лучше – ранние вещи. Но штука в том, что публицист в последнее время в нём давит писателя.
У Леонтьева в Однако давно ещё видел интервью с ним, где он раскрывается (он вообще-то умеет быть откровенным, и в прозе тоже – не каждому дано).

Знаете, я заявился в литературу, уверенный в том, что русские люди, от которых я родился, среди которых я вырос, приверженцы так называемой русской партии в широком смысле, люди патриотических взглядов, они примут меня с распростертыми объятиями, мы станем друзьями навеки. Но через какое-то время выяснилось, что культурная среда для нынешнего российского политического движения, даже для культурного движения, не самое важное. Я вдруг понял, что (грубый пример) на любой рублевской даче, у любого миллиардера из числа ельцинского правительства я чувствую себя совершенно адекватно, потому что у нас общая культурная среда. Они в курсе всего, что происходит в мире, они знают современную литературу, музыку, они ее слушают, для них она естественна. Они создали все литературные премии в России, они организовали все журналы, телевидение. И для них это среда их вращения.

То, что касается российских почвенников или русских купцов, которые создавали в свое время русское культурное пространство, их почему-то нет вообще. Мы не знаем, где они находятся. У нас есть, допустим, Геннадий Андреевич Зюганов, который претендует вроде бы на лево-правое такое движение — он же был левый, сейчас стал националист. Тем не менее я не знаю никаких культурных сообществ, близких к коммунистической партии, хоть сколько-нибудь заинтересованных в молодой поросли, готовых транслировать левые взгляды. Даже для сообщества национал-патриотов это характерно. Да им на фиг никто не нужен. Они живут в каком-то своем сугубо химическом мирке, где у них происходит тихое собственное бурление, и все.

И выяснилось, что не то что продолжать некому, даже дело иметь особо не с кем. А у либералов мир не сектантский, у них мир широкий. Они говорят: «Ты левый — ну прекрасно, друг мой, заходи». И выяснилось, что, общаясь с ними, можно транслировать свои идеи, а больше нигде невозможно. Потому что они сами тебя зовут, они сами тебе предоставляют площадку.


и т.д.
http://www.odnako.org/magazine/material/show_18549/
26 мая 2012-го

ну и ещё, оттуда же – из песни слова не выкинешь, из интервью тоже...

У нас есть один легитимный лидер национального сопротивления, его зовут Алексей Навальный, он далеко не либерал, человек, чуждый этим людям, я-то его знаю лично. Не знаю, насколько сильно я его сейчас подставлю, но он относится к ним с глубочайшей неприязнью. По-моему, это была единственно возможная фигура, компромиссная, которая могла претендовать на весомую часть власти в России.
rightview
Jun. 5th, 2017 09:06 pm (UTC)
Как-то он излишне идиллически описал тут обстановку на некоторых направлениях. "Тихое бурление". Не такое уж и тихое.
noname_rambler
Jun. 6th, 2017 07:34 pm (UTC)
Да не знаю... тут, где я нахожусь, всё очень спокойно, главное – претензий уже ни у кого нет (как в восьмидесятых-девяностых), все как-то устраиваются "по обстоятельствам". И то, что никто никому не нужен, это он точно подметил. Все ведь "делают бизнес в предложенных обстоятельствах", больше ничего, начиная от национал-патриотов и до... Хотя вот "до" – может быть и нет, ну а все остальные ...
pasha_su
May. 26th, 2017 08:07 pm (UTC)
И при этом шельмовании вся Дума была "патриотической".
rightview
May. 26th, 2017 09:18 pm (UTC)
Они ж там страдали, в Думу-то загнанные. Думали напряженно думу, насколько лучше в Кремле, чем на Охотном ряду, и мучились. Вообще, конечно, аргумент с шельмованием довольно смешной. Вечно у нас в России кого-нибудь да шельмуют. При любой партии.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner