?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где «Известия», где РБК

«Режим используя все тех же собственников, разгромил "Известия" - патриотическое, крымнашистское и в значительной степени националистическое издание» – проводит аналогию Холмогоров, комментируя отставки в РБК. А дальше, конечно, напрашивается сопоставление громкости протестного вопля в обеих сходных ситуациях. Ожидания оправдываются. Разница производит впечатление и требует креатива в объяснениях. Он тут же находится.

«Либеральная деятельность - высокоранговая, и многим к ней хочется прислониться, в том числе и самой власти. А нелиберальная деятельность - низкоранговая, ее не уважает и сам заказчик таковой» – там же, в фейсбуке Холмогорова пишет Дмитрий Ольшанский, который вообще предпочитает униженность/угнетённость/низкоранговость и раздаёт ярлыки на них как самый ценный комплимент. Смущенный Холмогоров пробует задним числом отклонить вслух сделанное приглашение мученически поприбедняться вместе с Ольшанским и пытается возразить. Но левую интуицию такого чутого наблюдателя, как Дмитрий, и не обманешь, и не перечеркнешь.

Конечно, хозяин, он же мера всех людей и вещей, относится по-разному к тем, кто состоит у него на службе (= приходует «компрадорами» неугодных), и прочим. Первым позволено меньше и они не в особой чести, что не удивительно: «аппарат» и «честь» – в принципе из разных рубрик. Но дело не только в этом. К сущности аппаратной системы принадлежит её «непознавемость», эйдетическая непереводимость – то, что «система скорее приемлет откровенно враждебные высказывания о себе извне, чем любые претензии на идейность, близость и идейную близость». Как говорит по этому поводу В. Гатов, характеризуя позицию «государства контрразведки», «указания на то, где стать лучше, воспринимаются им как акты агрессии, как нечто более опасное, чем любое текущее несовершенство». Но Гатов, высказывая эту мысль, не замечает, что подавленное-вытесненное поползновение «улучшить» чекистский строй концентрировалось не столько в РБК, сколько в другом месте.

Можно, разумеется, сказать обо всём этом ещё проще: любая кошка полудохлую мышь ценит меньше живой и брыкающейся. Однако самооценка, обнародованная Ольшанским, имеет решающее значение. Она как раз и восходит к истоку, к пункту водораздела, определяя, что будет дальше – аппарат или элита. Аппарату генетически присущ комплекс самоотрицания.

Аппарату, в том числе идеологическому, свойственно упрощать, начиная с себя. Используем дихотомию из реплики Ольшанского – нелиберальность сводится агитпропом к простой антилиберальности, еще конкретнее: превращается в ненависть к «либералам» (даже ценность «взятия Крыма» обусловлена в их глазах главным образом тем, что «либералы против»). Заткнуть рот последним власть может и самостоятельно (достаточно шевельнуть бровью), поэтому либеральность и нелиберальность упраздняются практически синхронно. Нелиберальность в аппаратном исполнении – за ненадобностью, на которой она сама же и настаивает.

Featured Posts from This Journal

  • Не республика

    >Общественным настоящим заниматься не хотят, всё передоверив "великому президенту" - он решит все проблемы. А пока - надо заниматься личными…

  • Помирил

    Вот спорят люди о чем-то… Доходит до удручающих резкостей… Синтезирую-ка я обе версии, чтобы никто не чувствовал себя в обиде. У прекрасных…

  • Придворное

    И не мудрено. Придворное возводится на притворном. Им же и притворяются прежде открытые двери, перед тем, как захлопнуться окончательно в…

  • Однолюб

    «Так Россия, лежащая во мраке "патриотического угара" в одну минуту лишилась единственного (!) федерального печатного издания, где патриоты могли…

  • Консервативная эволюция. Формализируй это.

    Значит, взгляды «или мои, или проплаченные» – ложная дихотомия. Разумеется, потому что взгляды делятся, как известно, совершенно иначе: на наши и…

  • Бороватая власть

    Отсутствие информации, «что там происходит», ощущается все более остро на фоне серии разнобойных высказываний лиц различной степени влиятельности…

promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
verybigfish
May. 16th, 2016 05:39 am (UTC)
Интересные у Вас рассуждения.
Вы какое-то имеете отношение к этой тусовке?
Не проще ли найти ответы на вопрос, кто начальники у Холмогорова и Ольшанского?
rightview
May. 16th, 2016 06:18 am (UTC)
Как читатель имею отношение. Не знаю, кто начальник у Ольшанского. По-моему, он сам себе. А Холмогоров был вполне лоялен к Кремлю минувшие годы, об этом тут и речь. Кто персонально сейчас курирует агитпроп в АП? А зачем мне это знать?
verybigfish
May. 16th, 2016 06:21 am (UTC)
Не может быть чел сам по себе, когда его ставят главным редактором "Консерватора" или "Русской жизни" - всё же как журналист я это знаю точно.
Ольшанского ценность каким-то образом сильно завышена, какой-то круг его усиленно пиарил.
Как и Холма.
Они артисты театра, от спектаклей которого уже тошнит. Извините.
Их слов обсуждение - только дополнительный пиар.
rightview
May. 16th, 2016 09:13 am (UTC)
А что мне до их пиара? Мне они интересны сами по себе. И у того, и у другого встречаются тексты, заслуживающие внимания, даже если и критического.
verybigfish
May. 16th, 2016 09:26 am (UTC)
Здесь мы с Вами расходимся сильно.
Не находил у них ни одного интересного текста.
Значит, всё же мы сильно разно понимаем происходящее.
rightview
May. 16th, 2016 09:41 am (UTC)
Конечно, разно. Это нормально.
verybigfish
May. 16th, 2016 09:43 am (UTC)
Когда сильно разно, то кто-то из двоих, видимо, сильно уклоняется от адекватного представления о реальности. ;)
rightview
May. 16th, 2016 10:41 am (UTC)
У нас же не дискуссия, чему равно дважды два. В этом вопросе только одно мнение является адекватным. А если мы выясняем, что вкуснее, говядина или свинина, дело обстоит иначе.

Или пример из идеологической сферы: говоря о правых и левых взглядах, я бы не стал называть какую-то из этих позиций адекватной, другую нет. Обе могут быть вполне подлинными, но по своему.

Что касается Холмогорова, то он с некоторой периодичностью выдаёт провокационные шедевры, и спасибо ему за это.
verybigfish
May. 16th, 2016 10:43 am (UTC)
Не, о вкусах я стараюсь не спорить никогда.
Я к политике-социологии стараюсь относиться по-шахматному - анализируя объективно, а не так, как нравится и льстит самолюбию.
rightview
May. 16th, 2016 10:48 am (UTC)
Так мы же сейчас не анализ объективной реальности проводим, а говорим, интересны Холмогоров с Ольшанским или нет.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner