?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарисовались

название или описание

История, совершенно фальшивая (чаще бываю в городах Италии, чем «например, в Авиньоне», но фальшь завязки тут выпирает). Проблема, однако, не в том, что история выдумана – она слаба как художественное произведение, как удручающе простецкий фольклорный нарратив. Поэтому вихрь подхвативших его лайков – чрезвычайно грустный симптом. Азов хорошего вкуса было бы достаточно, чтобы поморщиться и пройти мимо этого детского творчества. Но многие не удержались и стали соавторами продукта, выпущенного их коллективным бессознательным. Люди бесхитростно изобразили себе эту сценку, где все прочие слегка в дерьме, а они такие сильные и справедливые, и в белом, и лайкают себя, лайкают. Изоморфно другой картине: затюканный ребенок, наполучав подзатыльники сверстников, придя из школы домой, задумчиво карябает на листочке карандашиком автопортрет в облике супермена и любуется на рисунок.

Всё это плохо именно тем и только тем, что выдает психический бэкграунд. Рецензируемый рассказ – зондаж того же самого типа, каким было убийство Немцова, когда реакция спикеров извлекала подкорку сознания. То, что люди вслух думали об убитом, невольно оборачивалось тем, что они прежде – и не особо этого замечая – думали о самих себе. Они сначала самоопределялись, ставили себя на место, а потом оттуда что-то гневно верещали. И черт с ним, с Ефимычем, первое намного важнее, чем штампованные «антилиберальные» кричалки сами по себе, в основном оно и притягивало сострадательно-брезгливое внимание. Так вот и тут. Лайкающие детский лепет внесли в студию собственные анализы – с диагностикой всё того же самого, увы, неизменного. Плохо дело, очень. Людей душит то, какие они – и они находят нарисованные на стене отдушины.

Поэтому в них мило сосуществуют анекдотические противоположности. Они погрязли в тотальном недоверии, которое экстраполируется с самих себя на всех и вся: всюду воры/жулики, провокаторы, продажные агенты Кремля/госдепа, подментованные, сексоты, вся власть вокруг, начиная с ближайшего начальника и до самого верха принадлежит мерзавцам и дуракам (экспликация главного метафизического левого тезиса о том, что власть – это не наше, чуждое, негативное состояние), все хотят нас надурить и облапошить, чтобы снова поработить, изнасиловать и ограбить, несмотря на то, что уже пять раз поработили и изнасиловали; мир утонул во зле. И тут же рядом совершенно преспокойно лепится байка: мы, русские, экстраординарно ценим справедливость! Она для нас превыше всяких там законов, мы так ей верны! «Справедливость мы впитываем с молоком своих матерей. Необходимость, чтобы вокруг нас было всё по по-совести и правильно, у нас в крови», как выражается один из комментаторов хлебобулочной легенды. Маленький вопрос: всосав справедливость с молоком, куда же мы потом её деваем, если всё вокруг вот такое, каким оно нам видится? Не лопнем ли, насосавшись и удерживая всё в себе?

Мы, русские, любим справедливость? Эге. Давайте спросим кого-нибудь из заявляющих это – он знает, как зовут судью в тех местах, где он живёт? А ведь это важнейший вопрос заботы о справедливости – кто судьи, кто обеспечивает справедливые решения суда. Кто такой судья в каком-нибудь американском городке? Человек, которого знают лучше, чем мэра. Правильно, потому что мэру доверяют деньги (налоги), а судье вот это самое – справедливость. У нас же судьи полуанонимны. Никто не понимает, откуда они берутся, и кто доверил им «самое важное». И вовсе не от убеждения, что справедливость творится через них прямым божественным изволением, то есть можно спать спокойно, Господь сам справится. Нет, причина прямо противоположная. На них мысленно, априорно, «трансцендентально» махнули рукой. Люди не интересуются, потому что вообще не верят ни в какой суд, справедливый или не очень. И даже не просто не верят – не испытывают в нем потребности. Он им не нужен. Это вообще удивительно – целая нация, по большому счету не имеющая потребности в справедливом суде (то есть в суде как таковом, потому что несправедливый суд – не суд, а нечто иное), спокойно обходится без данной инстанции. Найти уважаемого человека, которому можно доверить судить и рассуживать – первая озабоченность любого социального сознания. У нас она отсутствует. Нам это не интересно.

У нас зато есть великая литература: великая история о том, как нас распирает от справедливости… на весь земной шар. Презренная реальность – ничто перед нашей эпической силой, ничего не способна к ней прибавить или от нее отнять. Жалкая повседневность не аргумент. И не надо пытаться тыкать нас носом в то, в чем мы по самую макушку: всё равно не получится. Пусть рыдают русофобы: мы неуязвимы – наша сила в сказках.

Featured Posts from This Journal

  • Преодоление условного

    Ну вот, неделя прошла. Можно подвести итоги. Чего явно необязательно было делать в сложившейся ситуации, так это оплакивать «Немцова». Нет никакого…

  • Кто будет кого-2

    Продолжая тему. Из FB Дениса Тукмакова: «Всё как и полагается: приятель считает меня фашистом, а Россию – врагом и фашистской страной. И я…

  • Выбор фактов и выбор себя

    Вот тут к теме взаимоотношений с Западом – набросок каталога претензий в сочетании с интересным признанием «условности» набора аргументов,…

  • Неизменное

    Выше было только что сказано: «внутри ничего в лучшую сторону не изменилось». Действительно так? Думаю, да. Произошло накопление подкритической…

  • Чего хочет народ

    Вот пытается человек «расшевелить недвижимое» и сделать за председателя партии Медведева его работу. В старое доброе застойное КПССовское время…

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
frothuss
Feb. 16th, 2016 10:28 am (UTC)
гыгы, я этот баян про багеты читал год или даже больше назад, а верующих (не важно в бога, в первый канал или цитатам в интернете) всегда было большинство - так устроен человек, не любит напрягаться и не важно русский он или француз.
хотя подозреваю, что чисто из-за климатических условий, чем южнее народ - тем лентяев в нем больше :)
livejournal
Feb. 16th, 2016 08:03 pm (UTC)
Нарисовались
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Нарисовались» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нарисовались [...]
verola
Feb. 17th, 2016 07:31 pm (UTC)

Классный пост.

Буду думать про это и напишу )

verola
Feb. 18th, 2016 02:45 am (UTC)

Классный пост.

Буду думать про это и напишу )

rightview
Feb. 18th, 2016 05:55 am (UTC)
Спасибо. Буду рад увидеть Вашу точку зрения.
verola
Feb. 18th, 2016 08:30 am (UTC)

История про багеты 100% враньё, конечно, неумелая

Но замечала в Нью-Йорке, что люди которые лезут без очереди куда-то — это либо русские, либо негры (африкан-американс как их правильно надо называть)
То есть, если человек нагло лезет напролом и при этом он не чёрный, то он говорит по-русски.

И да, русские селились в Н-Й в страшно дешевых районах, дешевых именно из-за ночной стрельбы и потасовок черных банд. И да — скоро после этого все черные бандиты начинали ломиться в полицейский участок — со слезами "защитите нас от русских — они просто монстры — они нас так обижают — не можем больше жить в своём районе".

А про судей вообще золотые слова


f_l_o_e
Feb. 22nd, 2016 10:24 am (UTC)
Ну да, я вот и склонен объяснять это психическим расстройством.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner