?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите их

Часто цитируются слова Иоанна Златоуста: «Бог не создал всех равными, одинаково умными, прекрасными, богатыми, сильными потому, что не осталось бы тогда на земле места для любви. Любовь же покрывает все недостающее: ты богат, другой беден - люби его, и Любовь восполнит его скудость. Ты умен, образован, а другой неумен, невежествен - люби его, и Любовь заставит тебя дать ему знание. Таким образом при неравенстве природном получается круговое восполнение любовью - где любовь, там и полнота». (Вот, напрмер.)

А как насчет любви бедного к богатому (неумного к умному, слабого к сильному и т. д.)? Почему речь не идёт о ней? Ведь православие не Бога учит любить человека, а наоборот, это в первую очередь любовь человека к тому, кто его во всем превосходит. Тем не менее святитель достаточно определенно расставляет акценты, выделяя то, что считает нужным выделить. По какой причине?

Featured Posts from This Journal

  • Новый социальный порядок

    Общество должно научиться уважать сильных («любить» их при этом совершенно излишне) и без их лукаво-покаянного панибратства. «К теме будущей правой…

  • Православие против христианства

    В. Карпец высказал, что «накипело» (и, судя по его предшествующим репликам и текстам), шел к этому давно: нет христианству, да православию.…

  • Эротическая теория «двух народов»

    Концепт «быдло» выражает ненависть несостоявшейся элиты к своей немощи, которая для неё олицетворена «народом». Полноценная элита не «ненавидит»…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
danieldefo
May. 25th, 2017 10:23 am (UTC)
Бог любит человека априори, поэтому его и учить не нужно. Даже в жертву себя (сына своего, ну так нас учат, что это одно и то же) принес. А вот люди, т.е. более слабые и несовершенные создания, еще только МОГУТ прийти к Богу. Точно так же и в Вашем случае: для сильных это ДОЛЖНО, а для слабых только ВОЗМОЖНОСТЬ.
rightview
May. 25th, 2017 12:20 pm (UTC)
Возможность не только не исключает долженствования, но, напротив, прямо его подразумевает. Нет возможности, не о чем и говорить. Есть возможность, тогда появляется долг. И православие - это разве не долг по отношению к высшему?
danieldefo
May. 25th, 2017 12:45 pm (UTC)
Напротив, возможность всегда подразумевает выбор. Любовь не может быть ДОЛГОМ. Это всегда - результат выбора.

Не будем говорить конкретно про православие, но христианство - это точно НЕ ДОЛГ по отношению к высшему. Любовь к Богу - это всего лишь эмоциональный ответ человека на любовь Бога к людям.

Если в православии любовь к высшему - это долг, то это какое то неправильное христианство.
rightview
May. 25th, 2017 04:18 pm (UTC)
>Любовь не может быть ДОЛГОМ

>для сильных это ДОЛЖНО

Бедные сильные. Им приходится уметь совмещать несовместимое. Они же сильные!

danieldefo
May. 25th, 2017 04:42 pm (UTC)
Вы же прекрасно понимаете, что сильные - это богатые. По этому с них, по Божьему счету, и спрос больше.
rightview
May. 25th, 2017 05:02 pm (UTC)
А почему с богатых спрос больше?
danieldefo
May. 25th, 2017 05:13 pm (UTC)
Потому что им Бог дал больше!
rightview
May. 25th, 2017 06:35 pm (UTC)
О! Бог любовь за деньги что ли покупает?

Любовь как эмоциональный ответ на любовь - это не совсем православное, это что-то из современной психологии/педагогики. «Цель христианской жизни – иметь совершенную любовь к Богу». Такова стандартная формула, не "личное мнение" цитируемого автора. Цель не меняется в зависимости от того, много человек получил от Бога или нет. Если мало и богатые не облагодетельствовали, т. е. любовь от Господа ни напрямую, ни в передаче не дошла, то и в ответ неча его любить? Возможно, но сие не есть церковное учение! А мы тут о нём.
danieldefo
May. 25th, 2017 06:40 pm (UTC)
Я и раньше подозревал, что московское православие имеет мало отношения к христианству. Речь не только о богатых деньгами. Но и об умных, успешных, здоровых и т.д. Естественно, что именно они в долгу у тех, кого Бог обделил богатством, умом, здоровьем... Поэтому и речь именно о любви успешных, богатых и здоровых к остальным, а не наоборот.
rightview
May. 25th, 2017 06:53 pm (UTC)
Бог обделил, а они с какой стати "в долгу"? ))
danieldefo
May. 25th, 2017 06:55 pm (UTC)
С того, что их успех - это подарок Богу, а любовь к остальным - это отработка того аванса, который им дал Бог. Примерно так.

Хотя, Вы можете и не любить, тех, кого Бог обделил. Имеете полное право. Но уж точно, не можете называть себя христианином. Кому больше дано, с того и спрос больше.
rightview
May. 25th, 2017 07:04 pm (UTC)
Так, значит, они все-таки в долгу перед тем, кто дал им аванс, который они отрабатывают. А те, кому не Бог дал, а они дали, в долгу перед ними?

Edited at 2017-05-25 07:07 pm (UTC)
danieldefo
May. 26th, 2017 07:23 am (UTC)
Если вы о чувстве благодарности, то да.
_zazulya_
May. 25th, 2017 12:12 pm (UTC)
А сегодня-то день да Вознесения
"После Светлаго Христова Воскресенья, на шестой было на неделе, в четверг, у нас живет праздник Вознесенья: возносился Христос Бог на небеса со ангелами и со архангелами, с херувимами и серафимами, со всею силою со небесною.
Расплачется нищая братия, расплакались бедные-убогие, слепые и хромые: Уж Ты, истинный Христос, Царь Небесный! Вознесешься Ты, Царь, на небесы со ангелами и со архангелами, с херувимами и серафимами, со всею силою со небесною,

-- на кого-то Ты нас оставляешь, на кого-то Ты нас покидаешь? Ино кто нас поить-кормить будет? Одевати станет, обува-ти, от темныя ночи охраняти? За что нам Мать Божию величати и Тебя, Христа Бога, прославляти?
-- Проглаголет им Христос Царь небесный: -- Не плачьте вы, нищая братия! Оставлю Я вам гору золотую, пропущу я вам реку медвяную, Я даю вам сады-винограды, оставляю вам яблони кудрявы, Я даю вить вам манну небесну. Умейте горою владати, промежду себя разделяти: будете вы сыты да пьяны, будете обуты и одеты, будете теплом да обогрены и от темныя ночи приукрыты!
Тут возговорит Иван да Богословец: -- Гой еси, ох, Господи, Ты Владыко! Позволь со Христом да слово молвить, не возьми мое слово в досаду! Не оставливай горы золотыя, не давай Ты реки медвяныя. Не оставливай садов-виноградов, не оставливай яблонь кудрявых, не давай им и манны небесной! Горы-то им буде не разделите, с рекой-то им буде не совладати, винограду-то им буде не ощ-шипати, манны-то им буде не пожрати! Зазнают гору князи и бояра, зазнают гору пастыри и власти, зазнают гору торговые гости,
-- наедут к ним сильные люди и найдут к ним немилостивыя власти, не дадут им этой горой владати, отымут у их купцы и бояра, вельможи, люди пребогатые, отоймут у их гору золотую, отоймут у их реку да медовую, отоймут у их сады да с виноградом, отоймут у их манну не-бесну: по себе они гору разделят, по князьям золотую разверстают, да нищую братью не допустят: много тут будет убийства, тут много будет кровопролитства, промежду собой уголоствия; да нечем будет нищим питатися, да нечем им будет приодетися и от темныя ночи приукрытися; помрут нищий голодною смертью и позябнут холодною зимою! Дай-ко ты, Христос, Царь небесный, дай-ко се им слово да Христовое: пойдут нищие по миру ходити, Тебя будут поминати, Тебя будут величати, Твое имя святое возносити. А православные станут милостыню подавати! Ино кто есть верный христианин, он их приобует и приоденет, -- Ты даруй ему нетленную ризу; а кто их хлебом-солью напитает, даруй тому райскую пищу; кто их от темной ночи оборонит, даруй в раю тому место; кто им путь-дорогу указует, незаперты в рай тому двери! Будут они сыты да и пьяны, будут и обуты, и одеты, они будут теплом да обогрены и от темныя ночи приукрыты! -- Тут проглаголет Христос да Царь небесный: -- Исполать тебе, Иван да Богословец! Ты умел со Христом да слово молвить, Ты умел вить с Иисусом речь говорити, ты умел слово сказати, умел слово разсудити, умел вить ты по нишших потужити! За твои умельныя за речи, за твои за сладкие словеса дарую уста тебе золотыя, в году тебе празднички частые! Отныне да до веку!"

из Коринфского взяла
но есть и покороче версии этого духовного стиха
rightview
May. 25th, 2017 12:35 pm (UTC)
Re: А сегодня-то день да Вознесения
Да... Глубоко. Много что можно сказать, прочитав это.
_zazulya_
May. 25th, 2017 12:52 pm (UTC)
Re: А сегодня-то день да Вознесения
духовный русский стих - очень интересная тема вообще

некий сплав русского дохристианского, былинного сознания и церковного, более позднего

многие стихи до сих пор бытуют, этот, в вариациях, ещё попадался фольклористам в советское время
да, это поётся!
сейчас всё это стало книжным, но кое-что ещё есть, на поминках в основном возникает, мне встречалось, что-то записать удавалось
увы, мало и уже некачественно, потеряна культура исполнения
нынче опростился и этот жанр

но можно послушать анс. Сирин всячески рекомендую! величайшие мастера своего дела и нескучно звучит, не затхло)
этот стих они поют в том числе

Edited at 2017-05-25 12:54 pm (UTC)
rightview
May. 25th, 2017 04:18 pm (UTC)
Re: А сегодня-то день да Вознесения
Спасибо.
mmnt
May. 25th, 2017 01:59 pm (UTC)
Любовь - это определенная энергия. Как впрочем и страдание. Без энергии ничего не работает. Чтобы закрутить индуктивный процесс культа, нужна избыточная энергия, а дальше само пойдет. Так что все логично.
А что призыв обращен прежде всего к сильным - дык им труднее. У них зацепок за мiр и 3-мерку намного больше. Крайний случай бедняка - это монах, у которого ВООБЩЕ ничего нет, даже имени. И находится он в точке, откуда падать некуда. Отсюда спокойствие. "Дальше Чукотки не сошлют".
rightview
May. 25th, 2017 04:32 pm (UTC)
Я бы сказал не "Монах спокоен, потому что беден", а "Монах беден, потому что спокоен". Вообще же бедные не совсем спокойны.
mmnt
May. 26th, 2017 12:01 pm (UTC)
Монах не беден, он абсолютно нищ. И нищета эта добровольная.

Но здесь другой эффект. Когда человек живет тяжело и жизнь его беспросветна, он этой жизнью не дорожит и не цепляется за нее. В то время, как человек успешный очень завязан на свои мнимые "успехи".
roma987
May. 25th, 2017 08:09 pm (UTC)
если сопоставить любовь человека к богу с любовью бедного к богатому или глупого к умному, то да, получается несуразица.
от бедного к богатому действует правило *рабы повинуйтесь господам*. поэтому бога боятся, а не любят.
rightview
May. 25th, 2017 11:29 pm (UTC)
Отношения рабов и господ - самый простой случай. Но в них и правил никаких не нужно. У Вас же нет правил отношений с Вашими пассатижами или с лопатой? С рабами примерно так же, насколько я знаю из учебников истории. Приведенное Вами выражение - просто тавталогия, вытекающая из определений слов. Но нет сейчас в чистом виде ни рабов, ни господ. Бедные и богатые - это совсем другое.
roma987
May. 26th, 2017 07:18 am (UTC)
хорошо)
а какое ваше мнение по этому вопросу?
3seemingmonkeys
May. 26th, 2017 05:00 am (UTC)
наверное человек всегда считает себя выше окружающих, поэтому такой акцент. бедный думает что умнее, глупый думает что добродетельнее, злой думает что больше страдает и т.п.
rightview
May. 26th, 2017 09:02 pm (UTC)
Да, возможно. Это интересная мысль.
smol1
May. 26th, 2017 01:53 pm (UTC)
Ницше, сравнивая отношение раба к господину и господина к рабу, писал, что в первом случае это ненависть, а во втором - презрение. Он считал, что второе лучше.
noname_rambler
Jun. 4th, 2017 08:54 am (UTC)
любовь человека к тому, кто его во всем превосходит
Это не христианская любовь. Святитель правильно расставил акценты, с которыми пришёл Галилеянин.
И победил – а победитель всегда прав. В Риме ведь это хорошо понимали, верно?
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner