?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не республика

>Общественным настоящим заниматься не хотят, всё передоверив "великому президенту" - он решит все проблемы. А пока - надо заниматься личными проблемами - на том и стоят.

Прикажут «заниматься настоящим» – займутся. Но пока всем приказано заниматься внешней политикой. А почему у нас нет желающих озаботиться общественным вопреки и помимо приказа? Видимо, потому что активный правящий слой в стране формируется пассивным – по модели «аппарата», а не «элиты». Элита – это когда каждому «больше всех нужно». Аппарат – способ управления людьми, среди которых общепринято: «никому ничего не надо», «хата с краю», «я маленький человек». Элита – носители идеи, аппарат – исполнители. Но воровать эта модель не только не мешает, но, напротив, негласно предписывает (это что касается «личных проблем»). Целое, оно же форма, как раз и создаётся идеей – на которую у нас никто не отваживается. В руках исполнителей оно распадается, теряется, рассовывается по карманам, растаскивается. Общественное идёт аппарату на подножный корм. Компенсатором неприкрытой слабости правящего слоя выступает цезарь – он в ней заводится и живёт, черпая тут обоснование своего экстраординарного статуса, поэтому он её поощряет и культивирует. Если кто-то начинает чрезмерно и не по команде интересоваться общественным, ему по ручонкам. А общественным ведь на самом деле только и можно интересоваться «не по команде». По команде – это не общественное уже, а аппаратное. Дела общественные – это res publica. А у нас совсем не республика.

отсюда

Featured Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    «Вообще я считаю, что К-25 и Изборцам нужно налаживать контакт и провести какую-то совместную дискуссию. Заявленная цель у обоих сообществ одна и та…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Либеральная угроза: дураки наготове

    Самое неумное, во что можно сейчас вляпаться, это – в нашей левой цезаристской стране считать, что «весь вред от либералов», и дежурные проклятия в…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
cheshit
May. 14th, 2016 10:56 am (UTC)
Элиту, вообще то, создает нация. Выражение "сливки нации" это отражает совсем наглядно. Но нации у нас нет, поэтому элиты не будет даже при всем желании власти.
rightview
May. 14th, 2016 12:05 pm (UTC)
Есть основания думать, что, наоборот, элита создаёт нацию, поднимаясь в своём господстве на духовно-культурную, ценностную высоту, в самопреодолевающем самоутверждении переходя сословные границы и в этой культурной экспансии формируя универсальные образцы поведения для всех слоёв общества. Исторически, по крайней мере, больше похоже на это, если рассматривать опыт Запада. А у нас элиты нет, поэтому не будет и нации.

Но в какой-то мере мы тут, действительно, спорим, что первичнее – курица или яйцо. В нашем варианте также имеет место несомненная эквивалентность образа мыслей/поведения «протоэлиты» и общества в целом, но скорее в результате экспансии снизу вверх, чем наборот. Что будет дальше? Возможно, у нас «элита» и «нация» должны появиться практически одновременно. Возможно, мы столкнемся с растущим расслоением и постепенным усилением влияния в обратном направлении. Сам факт существования националистов без нации указывает на обе опции будущего: а) «элита» должна определённым образом опережать процессы, б) ввиду специфики стартовой площадки у нас все элементы национального целого эволюционируют синхронно.


Edited at 2016-05-14 12:09 pm (UTC)
cheshit
May. 14th, 2016 12:22 pm (UTC)
Мне эта версия видится надуманной. Именно, что факт многолетнего существования националистов без нации к ее формированию не привел, а привели естественные процессы национального осознания этноса в межэтническом конфликте, конкретно - донбасская ирредента. Не было бы Донбасса, они были бы отложены во времени и далее. А так - вот уже зачатки нации налицо, можем ожидать и появления какой никакой нацэлиты..
rightview
May. 14th, 2016 12:38 pm (UTC)
Донбасская "ирридента" была и остаётся "имперской операцией". Без воли Путина и работы госструктур РФ там ничего бы не было. Так что на мой взгляд это как раз пример формирования нации сверху.
cheshit
May. 14th, 2016 01:01 pm (UTC)
Ну, я тут вижу ДВА процесса, мало зависимые друг от друга.
И что более важно, с двумя разными мотивациями.
То, что для власти - геополитическая и "имперская" операция, для русских - проявление чисто этнической (национальной) солидарности. Об этом говорит то, что обе эти мотивации очень быстро вошли в противоречие друг с другом и то, что естественно возникающий национальный лидерский потенциал (протоэлиту) власть беспощадно купирует.
rightview
May. 14th, 2016 01:18 pm (UTC)
>и то, что естественно возникающий национальный лидерский потенциал (протоэлиту) власть беспощадно купирует.

Или, что то же самое, он упирается в собственный потолок - слишком низка интерпретация "этническая солидарность". Пришлось в Донбассе "этнический протест" тащить за шкирку, иначе вообще ничего бы не было. "Этническая солидарность" русских, которые надеются стать лучшими кавказцами, чем кавказцы, обретённая в конфликте с украинцами, не представляется мне заметным достижением :) это еще один тупичок, в котором мы громко постучались головой об стену. Не вижу ни малейшего повода для энтузиазма в этой истории.
rightview
May. 14th, 2016 01:24 pm (UTC)
Всех достижений - потренировалось несколько сотен парней участию в боевых действиях, побегали, постреляли. Очень благое дело, конечно. Но на ком потренировались? На тех жителях Донбасса, которых брались "защитить". Ну и как, защитили? Поселить людей на полигоне - это способ защиты такой? А смотришь на Стрелкова - довольный! С чувством выполненной миссии человек. Других учит.
cheshit
May. 14th, 2016 02:04 pm (UTC)
Не верю, что Вы упрощаете нарочно.)
Достижения, собственно, в другом. Добровольчество - лишь одна сторона, но тысячи людей жертвовали средства на поддержку ополчения и населения и даже сейчас (!) многие продолжают это делать.
(no subject) - rightview - May. 14th, 2016 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - May. 14th, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 14th, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - May. 14th, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
cheshit
May. 14th, 2016 01:54 pm (UTC)
При положении, что этническая солидарность было исчезла чуть менее, чем полностью, это вполне можно считать достижением. Тем более, что она работает при противодействии власти. А с кавказцами сравнивать не стоит, ИХ солидарности власть не препятствует, напротив она сама солидаризируется с ними.)
rightview
May. 14th, 2016 04:49 pm (UTC)
С кавказцами себя сравнивают сторонники "этнической солидарности", глядя на них как на образец.
(no subject) - cheshit - May. 14th, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 14th, 2016 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - May. 14th, 2016 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 14th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - May. 14th, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 14th, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - May. 14th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 14th, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshit - May. 14th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand
verybigfish
May. 15th, 2016 08:17 am (UTC)
Воли Путина в Донбассе нет никакой.
Есть просто план больших игроков.

Edited at 2016-05-15 08:17 am (UTC)
rightview
May. 15th, 2016 09:19 am (UTC)
Безвольный "план"? Или Путин вообще не игрок?
verybigfish
May. 15th, 2016 09:21 am (UTC)
Не игрок - фигура.
Типа шахматного короля.

И всё же - кому на Руси «больше всех нужно»?
rightview
May. 15th, 2016 09:31 am (UTC)
Мы можем считать, что Путин ничего не решает (правда, тогда надо огласить источник информации об этом), ставить кавычки возле его фамилии, подразумевая реального теневого "Путина". Но деятельность спецслужб, Суркова, минобороны РФ, контролируемых бизнесменов и т. д. в Донбассе в любом случае осуществляется не вопреки воле Путина или "Путина". Начальник дал согласие на проект "Новороссия", военные люди начали действовать. Или не так было - силовики поставили "Путина" перед фактом?
(no subject) - verybigfish - May. 15th, 2016 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 15th, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verybigfish - May. 15th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 15th, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verybigfish - May. 15th, 2016 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - May. 15th, 2016 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verybigfish - May. 15th, 2016 02:03 pm (UTC) - Expand
noname_rambler
May. 19th, 2016 07:34 am (UTC)
про "этническую солидарность", может быть вам будет интересно, я спровоцировал русского националиста "в тредах" (в блоге у донецкого беженца) на такое вот высказывание:
Солидарность русские вполне себе проявили – в ситуации с Крымом. Потому что понимали, что Крым - это не Украина, и живут там не украинцы, а такие же русские. Но на востоке не было ясности. Массовое движение за отделение от Киева поддержали бы однозначно. А оно там было? Пока туда не пришел Стрелков со своими пулеметчиками, там бегали какие-то клоуны. Побегали бы полгода, а потом стало бы как сейчас на востоке за пределами ЛДНР. С кем солидарность проявлять?
как говорится – без комментариев... (да и что здесь комментировать...)

знаете, вспоминается (не пугайтесь:) чеканные строки Маяковского из одной его октябрьской поэмы:
всё также гонку продолжали трамы, но – при социализме
в смысле – пришли к власти "социалисты"-большевики (отставим сейчас в сторону вопрос о том – какие они социалисты...) – всё, уже социализм;
пришли к власти "демократы" – всё, у нас торжество и расцвет демократии;
придут к власти "националисты" (к слову сказать, не понимающие смысл понятия "нация" от слова "совсем", блуждающие в буквальном смысле "в трёх соснах": этничность, народ, нация) – придут каким-то чудесным образом (они почему-то уверены, что "после путина" власть просто упадёт к ним в руки) – и всё, у нас по мановению волшебной палочки появятся и нация и национальное государство...

Edited at 2016-05-19 07:36 am (UTC)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner