?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Не знаю, кто первый заметил у него пристрастие к чтению сообщений, восхваляющих его, — западные спецслужбы или наши послы. Но его эготизм был использован, как говорится, на сто процентов. Со всех сторон поступала информация, возвышавшая лидера. Каждый наш представитель за рубежом считал своим долгом лично привести какую-то вырезку из западной газеты или журнала, где говорилось о его великих делах, сами старались сказать, как его любят в зарубежных странах лидеры и «простые люди»...

И все же я чувствовал, как состояние дел все больше угнетало его. Реальное положение в экономике… становилось все хуже. Люди видели, что кредит доверия иссякает. Понимал это и он. Его самолюбие было уязвлено. Стараясь поправить дело, он мечется в поисках чуда, выдвигает все новые и новые методы достижения целей. В этот период ему начинают подсовывать предложения, как говорили, апробированные во многих странах...

Не добившись успехов в экономике и рискуя потерять власть, он чтобы устранить руководителей, не согласных с его линией, начал поспешную подготовку «демократизации» на производстве… что дало возможность избавиться от части строптивых хозяйственников. Затем предложил ударить по «штабам» и расправиться с непослушными организаторами экономики, поменять чиновничество в аппаратах управления всех уровней. Но и замена не принесла успеха.

Колебания стали сутью его политики… У него не хватало смелости двигаться ни вперед, ни назад. И эта неуверенность отталкивала от него многие радикальные силы, но не объединяла и те, что стояли на старых позициях. Не видя определенности, продвижения по пути перемен, руководители во всех звеньях перестали доверять ему. Они поняли, что с ним при его склонности к зигзагам и маневрированию можно прийти в никуда. Отхлынула от него и публика. В конце концов он остался один…

Он был из той породы людей, которые, возвысившись, теряют чувство меры и, находясь в «успехе», не сознают, что оторвались от реальностей и закладывают основы своего будущего падения. Разумеется, в этом проявлялась... потеря чувства опасности. Он боялся опереться на партию, которая была скомпрометирована, в том числе и его непоследовательностью в решении проблем. В то же время он не мог оторваться от нее, понимая отлично, что это приведет его к политической смерти...

Энергичность, уверенность все больше покидают его. Порой чувствуешь, что ему это все давно надоело и он жалеет, что взвалил на себя непосильную ношу. Обвинения в бездеятельности звучат настолько часто и резко, что только хорошие нервы могут сдержать от резкостей. Но добираются и до болевых точек. Его призывают заняться внутренними делами и меньше путешествовать за границей. Это не в бровь, а в глаз. Он не выдерживает и срывается, понося автора этого предложения. Он еще долго негодует по этому поводу…

Закат наступал постепенно, но стал ощутим, когда в его словах и действиях появилась неуверенность, когда начались метания в поисках новых методов хозяйствования, возложение вины за провалы на других, боязнь признаться в ошибках и взять ответственность на себя. По-прежнему звучали слова и принимались скоропалительные решения, не дававшие ничего. А может быть, все началось чуть раньше, когда окончательно распалось единство в действиях руководства и правительства? Может быть. Но для меня все стало очевидным, когда он стал говорить неискренне, неоправданно оптимистично, хотя знал положение дел в стране. Он все больше надеялся на некое чудо, которое поможет выбраться из зыбкой трясины. А чудо было известное, заморское: «Запад нам поможет».

http://coollib.net/b/183286/read

Заменил местоимением имя, которое напрашивается всё заметнее. Особенно, когда наблюдаешь экранное многословие на «международную тему» «нового многополярного мышления».

Featured Posts from This Journal

  • Вождь есть любовь

    Созерцая начальника страны на ежегодной пресс-конференции, Денис Тукмаков ощутил, как Путин его любит. Его и вообще всех: собравшихся в зале,…

  • Как вылечить Путина от язвы

    Революция вытекает из способа апологии режима. Трудно найти хоть одного заядло-штатного путиниста, который поддерживал бы вождя со всеми его…

  • Антинациональный тимбилдинг

    Один из тезисов текстов 1, 2, 3 состоял в следующем: сообщество людей, делающих друг друга слабыми, слабо, и не способно к реализации имперской…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
elena_tt
Dec. 22nd, 2015 09:38 am (UTC)
Да, мелок он. Но за это его и посадили на это место. И, может быть, его поведение мелкого человека как раз и устраивает тех, кто его туда посадил. Поскольку человек более крупный проводил какие-нибудь реформы, то есть менял бы статус-кво.
rightview
Dec. 22nd, 2015 02:43 pm (UTC)
Ну что значит "мелок"? Нормален. А те, кто "сажал", крупнее? Проблема в границах и масштабах этой нашей нормальности.
smol1
Dec. 22nd, 2015 10:39 am (UTC)
Казалось, он не двигался ни вперед, ни назад. Но изменения за эти 6 лет произошли гигантские. Их масштабы несопоставимы с тем, что произошла до и после. Именно благодаря Горбачеву крушение советской власти произошло относительно мирным путем.
rightview
Dec. 22nd, 2015 02:48 pm (UTC)
Именно благодаря Горбачеву о советской власти столько идеализированных воспоминаний. И совсем не так уж безповоротно она сокрушена. Бродим вокруг да около кругами.
smol1
Dec. 22nd, 2015 03:45 pm (UTC)
Причину того, что советская система не так уж бесповоротно сокрушена, я вижу в том, что в 1991 году вместо строительства нового государства была сколочена убогая времянка из гнилых обломков старых советских структур. В новом государстве старые структуры всегда оказываются недееспособными. Между тем, после 1991 году сохранились все советские структуры, кроме КПСС: армия, милиция, спецслужбы, судебная система, пенитенциарная система, чиновничий аппарат. Но на эти процессы Горбачев уже повлиять не мог.
rightview
Dec. 22nd, 2015 04:49 pm (UTC)
Трудновато было бы в одночасье извлечь их откуда-то новенькие. Все, у кого тогда была энергия что-то делать, ринулись в обход мародерствовать. На что-либо иное соцзаказ отсутствовал. Дискредитация институтов, которые все были завязаны на идеологию, приняла стихийно-неостановимый характер. Смысл всего увязывался с делом социализма и пр. Выдернули социализм как единственно верное учение, прочее отвалилось и рассыпалось, обессмысленное, за ненадобностью, обратившись в руины. Потом начали спохватываться, но поздно. Да и не строится государство утилитарной потребностью в нём. Это не концерт по заявкам трудящихся. По заявке только ВВП явился. Это единственное, что доступно народу, левому, согласно данной модели самоопределения.
smol1
Dec. 22nd, 2015 06:26 pm (UTC)
Трудновато, но в свое время большевики с этой задачей справились. Все государственные структуры построили заново. Даже старую армию распустили (во время войны!) и создали новую.
rightview
Dec. 22nd, 2015 07:21 pm (UTC)
Так мы собственно и говорим о мифичности и внутренней пустоте "госструктур", созданных большевиками в экстремальных условиях на расчищенной "до основания" почве. Франкенштейн гальванизировался регулярными расстрелами, таща за собой в будущее экстремальность как условие своего возникновения. "Институты" функционировали, пока были департаментами тайной полиции, подчиненной вождю. Но это не самый институциональный способ их реализации.
smol1
Dec. 23rd, 2015 12:12 pm (UTC)
Совершенно не хочу защищать большевистские институты. Я просто привел их создание, как пример того, что после крушения старого государства новые институты создать в принципе возможно. Но после 1991 у нас остались старые советские структуры. В результате деградации этих структур государство не в состоянии выполнять свои базовые функции, главной из которых я считаю защиту собственности. Не защищены ни собственность бизнеса, которая является объектом поборов, наездов и рейдерских захватов, ни госсобственность, которая является объектом распилов и откатов. Без защиты права собственности никакое нормальное развитие экономики невозможно.
rightview
Dec. 23rd, 2015 03:20 pm (UTC)
>Но после 1991 у нас остались старые советские структуры. В результате деградации этих структур государство не в состоянии выполнять свои базовые функции, главной из которых я считаю защиту собственности. Не защищены ни собственность бизнеса

Советские "институты" не способны защищать собственность, тем более бизнеса, но не по причине своей деградации. Они создавались как институты экспроприации и террора.
smol1
Dec. 23rd, 2015 04:54 pm (UTC)
Тем более очевидна необходимость их замены на новые институты.
smol1
Dec. 23rd, 2015 12:00 pm (UTC)
Да, если бы пошло по югославскому сценарию, то воспоминания были бы менее идеализированными...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner