?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трамп и мы

Когда США стремятся обновить и освежить свою политическую систему, то обращаются к первоистокам, и вот на арене появляется человек, сделавший себе имя в бизнесе, а теперь призван поправить дела государства, добавить ему нечто из практики корпоративного управления. Источником силы оказывается ценностный синтез частного и государственного, делового и политического, о котором как о программной цели шла речь во множестве мест (1, 2, 3).

В сознании американца одно продолжает другое, одно другим укрепляется и усиливается, что особенно заметно в трудной ситуации. Но в России эта программа синтеза не работает, напротив, в «момент истины» общество хватается за её прямую противоположность. Здесь истово мечтают о спасительной национализации и мобилизации. Частное рассматривается как враждебное, ослабляющее и подрывное, предательски «буржуазное» и подверженное «культу наживы», как то, что необходимо обуздать «общественным» (как будто коррумпированные чиновники – а чиновники, предоставленные себе, коррумпированы как класс – менее корыстолюбивы, чем бизнесмены). «Стихию» индивидуального интереса следует гораздо жестче подмять и подчинить, чем было до сих пор, носится у нас в воздухе (являя собой что-то вроде привидения национальной доктрины). На этой стадии уже можно достаточно просто объяснить, почему мы слабее и будем слабее, то есть обречены проигрывать конкурентам. Мы проигрываем уже в теории (и как следствие на практике), потому что уже в теории не доверяем самим себе (обобщенно «себе» – себе подобным). Мы концептуально сами себе враги. Спрашивается: если в первом случае общественное нейтрализует, подавляет и смиряет частное, а во втором одно вырастает из другого и усиливается другим, то где будет больше энергии и силы? Вычитание уменьшает, сложение увеличивает.

Трамп идет к власти, выигрывая штат за штатом в ходе республиканских праймериз. У нас Титов как его отдаленное подобие даже не решается говорить политическим языком, старательно ограничиваясь «сферой экономики», тогда как другие, напротив, узурпировали сферу политического и на фоне нарастающего экономического коллапса грузят общество блистательными международными достижениями. Степень парализующего разрушительного недоверия к себе и другим иллюстрируется комментариями, которые собрал пробный рекламный прогон текста в фейсбуке. Читатели отреагировали коллекцией аргументов, оправдывающих социальную пассивность – не надо ничего делать, не надо никаких партий, вот если бы Титов… Что? Призвал на баррикады? И что тогда? Ещё большее «ничего». Люди тупо в ожидании, когда их «мобилизуют» и поставят в строй, давая понять, что ни на какие иные формы социальности они принципиально не готовы. Но это приговор, который они вынесли себе по собственной инициативе.

Featured Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    «Вообще я считаю, что К-25 и Изборцам нужно налаживать контакт и провести какую-то совместную дискуссию. Заявленная цель у обоих сообществ одна и та…

  • Трудный стартап Титова

    Борис Титов воспринимается как лидер «партии надежд» и в его выступления ( 1, 2) вслушиваются и вчитываются, исходя из этого. В поисках…

  • Лучшая защита – это нападение

    Ни «защита русского народа», ни «защита предпринимателей» (или иных любых социальных групп) не есть хороший вариант. Если говорить максимально…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
3seemingmonkeys
Feb. 25th, 2016 09:42 am (UTC)
с обогащением чиновника проще смириться, чем бизнесмена. чиновник точно украл, а бизнесмен ведь мог заработать - этого нельзя допустить без ущерба для самомнения. тирания тут спасение - против нее ничего сделать нельзя, и не нужно, потому что в таком случае появится другой тиран который будет гораздо хуже прежнего. и благодетельному человеку достается почетный удел страдания, смиренной бедности.
3seemingmonkeys
Feb. 25th, 2016 09:56 am (UTC)
в более радикальной версии- и чиновник и бизнесмен воруют у народа, но чиновник признает функцию народа создавать блага, а бизнесмен нагло считает что создает их сам. чиновник заботится о народе, как фермер о своих животных (т.о. возникает симбиоз - животные кормят фермера, фермер защищает животных), а бизнесмен просто грабит его, как лиса в курятнике. поэтому необходимо уничтожать бизнесменов а семейство фермера призывать к милости.
rightview
Feb. 25th, 2016 02:43 pm (UTC)
А всё это вместе образует комплекс смирительной рубашки цезаризма с его тезисом: не трепыхайся и не давай трепыхаться другим. Или, точнее, трепыхаться можно, но приватно, неявно, в обход, за спиной, Цезарь - живое напоминание каждому: ты никто и звать тебя римский гражданин эпохи придворного карьеризма.
3seemingmonkeys
Feb. 26th, 2016 04:23 am (UTC)
да, кто ушлый могут стать чиновниками и там воровать, потому что все так делают. но конечно с заботой о народе.
golotap1
Feb. 25th, 2016 10:28 am (UTC)
когда их «мобилизуют» и поставят в строй, давая понять
Строй это еще ничего...но он при ближайшем рассмотрении может оказаться стоилом.Все идет к этому,в стоиле даже как то уютнее будет.

А так,нет ни "порядочных" бизнесменов,ни чиновников.Этакий симбиоз у них.Судя по ощущениям порядочные из них встречаются так же часто,как пирожок в помойной яме.В обойме патроны могут быть только одного калибра...Идет естественная отбраковка.В глухом тупике,что называется,отсюда и социальная пассивность.К 25 поэтому и ждет,когда система развалится.Извне ее поколебать невозможно по причине наличия симбиоза.
rightview
Feb. 25th, 2016 03:23 pm (UTC)
Re: когда их «мобилизуют» и поставят в строй, давая поня
Изнутри система сама себя заколебала:

«Выбивая из-под себя опору, власть полагает, что, приняв на себя невеликую тяжесть собственного веса и раскачиваясь, подобием маятника, на ветрах, обретёт вечную жизнь».

К этому самополаганию можно уже ничего не прибавлять, оно самодостаточно.

Но К-25 - тоже элемент системы, плоть от ее плоти, и я не уверен, что они воскреснут к новой жизни, когда колебательные подергивания перейдут в агональную стадию.
ejhle
Feb. 25th, 2016 10:32 am (UTC)
=Частное рассматривается как враждебное, ослабляющее и подрывное,=

Большую роль в таком восприятии частного сыграла родовая травма уродливой приватизацией 90-х.
Что с этим делать - никто, похоже, не знает. Но само по себе оно не рассосётся и не выветрится, это очевидно.
rightview
Feb. 25th, 2016 03:25 pm (UTC)
Мой метод - дедуктивный! То есть я постоянно напоминаю о роли презумпций в производстве частностей. С моей точки зрения приватизация потому и была уродливой, что индивид здесь изначально полагается ущербным. Не наоборот.
livejournal
Feb. 25th, 2016 06:22 pm (UTC)
Трамп и мы
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Трамп и мы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трамп и мы [...]
anniken_nordic
Feb. 26th, 2016 02:41 pm (UTC)
По большому счету победит ли Трамп или кто другой для американцев мало, что изменится принципиально. Это примерно как у нас - Путин или Медведев. Примерно все одно и тоже. У них нет вероятности прихода к власти коммунистов, националистов, каких-то опереточных либералов, стремящихся к уже давно нигде не существующему свободному рынку и т.д. А у нас что ни оппозиционер - то слишком горячая голова и не слишком чистые руки (в настоящем или прошлом). Уж извините за невольную аллитерацию.
rightview
Feb. 26th, 2016 04:23 pm (UTC)
Да, качество оппозиции вот такое. А почему?
anniken_nordic
Mar. 12th, 2016 06:02 pm (UTC)
Вопрос причинности - самый сложный в любой научной, либо околонаучной сфере. Из косвенных причин - я могла бы отметить, что все эти политические деятели руководствуются не интересами потенциального электората, а исключительно собственными амбициями. Этим объясняется и неспособность формировать коалиции на выборах (будь то левые или правые). При этом идеология у партий-политических движений слишком косная, неспособная меняться под влиянием меняющихся настроений в обществе. В этом смысле политика правящей партии более понятна - чтобы оставаться у власти она готова менять хотя бы риторику, что конечно же положительно отмечается электоратом.
rightview
Mar. 12th, 2016 07:18 pm (UTC)
>руководствуются исключительно собственными амбициями

и поэтому даже риторику не хотят поменять, чтобы амбиции реализовались... А может и нет у них вовсе никаких амбиций?
anniken_nordic
Mar. 12th, 2016 07:44 pm (UTC)
У кого какие амбиции. Быть в вечной оппозиции и при этом быть окруженным узким кругом почитателей - тоже весьма завидная для многих участь. Публичная известность (борцы с системой!) и никакой ответственности.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner