?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Значит, взгляды «или мои, или проплаченные» – ложная дихотомия. Разумеется, потому что взгляды делятся, как известно, совершенно иначе: на наши и компрадорские. И если родина во имя стабильности требует и дальше не мудрствовать (хотите мудрствовать, вот вам, пожалуйста, в качестве предмета французы или американцы), но этимологически сводить непонятный консерватизм ко вполне понятной консервации, то не следует ей отказывать, уподобляясь компрадорам. Тогда всё встаёт на свои места: да, начальник родины – консерватор, а «ЕР» консервативная партия (настолько же консервативная, насколько партия).

Однако заметим, что лет за пять до предыдущего краха родина требовала считать власть шамкающей развалины сбычей мечт всего прогрессивного человечества и Маркса с Энгельсом в особенности, каким бы странным это им ни показалось. Помогло ли это делам прогрессивного человечества и судьбам марксизма на одной шестой части суши? Не помогло даже косноязычному дедушке, который пожил бы ещё, если бы его не мучали ролью всемирного викария Маркса-Энгельса-Ленина. Назвали бы вовремя вещи своими именами, жизнь у всех немного бы упростилась, а у кого-то (у одного человека и у одной страны), может, ещё и удлинилась, но мы продолжали языковые игры, нещадно зализывая дедушку, словно слепого котенка. Всё в итоге утонуло в этом слюноблудии. На пользу оно никому не пошло, но привычка осталась.

Ну и я вот думаю: а что, если уважение к Путину сегодня состоит не в том, чтобы водружать ему колпак Почётного Консерватора РФ и земного шара впридачу? Пожалуй, было бы консервативнее другое – при всех очевидных коммуникативных проблемах, всё же деликатно и терпеливо объяснять ему и его друзьям: буквальные совпадения обманчивы, консерватизм имеет не больше общего с «консервацией_стабилизацией», чем, например, с консерваторией (хотя в одном даже ученическом исполнении Баха больше консерватизма, чем во всей «Единой России» вместе взятой). Попутно можно порассуждать, хранение чего заслуживает соответствующего «изма», а чему лучше обойтись без громкого идеологического имени.

Попытаться предложить Путину и «Единой России» правую или консервативную программу было бы труднее, но честнее, чем автоматически выписывать им патент на благородство за их способность меланхолически тормозить, словно пьющий с утра шампанское аристократ в сороковом поколении.

Система, которая висит на имидже одного физического лица, в принципе не является консервативной. Её не делает консервативной то, что, окруженное бесчисленным штатом холуев, это физлицо заботится о суверенитете и территориальной целостности. Это не консервативная, а (пред)революционная система, то есть, строго говоря, уже практически не система, а системный сбой, который пытаются судорожно возвести в систему, затрачивая усилия, в том числе умственные, достойные лучшего применения.

Абсолютизм предреволюционен. Особенно дошедший до стадии, когда соратники заменяются фаворитами. Если Путин сейчас и заслуживает консервативной поддержки, то не как волшебный индивид, непогрешимый и незаменимый, а как представитель слоя – оформленного и институциализированного сообщества себе подобных. Где оно? Там и консерватизм. Только не надо показывать на кухарок и повторять мантру, что вот их в их первозданной простоте он и представляет. А если это совсем не кухарки, а, например, вовсе даже чекисты – отлично, давайте учредим такое сословие-орден, закрепим в конституции его руководящую роль, зафиксируем его внутреннюю структуру и иерархию, процедуру выработки решений и избрания первых лиц. Канонизируем, как когда-то в церкви, понятийное право. Это и было бы первым консервативным политическим деянием в России за последние... много лет.

Цель консервативной программы – реально, не в миражах агитпропа, вернуть уникума из воздуха на землю, укоренить, превратить из исключения в официально утвержденное правило – ради его же блага! Консерватизм – это апелляция к подлинности, превосходящей сиюминутные политические конструкции. Но какую подлинность мы найдем в этих головах, в этих тотально манипулируемых средах, где культивируются аппаратный конструктивизм и лакейская приуготовленность к нему? Людям прежде надо научиться полноценно быть собой. Эта задача и составляет пункт первый консервативной повестки в настоящее время.

Featured Posts from This Journal

  • Либеральная угроза: дураки наготове

    Самое неумное, во что можно сейчас вляпаться, это – в нашей левой цезаристской стране считать, что «весь вред от либералов», и дежурные проклятия в…

  • Консервативная эволюция. Вперёд, к победе феодализма

    Тот самый Йозеф Шумпетер, который впервые на Западе описал демократию как форму борьбы элитных групп, среди прочего указывал на значение элементов…

  • Явные признаки тайной власти

    Декоративность первого лица, каковое лишь «ставленник», «марионетка» в чьих-то руках, и «они его сменят, когда он перестанет их устраивать»: это…

  • All-exclusive

    В текстах Межуева и его единомышленников об Америке мучительно не хватает полноценного раскрытия темы компрадоров и фашистов. Разные изысканные…

  • Попали на реформы

    Реакции на экономический обвал во все времена имеют свои константы. Начинают тихонько роиться проекты преобразований. Всплывают слухи и отставники,…

  • Здравствуй, груздь

    «Нежелание и неспособность осознавать объективные последствия» упоминает Глеб Павловский в своем тексте о «конце истории системы». Это, конечно,…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
thrasymedes
Apr. 18th, 2016 12:03 am (UTC)
Мне кажется, выбор уже сделан и пока этот путь не будет пройден до конца надеяться не на что
rightview
Apr. 18th, 2016 08:45 pm (UTC)
Я вот думаю: круг - это путь или непутёвщина какая-то?
golotap1
Apr. 18th, 2016 02:02 pm (UTC)
всё же деликатно и терпеливо объяснять ему и его друзь
И кто это должен делать?Где этот герой,который рискуя теплым местом начнет говорить не то,что хочет слышать цезарь,а резать горькую правду-матку?Вот кто-то же напел ему в уши чушь про Голдман Сакс и публикации про офшоры...А он то с радостью видно это воспринял...Пескову извиняться пришлось.Вот только такие аналетики и советчики видно допущены к телу.
rightview
Apr. 18th, 2016 08:46 pm (UTC)
Re: всё же деликатно и терпеливо объяснять ему и его дру
Предлагалось же не обличать, а просвещать. Это пока не так страшно!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner