?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Система переключений

Канализация реального конфликта в искусственные рукотворные русла конфликтов-заместителей – такова действующая на данный момент стратегия политтехнологической игры, продолжающей заменять в РФ реальную политику.

Изначально повестку определяет – как об этом говорилось, например, здесь – априорный конфликт левого общества и практически любых форм власти, политической или экономической.

Играя по правилам, предложенным левым обществом и отказавшись с уходом Суркова от попыток обрести более надежные точки опоры (этот отказ у них называется консерватизмом), Кремль занимается только тем, что превращает мину под политической системой в хорошую мину при игре, которую трудно назвать иначе, чем безнадежной. Сейчас все-таки более-менее ясно, что политтехнологом был не Сурков, а именно Володин. Сурков претендовал на лавры социально-элитного конструктора – не самая правая позиция в его исполнении, но тем не менее он изыскивал пути придумать что-то новое там, где всё, казалось бы, до безобразия ясно. Его преемники стремились в самой этой ясности, ничего в ней не меняя, замутить основу для режима.

Сурков изобретал надстройки, после него начали подстраиваться (под базис). А чтобы было не слишком горячо, пришлось внедрять споcобы разряжать протестный пафос по горизонтали. Недовольство при этом, словно волан, перекидывается соседу. В каких-то случаях это игра со стенкой (если граждан ненавязчиво посылают на спарринг к партнеру, расположенному по ту сторону границы). Главный недостаток модели в том, что воланы-мячики не удаляются из системы. В какой-то момент их окажется в воздухе слишком много, чтобы успевать управляться с ними – обрабатывать/отражать/переадресовывать. Тогда они нальются свинцом.

Как учил в 2011 г. Глеб Павловский, пора, товарищи, переходить от работы с путинским большинством к меньшинствам. Большинство развивается и дифференцируется, это надо приветствовать и поддерживать, говорил он, намечая миссию президентства Медведева. Меньшинства при этом различались не только по горизонтальной, но и по вертикальной шкале. Всевозможные молодежные движения, оппозиционные партии и сама «Единая Россия» рассматривались Сурковым как вертикальные структуры, через которые предполагалось контролировать базис. «Сурков оперировал верхушками и строил партии. Володин, если именно его считать носителем нового стиля, претендует «строить» социальные группы. Но это очень масштабная претензия, которая увеличивает цену ошибки», что и начало чувствоваться достаточно скоро: система вступила в период, когда системная погрешность накапливается и умножается, разрастаясь до состояния «смертного греха». Растёт амплитуда отклонений от стабильности и судорожно-рефлекторных дестабилизирующих гиперкомпенсаций, которым в свою очередь требуются еще более радикальные компенсации.

Дело, впрочем, не столько персонально в Володине, сколько в победе на внутреннем фронте «партии силовиков» с присущими им представлениями об устройстве политической жизни, как это отмечалось в серии публикаций по вышеприведенной ссылке.

В дальнейшем работа велась так или иначе именно с меньшинствами, обойти реальность не удалось. Но техника оперирования с ними и с большинством при Володине была ближе к описанию при помощи слова «расчленение», чем «дифференциация». Меньшинства подстраивались, а не надстраивались, и играли утилитарно-вспомогательную роль.

Главная проблема – нейтрализовать негативный потенциал «путинского большинства» (как она формулировалась в 2011 г., «задача – вытеснить аполитичное по сути «путинское большинство» из политики и «рассосать» само его понятие, уменьшив его влияние в экономике») – не подвергалась сомнению. Только действовать решили иначе. Священность бодливой коровы (с которой готовы были покончить Сурков и Павловский) не приуменьшалась, однако ей указывались цели-чучела, которые, впрочем, на месте и фабриковались из костно-жировых материалов, у нее же и реквизированных.

Итак, система горизонтальных расчленяющих переключений вместо прежней (конечно, недоделанной) системы вертикальных дифференциально-интегрирующих надстроек: поговорим теперь, как она функционирует, на конкретных примерах. В первую очередь следует обратить внимание на переключение № 1 по его актуальной значимости в текущей конфигурации. Поскольку оно было описано и прокомментировано, нет необходимости заниматься этим снова. Добавлю только, оно работает, но его эффективность сейчас не столь высока. Она бы снизилась в любом случае, но тут мы сами не удержались: Остапа несло. С историей Трампа как пузыря, который надулся и лопнул в российской пропаганде, всё, что в дальнейшем происходит у нас на западном направлении, имеет оттенок аферы. Внезапно обнаружилось (по крайней мере такова одна из публичных версий кремлевского интереса к американским выборам), что мы пробуем участвовать в каких-то не очень понятных разборках двух групп элиты в США, а страдать через санкции от этих сомнительных экспериментов почему-то должен российский обыватель, не очень разбирающийся, чем «они там» друг от друга отличаются (ему и у себя на родине-то не до подобных нюансов).

Конструкция переключения не вызывает былого доверия. Даже крымская слава блекнет. Если вдруг осенит, что мы присоединили полуостров не вопреки американским империалистам, а с их согласия, по крайней мере с согласия их лидирующей фракции назло другим, то он теряет всю свою символическую привлекательность и обратно превращается в совершенно ненужный РФ кусок суши (каковым он, в общем-то и является). Если бы версия с Трампом-другом все-таки получила подтверждение, козни Запада совершенно утратили статус алиби, в качестве какового их пользует российская власть, разводя руками у разбитого экономического корыта. Исчезновение врага в Белом доме вызовет катастрофические последствия для нашей «стабильности».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Featured Posts from This Journal

  • Неизменное

    Выше было только что сказано: «внутри ничего в лучшую сторону не изменилось». Действительно так? Думаю, да. Произошло накопление подкритической…

  • Слава – Путину

    Начало здесь. Вернёмся к «силовикам», на чьем лице выражена озабоченность. Озабоченность чем, будет понятно дальше. Ранее утверждалось, что…

  • Отчего грустят «силовики»

    Продолжение. Предыдущая часть. Пора, однако, завершить сюжет о кислых физиономиях силовиков. Вытолкнуть-то они его вытолкнули, имея в виду, чтобы…

  • Генерал очевидность

    «Шойгу: казарма в Омске рухнула из-за плохой кладки 1975 года и ошибок в ремонте 2013 года». Умный он, этот Шойгу и выделяется на фоне других фигур…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
smol1
May. 18th, 2017 04:53 pm (UTC)

Необходимо строить полноценное государство, чтобы его стабильность поддерживалась работающими институтами, а не пропагандой и политтехнологиями.

rightview
May. 19th, 2017 10:03 pm (UTC)
Откуда возьмется государство в стране, где государственниками себя считают лакеи и бандиты?
smol1
May. 20th, 2017 01:54 pm (UTC)
Вот эти самые бандиты его и построят с помощью своих лакеев. Это только на первый взгляд кажется, что бандиты всегда будут хотеть грабить. На самом деле, в определенный момент начинает доминировать мотив сохранить награбленное. Возникает желание заявить: про то, что мы награбили, давайте забудем. А дальше пусть все будет строго по закону. Ведь не очень комфортно все время спать с пистолетом под подушкой или с номером телефона гэбэшной крыши, понимая, что в любое время все твоё имущество могут отобрать. Хочется расслабиться, наслаждаться жизнью спокойно, а имущество законно передать детям и внукам.
(Anonymous)
May. 20th, 2017 09:26 pm (UTC)
Так в красивой теории. (Скорее - гипотезе). Технически - "первый честный" становится жертвой остальных, играющих обычную мелодию "му-му-у".
Так же точно сдох госплан: все присные видели, что продолжать строительство новых предприятий когда приток рабочих из деревни стал иссякать ведёт к разброду на новые предприятия (за карьерно-жилищными ништяками) приведёт к нехватке рук для выполнения трудовых заданий (и краху взаимопоставок комплектующих). но сказавший об этом вылетает из партобоймы со всеми последствиями (от "кормушки" до...). Поэтому все ждали молча "пока недожданась"(г.горин).
Теперь нет плановой обязаловки и планового роста показателей. Застой может продолжаться произвольное время. Уровень жизни стабилизируется по абсолюту. Откат будет лишь относительно забугра. Но священная граница вновь на замке. Интернет под контролем. Старые ракеты боеготовы опять. Династия "пунь" сменит ужасный период дестабилизирующей вестернизации. Великая "Папуарусь" с боярством импортных мерсах, теслах, пр...
rightview
May. 21st, 2017 01:39 am (UTC)
Вы говорите о том, как хорошо, когда государство есть, и как приятно пользоваться результатами его существования. Но некоторые сложные вещи не создаются только потребительским запросом на них, до них надо еще дорасти. Позитивные тенденции тем не менее присутствуют. Они есть всегда. Я их тоже отмечаю.
smol1
May. 21st, 2017 08:38 pm (UTC)
Мир, в основном, состоит из государств, а не из бандитских притонов. Значит, механизм как-то работает.

А какие Вы видите позитивные тенденции?
rightview
May. 21st, 2017 11:13 pm (UTC)
Хотя бы то на пользу, что обанкротились все способы ухода власти от себя, замены внутренней политики внешней, бегства от себя на Украину и в Сирию. Всюду непроходимые тупики. Поколотились головой о стены, они не поддались. Теперь есть время и повод посидеть, подумать о жизни. Но так всё и должно было случиться. Процесс эволюции медленен, но идет.
smol1
May. 22nd, 2017 11:07 am (UTC)
Не думаю, что власть считает, что ее внешние "проекты" обанкротились. Ведь для нее главное их пропагандистский эффект. Эффект от крымнаша был вообще ошеломительный. В Донбассе что-то не заладилось. (Кстати, совсем не очевидно, для чего была затеяна война на Донбассе. Я свои предположения высказал. Мне было бы очень интересно узнать Ваши.) Но Путин придумал гениальный ход: перенос войны с украинского фронта на сирийский. Сейчас пропагандистский эффект от всего этого медленно спадает. Но я не сомневаюсь, что Путин еще чего-нибудь придумает, он парень креативный. Единственным ограничением здесь является наличие ресурсов, которые необходимы для этих "проектов". А ресурсов на путинский век хватит. Страна у нас богатая. Да, по объему ВВП мы скатились за последние восемь лет с шестого места в мире на пятнадцатое. Но там еще есть, куда падать. Для власти нет причин менять политику, которая с ее точки зрения, кажется ей вполне успешной.
rightview
May. 22nd, 2017 11:22 am (UTC)
>Сейчас пропагандистский эффект от всего этого медленно спадает.

Спадает, спадает. И ничего принципиально нового в сравнении с Крымом уже не придумаешь. Второго Крыма не будет.
smol1
May. 22nd, 2017 12:14 pm (UTC)
Чего-то сопоставимого с крымнашем по масштабу, конечно, не будет. Но сама система переключений успешно продолжала работать и дальше. Хотя бы, чего стоит такой разворот пропагандистов: сейчас Украина уже неактуальна, сейчас для нас главное - Сирия. И ведь проканало! Дальше больше: для пропаганды стали использовать выборы в США и во Франции! Их фантазия безгранична!
rightview
May. 22nd, 2017 01:01 pm (UTC)
И в Сирии, и во Франции, и в США облом. Вы хотите сказать, что они их ещё напридумывают? Больше обломов?
smol1
May. 22nd, 2017 01:10 pm (UTC)
Это Вы воспринимаете это как облом. А власть воспринимает иначе: народ отвлечен, рейтинг Путина высок, власти ничего серьезно не угрожает. Но к выборам 2018 придумают чего-то покруче.
livejournal
Jun. 8th, 2017 07:46 pm (UTC)
Система переключений
Пользователь ded6442 сослался на вашу запись в своей записи «Система переключений» в контексте: [...] Оригинал взят у в Система переключений [...]
viacheslav_sn
Jun. 8th, 2017 08:18 pm (UTC)

И весь набор умных слов и закрученных фраз уперся в банального обывателя, который что-то там из предыдущих наборов отказывается принимать.

rightview
Jun. 8th, 2017 08:26 pm (UTC)
Думаете, уперся?
alexeyrakin
Jun. 8th, 2017 08:32 pm (UTC)
...русский анархизм и индивидуализм сметёт все базисы, надстройки и потуги к государственности чуть быстрее чем ̶К̶о̶р̶т̶е̶с̶ ̶о̶г̶р̶а̶б̶и̶л̶ ̶и̶н̶к̶о̶в̶ закончится еда. ̶П̶о̶л̶и̶т̶т̶е̶х̶н̶о̶л̶о̶г̶а̶м̶ Шаманам придётся доказать своё право на долю добычи в племени...
rightview
Jun. 8th, 2017 08:45 pm (UTC)
А потом?
alexeyrakin
Jun. 8th, 2017 08:58 pm (UTC)
...а потом анархизм и индивидуализм в очередной раз докажет свою практическую изощрённость в вопросах демократии и государственности. Под присмотром и контролем вооружённых граждан друг за дружкой и слепотой Фемиды...

Edited at 2017-06-08 09:01 pm (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner