?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Революция как она есть

«А страна расцвела. Средний доход на душу населения давно уже выше, чем в Бразилии или, например, на Украине. По индексу человеческого развития ООН страна занимает 55 место — это, между прочим, конец списка развитых стран. Все это в Африке другие могут видеть только в мечтах.»

Это было здесь (пост появился в ночь с субботы на воскресенье и потом был стёрт; источник тут).

А вот ещё информация о гигантских успехах Муамара Каддафи в облагодетельствовании ливийского населения: 1, 2

Понятно, какова основная мысль. Если всё хорошо, то народу восставать нет причин. Если «нет причин», то в Ливии не «народное восстание», а что-то другое. Что? Ну, ясно, что: «наёмники» и т. д. Со всеми вытекающими последствиями и следствиями. Стало быть «режим» снова «сел в лужу». Медведев не «восстание» поддержал, пропустив резолюцию ООН, а агрессию. Хотел президент как лучше, а сыграл в пользу «наёмников». Так получается. Но есть одно интересное обстоятельство.

Те, кто перечисляет успехи Каддафи, которые, вроде бы, не дают повода для «справедливого народного гнева», ошибаются в главном. Революция и экономические успехи – вещи, совсем даже не «взаимоисключающие».

Вот здесь хороший обзор по состоянию экономики Египта в годы, предшествующие «восстанию». Один из выводов:

«В общем-то, не удивительно, что администрация Мубарака «проморгала» социальный взрыв. Ведь статистика (и совсем не без оснований) утверждала, что страна развивается очень даже успешно. Экономика растет хорошими темпами (даже в кризисные годы). Уровни бедности и неравенства одни из самых благополучных в Третьем мире. Мировые цены на продовольствие растут, но правительство принимает серьезные меры для смягчения последствий этого для беднейших слоев населения. Уровень безработицы (в процентах) меньше, чем во многих достаточно благополучных странах мира и в последнее время несколько сокращается, что происходит на фоне замедления темпов роста населения».

И, если уж нужна настоящая причина ливийской революции, то искать её следует не где-нибудь, а именно в недрах апологетики Каддафи, как её преподносят желающие оправдать народолюбивого полковника, в её донном слое. Да ну вот же она, эта причина, в следующем образцовом изложении:

«Можно не работать и хорошо жить, имея и машину, и квартиру, при этом практически ни за что они не платят».

Автор думает, что похвалил. А на самом деле – приговорил.

Все эти арабские бунты на фоне относительного благополучия и тенденции к улучшению объясняются многолетней правительственной политикой формирования левого паразитически-потребительского большинства, из которого очень естественно и легко вылупляется левое радикальное меньшинство. «Путинское большинство» в арабской версии отвечает за то, чтобы власть было некому защитить. Ну, а радикальное меньшинство по-определению не отвечает ни за что. В первую очередь, его функция в том, что оно за себя не отвечает.

Левое, духовно и политически отчуждённое от власти общество революционно в своей основе. Экономические успехи на таком социальном фундаменте не стоят ничего, как дом, украдкой сооруженный на действующем вулкане в промежутке между извержениями. Более того, в левом обществе успехи оборачиваются против самих себя, против тех, кто намерен записать их себе в актив. «Успехи» в «справедливом» распределении и перераспределении лишь разжигают аппетиты революционно-потребительской массы. Справедливость вот этих слов – «Как обычно бывает перед революциями и в их процессе, глаза на окружающий ужас раскрылись после того, как жить стало лучше, жить стало веселей» – подтверждается слишком большим количеством примеров. Иностранные влияния, на которые чаще всего намекают пострадавшие правители, при этом вполне могут иметь место. Когда в стране существует «левое большинство» и растущая из него радикальная компонента, иммунитет перед «вбросами» извне снижается. (Ну, вбросьте чего-нибудь в Соединенное королевство, чтобы ответить им проблемами на проблемы, не уступите коллегам в подрывном профессионализме, запустите в Британию Русский совет… Нет, не получается?)

Когда Якеменко и его единомышленники морально солидаризируются с Каддафи и предлагают «подавлять мятеж» из всех видов оружия – это с их стороны не более, чем глупость, поскольку это подчёркивает их слабость, а не силу. Протестная общественность закономерно подхватывает эту глупость, как и любую другую глупость власти, и радостно носится с ней, пища от восторга. Медведев, однако, несколько осложняет протестное функционирование своим заявлением, что Каддафи – политический труп. Что делать?! Сказанного президентом, формально, достаточно, чтобы проникнуться к Каддафи искренним сочувствием. Искушение велико. Однако на фоне Якеменко и всего, что только что звучало, это труднее. Вот она, тандемность в действии – действии, расщепляющем протестные мозги.

Но, дальше, на то нам и НАТО. Под звуковой и видеоряд очередной бури в пустыне легче перестраиваться, тем более, что, как Горбачев в 1991, Медведев де факто «акцию поддержал» и тем «ещё раз подставился». Не поддержал бы, впрочем, тоже не беда – продолжал бы отвечать за поддержку кровавого диктатора. Поддержал – ответит за «провал во внешней политике». Однако жест «неподдержки» с его стороны вошёл бы в противофазу с предшествующими заявлениями и ответным движением «искренне возмущенных», что опять же осложнило бы задачу. Медведев, надо сказать ему спасибо, не стал окончательно сбивать оппозицию с толку, и от осложнения ей жизни воздержался.

Итак, если власть «за», то следует быть «против», а если она «против», то надлежит расположиться «за», в связи с чем становятся особо востребованы посты на тему, как хорошо жить людям в Ливии при Каддафи. Конечно, хорошо. Не хуже, чем россиянам в России при Медведеве-Путине, спасибо партии за это. Жилось бы хуже, что делала бы оппозиция?

Власть мечется и оппозиция мечется вместе с ней. Власть отрицает себя. Оппозиция живёт этим отрицанием. Власть перетекает в оппозицию, но оппозиция не становится властью. Про теорию «правого поворота», уводящего прочь от этого незамкнутого круга, можно прочитать вот здесь: 1, 2.
promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner