?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проектомания

Мы еще пока не очень хорошо уверены, в чем состоит «русский проект». (В чем? Имеется готовая формулировка?) Мечемся по игровому полю с красными, белыми и коричневыми клетками, не зная, где приткнуться. «Сливаем Бердяева с Дзержинским». Как следствие непонимания себя сегодня делаем противоположное тому, что вчера.

Но зато мы уже твердо знаем, какой «проект» является «антирусским».

В стране, где практически все собственные проекты провальные, свято верят в проектность. Всё вокруг нас – проект. Чуждых злых сил. Злым силам проекты всегда удаются, не то, что нам.

Как назвать назвать эту страсть находить всюду чьи-то реализованные мероприятия? Прожектёрство наоборот. Проектомания, которая выявляет аппаратную изнанку мышления интеллигенции, как правило левого, даже если оно ухватилось за правую риторику.

Левый тип самосознания: мы – никто. Но вот у пацанов заведено: договорились и сделали. Они такие. Мистическая вера интеллигентов в пацанов. Неверие в себя.

Понятно, что любая часть реальности – чья-то идея и чья-то воля. Но не обязательно «проект», хотя тут, конечно, начинается спор о терминах. Не установлено наличие штаба, заказавшего и спланировавшего французскую революцию XVIII века, но были люди, которые ответственны за то, что она произошла, и работавшие – в частном порядке! – на такой результат задолго до того, как всё случилось. Можно считать революцию их проектом. Можно считать Просвещение проектом – проектом проектов, переходом к проектности как парадигме. Но это не «проект», направлявшийся из единого координационного центра. Это не проект, скажем, «английской разведки». Если речь идет о децентрализованной проектности, то это более адекватное описание реальности в целом, которая является суммой (часто с отрицательным знаком) множества сознательных и неосознаваемых усилий, идей, мнений.

«Проекты» у адептов интеллигентской проектомании всегда осуществляются коварно и извне. Безусловно, на любой процесс пытаются оказать влияние заинтересованные силы, среди прочего, и «извне». Ну и что, почему надо абсолютизировать именно этот фактор?

Налицо метафизические установки, которые априорно программируют дискурс. Диагностика этих установок – единственное, что должно интересовать при изучении данного типа отношения к себе и к реальности.

Читаем: когда частные лица балоболят мысли, это не проект и не «действие». Действие и признак действия – это финансирование. Действуют в первую очередь те, у кого есть деньги. На этом мы стоим, такова наша вера. Анекдот в том, что «банкиров» мы при этом ненавидим и мечтаем от них избавиться. Но они – константа у нас в голове. Контролируют через самоцензуру. И никуда они не денутся, потому что, видимо, они – наш проект.

Featured Posts from This Journal

  • Явные признаки тайной власти

    Декоративность первого лица, каковое лишь «ставленник», «марионетка» в чьих-то руках, и «они его сменят, когда он перестанет их устраивать»: это…

  • О русских и националистах

    Фактом является то, что русские не хотят любить, ценить и уважать друг друга только за то, что они русские. И не хотят, чтобы их любили за это. Как…

  • Антинациональный тимбилдинг

    Один из тезисов текстов 1, 2, 3 состоял в следующем: сообщество людей, делающих друг друга слабыми, слабо, и не способно к реализации имперской…

  • Выбор фактов и выбор себя

    Вот тут к теме взаимоотношений с Западом – набросок каталога претензий в сочетании с интересным признанием «условности» набора аргументов,…

  • Дождемся

    Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом…

  • У края

    Украина – это крайняя степень, она же ступень, России. Первая или последняя в зависимости от того, какому отсчету отдано предпочтение, прямому или…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mmnt
May. 21st, 2017 09:37 pm (UTC)
Вы в данном случае просто абсолютизируете другую крайность. Есть "конспироложцы", которые всюду ищут англожыдомасонов. Вы же полагаете абсолютную автономность всех частных и юридических лиц, их независимое самобеглое творчество в анархическом нуль-пространстве. Как в том анекдоте про беременную кошечку: "Доктор! Как вам не стыдно, это же ее БРАТ!"

Зачем вы платите налоги? Ведь к вам не приходит еженедельно мордоворот с монтировкой и не требует отстегнуть. Нет, сами (или посредством бухгалтера). "Как-то так сложилось".

Если есть события, они имеют причины. Некоторые причины очевидны, на уровне естества: отключили отопление, в доме стало холодно. Конспироложец создаст сложную теорию, что масоны проплатили во всемирном обкоме проект вымораживания россиянских жителей. Это сомнительно - не потому что масоны в обкоме хорошие и добрые - а потому что слишком громоздко, неадекватно по той самой бритве. И это не отменяет известного воровства и злоупотреблений в россиянском ЖКХ. Притом что воровство - тоже "проект", хорошо эшелонированный и приносящие немалые деньги причастным.


Edited at 2017-05-21 09:38 pm (UTC)
rightview
May. 21st, 2017 10:54 pm (UTC)
Точнее, я не думаю, что усилия становятся анархическими, как только перестают контролироваться начальством из одного центра. И пространство не зануляется без присмотра оного. А многие в это верят. Кроме того, я отдаю предпочтение явно сформулированным целям и программам. Власть очень плохо осуществляется тайно и из-за угла. Поэтому мифы проектирования реальности украдкой я не считаю чем-то серьезным. Эти усилия если и достигают цели, то только в сумме с множеством других, то есть в рамках объективных процессов.
mmnt
May. 21st, 2017 11:18 pm (UTC)
"Антирусскость" украинского проекта настолько очевидна, что даже приводить цитаты лень. Как впрочем, и "бялорусского". Тут дело не в факте обособления от России (интерес местных элит в таком деле всегда понятен). Украина (и Белоруссия) вполне себе могут быть отдельными государствами. Канада существует отдельно от Штатов, как и Мексика. Хотя назвать историю их отношений беспроблемной сложновато, особенно в случае с Мексикой, у которой амеры оттяпали Техас с Калифорнией. Однако соседям в голову не приходит придумывать визы и приглашать Китай или РФ построить у себя военные базы. Это противоречит их ИНТЕРЕСАМ.

Вот горит дом, случился пожар. Люди бегают с ведрами, спасают вещи, растрепанные бабы рыдают над обгоревшим комодом. Ситуация тяжелая, но ЕСТЕСТВЕННАЯ.
А вот аналогичный пожар, но никто ничего не тушит. Напротив - хозяева бегают вокруг пламени, взявшись за руки, веселятся, хором кричат "аллах акбар морденхай кирдук". Соседи присоединяются к радению, бросают в огонь деньги и мобильники, предаются свальному греху при свете пожарища. Вот это ЧТО? Именно это мы наблюдаем на Украине уже давно (хотя полыхнуло открыто только в 2014). Любые попытки как-то осмыслить НЕЕСТЕСТВЕННОЕ событие вы полагаете "конспирологией" и "верой в проектность".

Вы подставляетесь в каждом абзаце своего текста. "Мы ленивы и нелюбопытны". Кто МЫ?
"практически все собственные проекты провальные" - ЧЬИ проекты, КТО провалил? Рим в свое время провалил свой "проект", хотя выпилил Карфаген и забрал под себя весь (тогдашний) мир.
"аппаратная изнанка мышления интеллигенции" - да помилуйте. Простой вопрос про самоубивающихся сектантов вы переводите в обсуждение устройства мысли обсуждающего. Хрен бы с этой мифической "интеллигенцией". Откуда и зачем взялись сектанты, чего они радуются горящему дому, откуда "аллах кардонай" и свальный грех заместо попытки потушить и спасти свое же добро?
rightview
May. 21st, 2017 11:36 pm (UTC)
Не вижу в украинских событиях ничего неестественного. Самоубивающимися сектантами у нас весь мир переполнен, Россия особенно. Причем тут Рим, не понял. Риму многое удавалось, но создать вечную империю на земле - нет, не удалось. И зачем? Рим стал идеей. Вот она, вечность.

Edited at 2017-05-21 11:37 pm (UTC)
mmnt
May. 22nd, 2017 12:26 am (UTC)
Вообще-то "естественной" для Украины является нынешняя белорусская ситуация. Когда страна сидит на русской халяве и транзите, с миллионной армией гастарбайтеров с их переводами, с открытой границей и открытым российским рынком. Алаверды обозначает относительную лояльность Москве, хотя периодически взбрыкивает. Примерно как Мексика. А если навести в стране минимальный порядок, будет Канада. Т.е. это нормальное извлечение выгоды из своего местоположения и истории. Учитывая амебное состояние правящей элиты РФ, это вообще золотое дно. Примерно этим и живет Финляндия уже полвека. Что не мешает ей обустраивать страну и выращивать Нокию.
rightview
May. 22nd, 2017 06:49 am (UTC)
Ах, да. Я и забыл, что Вы придерживаетесь новомоднейшей социальной теории: все всем довольны, знают свое место и сидят на нем попами ровно, а ежели чего не так, то это неестественнно, примерно как однополый секс, и вызвано происками извне, однозначно. Её преподают на первом курсе спецподготовки в ведомственных институтах со словами: выше мы коротко рассказали о концепциях Гоббса, Гегеля, Маркса, Вебера, Парсонса и т. д., а вот, кстати, теория подполковника Николай Николаича Пупкина с нашей кафедры... С легкой руки Николай Николаича сие и запало в мозги... тех самых интеллигентов-сектантов, склонных к самоуничижению :), ну и Вы почему-то это знание тоже освоили.
mmnt
May. 22nd, 2017 01:35 pm (UTC)
Вы опять смешиваете разные уровни. Однополый секс - частное дело тех, кто ему предается. А вот устройство гей-парадов и проталкивание однополых браков требуют организации и того самого финансирования, это "проект".

"Однополым сексом" была болтовня грушевских на польских кухнях за рюмкой чая. А нац.политика с выделением УССР южнорусских земель - совсем другое.
rightview
May. 22nd, 2017 04:07 pm (UTC)
Я не сомневаюсь, что геи сами себя продвигают на разных уровнях. Привлекают спонсоров, создают организации, делают прессу и т. д. Думаю, что на каких-то стадиях они получали также и деньги разных правозащитных либеральных организаций. Я сомневаюсь в другом, в том, что вообще геи - это чей-то глобальный "проект". То есть я не думаю, что существует могущественная организация, не имеющая изначально никакого отношения к ЛГБТ-публике, которая когда-то с какими-то целями решила бы продвигать однополую любовь по всему миру (например, с целью вызвать вырождение арийской расы или человечества вообще) и нынешняя распространенность явления - результат ее целенаправленных усилий. Я не утверждаю, что такая организация и ее коварные замыслы исключены в принципе. Я утверждаю, что установить ее существование, опираясь на имеющиеся факты крайне трудно, и в то же время скрыть, если бы она существовала, еще труднее, поэтому чисто методически предпочтительнее рассуждать в категориях "социального явления", а не "проекта". Аналогичным образом дело обстоит и с "Украиной". Я не вижу субъекта, который планировал бы ее на протяжении нескольких сотен лет. А если у проекта множество меняющихся субъектов, то это уже "явление".
mmnt
May. 22nd, 2017 06:00 pm (UTC)
За геев я вам ничего сказать не могу, по причине недостаточного личного знакомства с темой. Могу только предположить, что битва за их права - органичная часть нынешнего "лево-либерального" дискурса. Того самого, что 100 лет назад назывался "социал-демократией" и был олицетворен Аль-Каедой того времени под кличкой "Интернационал". Т.е. это те же люди, и цели у них те же самые. И им абсолютно все равно кого юзать - педерастов или пролетариев.

"Социальное явление" - это внешнее проявление неких процессов. Цветение травы на полях - самое обычное явление. Но потом мы замечаем, что на одном поле цветет гречиха, на втором - подсолнух, а на третьем опиумный мак. Мы не видели - кто сеял, не знаем зачем, видим только результат. Вы предлагаете считать такое избирательное цветение случайной игрой сил природы. "Ведьмины круги" образуются грибами без помощи "ведьм". По этой же логике камни Стоунхеджа тоже сами собрались в круги - поскольку мы ничего не знаем о тех, кто их туда притащил.
rightview
May. 22nd, 2017 06:41 pm (UTC)
>Вы предлагаете считать такое избирательное цветение случайной игрой сил природы.

Нигде я такого не предлагаю. Это та же ложная альтернатива: или начальство, или хаос. Если я говорю, что молния сверкает не потому, что дядя Зевс ею вдарил, то это не значит, что я описываю реальность как произвольный набор случайностей. И, кстати, я не уверен, что распределение, где сеять гречиху, где мак, является "проектом": до такой степени коммунизма мир еще не дошел. Это сумма множества проектов. Каждый сам решает, чего где сеять. То есть это "явление", в котором просматриваются определенные закономерности.

>Т.е. это те же люди, и цели у них те же самые.

Судя по их собственной формулировке целей, которые они защищают, цели у них совершенно разные (я, например, не слышал, чтобы Аль-Каеда нынешнего времени боролась за права геев.) Но природа одна. Только она сама ими не осознается. Это уже взгляд на них справа. И не любой. Понять, то есть обобщить явление, придумав общность целей там, где ее не существует (ну, например, постулировав проектно-организационное единство группы людей, которые осознанно - проектно - преследуют некую цель, пробуют разные способы ее достижения, потом собираются, проводят анализ проделанной работы, выбирают более эффективные методы, доводят их инструкциями до представителей на местах и т. д., то есть занимаются проектным менеджментом)- значит впадать в мифотворчество. Не надо этого делать. Я предпочитаю искать сущность, а не заниматься телеологией. Телеология только потом, на стадии коррекции целей. Но где ее нет, там ее нет.

Edited at 2017-05-22 06:56 pm (UTC)
mmnt
May. 22nd, 2017 06:56 pm (UTC)
Вы все время требуете, чтобы я предъявил вам ШТАБ: сидят англичане в погонах, рисуют стрелки на карте, бегают курьеры с пакетами. Но если такой штаб и существует, вряд ли есть возможность его безнаказанно сфотографировать. Да и табличка на "штабе" будет совсем иная, типа "Организация помощи голодающим", персонал в штатском, стеклянные перегородки, кулер с водой, курилка. "Институт пчеловодства".
Почва для подозрений возникает, когда мы видим НЕестественный результат. Как с тем пожаром, который не тушат, а радуются.
Лимитрофы, которыми сейчас обложена РФ, имеют естественное желание сосать из РФ деньги и иметь преференции. Тут никаких штабов не надо, это их жизненный интерес. А вот ситуация, когда лимитроф непрерывно воняет, тыкает в берлогу палкой и нарывается на проблемы - это ПОКАЗАТЕЛЬ того, что есть некие силы за пределами лимитрофа, которые влияют на его поведение. В какие "штабы" это оформлено, чьи погоны там отсвечивают - предмет для дискуссий и фантазий, это конечно.
rightview
May. 22nd, 2017 07:09 pm (UTC)
Совсем неубедительно. Россия точно так же нарывается на проблемы. И Запад создал себе их груду и продолжает создавать. Вообще людям это свойственно. Ничего неестественного тут нет.
mmnt
May. 22nd, 2017 07:20 pm (UTC)
Поведение РФ - точно такое же "сектанство", хотя и менее вопиющее, чем украинское.
ЛЮДЯМ это НЕ свойственно. В частной жизни люди ведут себя более чем рационально. И свой интерес всегда видят и блюдут. Если конечно их не затянуло в тоталитарную секту.
rightview
May. 22nd, 2017 08:06 pm (UTC)
"Люди ведут себя правильно и рационально": с этого начинался либерализм. "Реальность проектируется": это социализм. И Вы с такими взглядами порицаете Интернационал и что-то там еще? А Вы уверены в своей ориентации :) ?

Я уже несколько раз пытаюсь Вам предложить: бросайте эти подпольно-прогрессистские установки (где такого набираются? у Галковского что ли?) и переходите на истинно консервативную сторону.
mmnt
May. 22nd, 2017 08:45 pm (UTC)
А зачем вы противопоставляете факт, что "люди ведут себя рационально" такому же объективному факту, что "сектанты ведут себя НЕ рационально"? "Социализм" - это устройство прокрустова ложа, куда реальность укладывается методом отсечения всего, что торчит за пределы. По возрасту мне положено быть "консерватором", примерно так я и думаю.
Что касается Галковского, я держу его не за пророка, а за вантуз для мозга. Полезно для прочищения многих засоров, в хозмагах продается.
noname_rambler
Jun. 24th, 2017 07:03 pm (UTC)
вантузом то зачем...
3seemingmonkeys
May. 22nd, 2017 05:03 am (UTC)
в психологии это называется внешний локус контроля

в некоторых племенах любая ненасильственная смерть списывается на козни соседского шамана, поэтому война никогда не прекращается надолго.

людям от природы свойственно искать чью-то волю в событиях, это порождает религии и теории заговора и трудности в понимании теорий спонтанного порядка вроде эволюции или рынка.

Edited at 2017-05-22 05:13 am (UTC)
rightview
May. 24th, 2017 08:39 am (UTC)
>людям от природы свойственно искать чью-то волю в событиях

И всё-таки гораздо лучше, если это Господь Бог, чем Рокфеллеры/Ротшильды/КГБ/госдеп. Как низко пала религиозная культура. До каких истероидных суеверий съехали выпускники самой научно-технической и читающей страны мира!
ejhle
May. 22nd, 2017 08:50 am (UTC)
Вам не удастся переубедить конспирологов-проектоманов)
Вера в "проекты" сродни мягкому кокону для младенца - там уютно и безопасно. Сама мысль о том, что наша жизнь не расписана в рамках проекта (не важно - вражеского или условно "своего") пугает и создает зону дискомфорта.
rightview
May. 24th, 2017 08:46 am (UTC)
Вы, конечно, правы, мы в этих случаях часто имеем дело с дорациональными состояниями, которые очень трудно "переспорить". Но надо отдать должное текущему обмену репликами, он происходит очень корректно, что, как раз, редкость.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner