?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудный стартап Титова

150415120600_titov_stolypin_624x351_bbc

Борис Титов воспринимается как лидер «партии надежд» и в его выступления (1, 2) вслушиваются и вчитываются, исходя из этого. В поисках понимания: если партия, то а) партия технических решений («мы знаем, как») или б) партия политической воли («мы знаем, что»), или в) партия национально-политического самоопределения («мы знаем, кто»)? Изменить к лучшему положение дел в стране – это техническая проблема, проблема желания/нежелания или проблема формата национально-политической субъектности? Не хватает рецептов, воли или ресурсов общественно-политического строя?

Пока Титов высказывается преимущественно в пользу первого варианта. Кажется, он всерьез рассчитывает мобилизовать электорат идеей напечатать больше денег. Или «мобилизовывать» задача не ставится, этим займутся другие?

К теме названия. «Право и дело», которое предлагалось Евгением Тарло в порядке апгрейда «Правого дела» – интересный вариант. Но я бы посоветовал также подумать над названиями в одно слово, которое можно будет обыгрывать, разъясняя и развивая партийную идеологию. Например, что-то вроде: «Основа». Как название партии оно привлекает внимание и интригует – какая-такая основа, о чём это? Можно представить себе ролики и обращения лидера партии, который говорит о том, что «Мы предлагаем вспомнить, что экономика и экономическая успешность – основа для любых политических решений, для активной внешней политики, в частности, в которой мы далеко продвинулись, но забыли про тылы. И т. д.» Ну и не скрывая, что замысел в широком смысле фактически в том, чтобы переосновать социум на началах, позволяющих ему развиваться, а не стагнировать и биться головой о стены в тупике, чем мы сейчас занимаемся.

Люди, вступающие в партию, согласно легенде, выражают готовность быть «основой» нового общества, «отцами-основателями». В слове «Основа», кстати, «обновление» звучит достаточно различимо, наряду с обращением к традиции, к социальным устоям и ценностным системам. Название, я считаю, должно отражать намерение активировать не только и не столько «предпринимательский» электорат, а он, в свою очередь, заинтересован предстать в новом качестве. В этом и цель проекта – сообщество тех, кто хочет и умеет работать, брать на себя хозяйственную власть, должно стать меньшинством, способным политически организовать общество в целом, а пока оно на это не годится, этим будет заниматься кто-угодно другой, и тогда уж точно с ущербом для экономической эффективности. Но для решения так поставленной задачи необходимо сообщить о себе нечто большее, чем «мы предприниматели, вы наши наемные работники, голосуйте за нас».

Если все-таки использовать варианты из двух слов и принимается решение максимально отразить в названии движение в будущее, создать «партию реформ», то, вероятно, само это словосочетание тоже можно испрользовать как название. Реформы точно нужны. Люди хотят перемен, но с сохранением достигнутого, а это «реформы», а не революция. (С другими вариантами названий можно ознакомиться на сайте «Столыпинского клуба» – по-моему там преобладают весьма сомнительные конструкции. Ну разве что «партия «Экономика роста» интригующе выделялось бы из привычного ряда, хотя и звучало бы несколько производственно.)

Но изыски словотворчества имеют смысл, если рассматривать проект всерьез и наделять его значением, превосходящим техническое. «Техническая» роль отводится партии в модели «представления», о которой приходилось вести речь ещё в те времена, когда интерес к политике демонстрировал Михаил Прохоров. Именно на такую роль заранее соглашается «партия предпринимателей». Недостатки слишком скромного понимания собственной миссии разобраны по ссылке.

Думая о будущем нового издания «правой партии», следует учитывать, что монетаризм наоборот, вывернутый наизнанку, все ещё монетаризм, а Столыпин, на которого равняется Титов, был трагически неудачливым реформатором. Желая создать заслон потрясениям, он их приблизил, будучи заведомо не в состоянии довести до успеха преобразования, ограниченные сферой экономики и в силу известных причин лишенные адекватного общественно-политического сопровождения. Монетаристы 90-х, кстати, тоже провалились политически и остались в итоге далеки от экономических результатов, которые заслуживали бы уважения.

Не стоит сбрасывать со счета также и вероятность того, что не случайно содокладчиком рядом с Титовым регулярно маячит Глазьев: согласно самой пессимистической версии участие новой партии в парламентских выборах будет формальным, цель проекта – вообще не в этом. Система распределения главного ресурса, лавры коего в «экономике роста» переходят от нефти к бумаге (денежной массе), может предрешенно оказаться еще более централизованной и жесткой, с дальнейшим нарастанием элементов планирования и контроля. Кто-то должен донести до предпринимательского сообщества, что оно само этого хотело, за это проголосовало и после многочисленных просьб наконец получило. Если до голосования вообще дойдет дело – экстраординарно сложна внешнеполитическая обстановка. Но даже если дойдет, не так уж много голосов требуется, чтобы опираясь на них войти в почетном статусе (скажем, первого вице-премьера) в состав руководства диктатуры эмиссионного центра. Новая экономическая политика требует новых кадров, выборы – повод ввести их в правительство и немного «дать порулить», чтобы затем было на кого возложить ответственность. Не на Медведева же ее возлагать.

Мрачные домыслы неизбежны в условиях дефицита понимания. Его вызывает неясность целей, заданнных «моделью представления» и имиджем «партии предпринимателей». Нелегко верится в перезапуск «партии экономической свободы» на семнадцатом году путинского правления – если с самого начала не заявить принципиально новых подходов. Но их пока не видно (1, 2).

(Фото отсюда)

Featured Posts from This Journal

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
stanislav_kot
Feb. 14th, 2016 12:20 pm (UTC)
Титов - это полностью Путинский проект!


После моего десятого обращения к Путину по фактам коррупции, так ничего и не ответив мне по существу, президент, за подписью одного из руководителей администрации, мне направил ответ, что по- скольку я обращаюсь по одним и тем же фактам коррупции ( напомню, что я в своих обращениях указывал на все новые и новые факты коррупции и не по одному факту не получил ответа по существу ), то президент и его администрация прекращают со мной переписку.

Это примерно, как если кто то будет тонуть и кричать "караул", а Путин будет стоять на берегу и скажет, я не могу вам помочь, поскольку вы кричите одно и то же!

Правда у президента и его администрации была ещё одна попытка послать меня нах более цивилизованно.

Меня направили к путинскому другу, амбуцмену при президенте по правам предпринимателей Борису Титову, который должен был провести экспертизу.
Для этого у Титова даже создана специальная карманная экспертная организация ЦОП ( центр общественных процедур) " бизнес против коррупции".

В этом ЦОПе мои документы крутили и так и сяк и когда поняли, что не возможно дать ни какого другого заключения, кроме того, что произошёл рейдерский захват, в котором замешаны высокопоставленные чиновники, мне ответили, что они могут рассматривать только коммерческую деятельность, а поскольку рейдерский захват - это не коммерческая деятельность, то рассматривать этот случай и давать заключение они не могут!
a_abaimov
Feb. 14th, 2016 12:43 pm (UTC)
бизнес против коррупции @UN @yeltsincenter #ЕльцинЦентр
(Deleted comment)
fc_korolev
Feb. 15th, 2016 09:44 am (UTC)
О, ворюга опять объявился ??? пока ще не сдох от ненависти ??
rightview
Feb. 14th, 2016 12:41 pm (UTC)
>гражданские свободы слабо отстаивает

А кто их у нас "сильно отстаивает", судя по результату?
(Deleted comment)
rightview
Feb. 15th, 2016 01:07 pm (UTC)
Активность в виде разрывания на себе рубахи никому не нужна. Если задача до сих пор не решена, то, значит, да, никто ее как следует не решал. И что? И не надо что ли? Я вот думаю: пусть люди пробуют так или иначе, инициативу надо поддерживать. Критиковать, но поддерживать. Нет?
(Deleted comment)
rightview
Feb. 15th, 2016 04:51 pm (UTC)
Да, речь идет о выборе критериев "рыбы и мяса". Пытаюсь понять, какие они у кого нынче. Какие они у Вас, пока не знаю.

Edited at 2016-02-15 04:52 pm (UTC)
(Deleted comment)
rightview
Feb. 15th, 2016 08:28 pm (UTC)
Для ПАРНАСа это будет спасением, если не допустят. Если допустят, будет как здесь.
fc_korolev
Feb. 15th, 2016 09:42 am (UTC)
Тебя то кто спрашивает вонючка хохляцкая ??? сиди и сопли жуй мудазвон,мы сами разберемся кто и куда.
Вы у себя разбирайтесь,а мы как нибудь сами
(Deleted comment)
fc_korolev
Feb. 15th, 2016 03:43 pm (UTC)
Не, Черное море выкопать мы точно не можем,куда ж без вас то ?? юродивых...А ты чего не в армии то ???там говорят 5 дивизий бурят подвезли
jumper_alpha
Feb. 14th, 2016 11:14 am (UTC)
Игры проигравшихся элит.
Оставьте этих всехних глупостев :)

"не заявить принципиально новых подходов. Но их пока не видно"

Их есть у меня, если так?:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2594397.html?thread=115298653#t115298653
atlasigor
Feb. 14th, 2016 11:50 am (UTC)
Столыпинский клуб. Очень здорово.
Тогда как Медведев и есть тот самый Столыпин!!!
gdubrovina
Feb. 14th, 2016 12:36 pm (UTC)
Столыпина уважаю . Абрау не пью . Как от амбуцмена помощи не было . Узнав фамилию моего рейдера начали советовать уехать из страны и не работать на такую страну .
grushenka
Feb. 14th, 2016 12:40 pm (UTC)
Титов это кто?
rightview
Feb. 14th, 2016 05:02 pm (UTC)
Какой Титов?
grushenka
Feb. 14th, 2016 05:04 pm (UTC)
у которого стартап трудный
rightview
Feb. 14th, 2016 05:13 pm (UTC)
А. Какой-то мужик.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner