?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Система переключается

Итак, канализация засорилась. Систему переключений заело. Техника ухода от себя is out of order – сама вышла из строя. Мы вступаем в период «отрицания отрицания».

Если Путин начнет по-настоящему заниматься экономикой, а он вынужден это сделать, то поставит не фиктивного, а реального премьер-министра – человека, который будет работать главой правительства вместо груши для битья. И внешняя политика тоже должна быть согласована с куратором экономики. Если браться за дело серьезно, то премьеру нельзя мешать новыми псевдопатриотическими авантюрами. Такие полномочия, о которых идет речь, вероятнее всего, обозначают преемника.

Придворно-аппаратное обустройство власти, однако, имеет общеизвестное свойство: пока султан на троне, борьба за престолонаследие продолжается не на жизнь, а на смерть. Поэтому следует ожидать, что лицо, назначенное Путиным «на экономику», будет сталкиваться с противодействием и интригами: аппаратные группировки возьмутся отчаянно мешать «не своему» выдвиженцу. В условиях возможной смены Путина на Путина-2 это будет самая лютая подковерная драка, которую мы знаем в России с конца 1940-х гг., когда решался вопрос о преемнике Сталина. Деньги, пока она не закончится, из России, конечно, уйдут.

Острота этого загнанного под землю, не освященного и не освещенного соперничества прямо пропорциональна тому, что на кону. А на кону – вспомним еще раз изречение Володина – власть, оформленная представлениями, которые изложил думский спикер («нет Путина, нет России»). Вот он теперь тоже претендент на этот статус – лица, без которого «России нет». Ну и что, будет он церемониться, когда такой суперприз перед носом?

Верхней части общества угрожает холодная гражданская война, бессмысленная и беспощадная. Спасение от неё только в публичности, в канонизации и нормализации конфликта, который должен окультуриться, словно дикое растение: институциализироваться, стать правилом и начать правилам подчиняться. Но это не просто. Такие перемены трудно ввести решением сверху – нужно понимать, насколько значительные ментальные изменения должны произойти, чтобы такое решение могло состояться.

Необходим отказ от задействованной по сию пору православно-патриархальной модели «монолитности», неразличенного единства, которое рассматривается левым сознанием как единственно возможная альтернатива хаосу и раздору, а метафизически и на деле служит лишь их подарочной упаковкой (подобно тому, как Святая Русь в период московского тишайшего царства являлась отличной сценой для истерик раскола, Стеньки, боярских междоусобиц, бунтов стрельцов с убийствами царских родичей на глазах у детей). Единство должно быть способно утвердить войну, конфликт, конкуренцию, различие внутри себя – утвердить, и преодолеть, то есть организовать и усилить, сделав их своими, рыцарско-аристократическими, нормализованно-нормативными и полезными для силы целого, или же, если оно на это не способно – то оно допускает всё это извне в качестве чуждого, враждебного, варварского, стихийно-разрушительного элемента. Культурно-метафизически (по Ницше, а не по Фрейду): то, что скрыто в глубине, должно быть поднято на высоту. Если нет, то так и будем бредить потусторонними «инспирациями» разного цвета и в любых телодвижениях видеть предательство, вражеские помыслы, заказ госдепа или Ротшильдов.

Можно заметить, что Путин осторожно пытается придать премьерскому выбору видимость открытой конкуренции программ. Очень осторожно, потому что не будем испытывать иллюзий – пока Россия хочет конкурировать под ковром и не по правилам. На данный момент именно это наш национальный выбор.

Пример Бориса Титова показывает, по крайней мере частично: оказывается, в России еще можно претендовать на власть, апеллируя к внятно сформулированным мыслям, что надо сделать в стране. Мы уже почти отвыкли от этого. Не обладая олигархическими связями, Титов тем не менее дошел до жизни такой, что рассматривается как один из номинантов на высокие должности в команде кандидата в лидеры. Правда, судя по результатам партии Титова на парламентских выборах, избиратели не поддерживают такие изыски. С другой стороны, Титов сам виноват, ограничившись строго экономической канвой планируемых действий. Такое обрезание заведомо нереалистично: ничего хорошего с экономикой в стране не сделать, не меняя моделей конкуренции, социально-политического развития и тип государственного мышления. Если игнорировать эту ценностно-идеологическую составляющую, то оставшееся в программе и редуцированное до набора макроэкономических рецептов не убедительно, и электорат тут правильно делает, что не дает соврать.

Говоря идеологически, нужна программа, синтезирующая патриотический энтузиазм третьего срока и рыночную динамику.

Говоря метафизически, культура самоутверждения вместо техники ухода от себя

Мы попали на реформы, это так.

Featured Posts from This Journal

  • К теме будущей «правой партии»

    Борис Титов в уже упоминавшемся интервью «Коммерсанту» характеризует ближайшее будущее правого партийного проекта, за реализацию которого он…

  • Искусство войны

    Сетуют на жесткое обращение с К. Собчак во время обыска. А ведь когда-то она была чуть ли не «членом семьи». Но, начав активно состоять в кампании…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

  • Система переключений

    Продолжение. Начало Бесценность Крыма не в том, что это кусок суши, а в том, что там живут русские люди, и они хотят быть с Россией, ответит на…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
smol1
May. 23rd, 2017 10:07 am (UTC)
Только замена главы правительства ничего не решит. Для того, чтобы заработала экономика, необходима защита собственности. А это уже требует перестройки всей государственной системы. Фактически строительства нового государства.

Во время всего царствования Путина, периодически начинает муссироваться мнение, что Путин сосредоточил в своих руках необъятную власть не просто так, а чтобы начать какие-то грандиозные преобразования. Путин у власти уже 18 лет (де-факто с августа 1999), и до сих пор не начал этого делать. Почему Вы решили, что он начнет именно сейчас?
rightview
May. 23rd, 2017 10:24 am (UTC)
>Только замена главы правительства ничего не решит. Для того, чтобы заработала экономика

Об этом тут и речь.

>Почему Вы решили, что он начнет именно сейчас?

Об этом текст и предыдущие серии.
smol1
May. 23rd, 2017 10:50 am (UTC)
Лично Титов производит очень неплохое впечатление. Но он выполняет неблаговидную функцию нанятого властью для создания фейковой партии провокатора. Странно, что Вы рассматриваете его, как серьезную политическую фигуру.
rightview
May. 23rd, 2017 11:40 am (UTC)
>он выполняет неблаговидную функцию нанятого властью для создания фейковой партии провокатора

В каком смысле нанятого? В каком смысле фейковой? В каком смысле провокатора? Откуда всё это?
smol1
May. 24th, 2017 09:51 am (UTC)
Прошу прощения, если выразился слишком резко. Но ведь по сути это так, тут и обсуждать нечего.
rightview
May. 24th, 2017 01:19 pm (UTC)
Не резко, а необоснованно. Тут ничто не соответствует действительности. Поэтому я и спросил, откуда Вы всё это взяли.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner