?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна начала падение, посмотрев «Карнавальную ночь», говорится в послании Лимонова в связи со смертью Эльдара Рязанова.

Этот фильм вывел из революционно-героического загона стада обывателей и пригласил их устремиться далее по жизни к своим обывательским целям. По пути они и не заметили, как снесли советскую империю.

Так думает Эдуард и негодует по их адресу, особо выражая порицание роковому режиссеру.

Я же думаю о внутреннем противоречии, самоотрицании, присущем образу мысли левых, которое заметно и у Лимонова, несмотря на его намеки о своей нетрадиционной левой ориентации. А все вот эти люди вообще в разных краях света, за чье избавление от угнетения и страданий ведут борьбу левые, разве не обыватели? Да, обыватели, лишенные, как кажется их благодетелям, своего обывательского счастья. Левые идеологически опознаются по обещанию вернуть его законным владельцам.

Но героическая борьба за спасение страдающего обывателя, к которому испытываешь презрение, бессмысленна. Левая революционно-героическая идея – это идея собственного отрицания или, иначе говоря, утверждения собственной противоположности, в качестве каковой рассматривается обывательская масса.

Характерно, что согласно здесь же высказанному мнению Лимонова эта масса играет решающую роль в ликвидации СССР. А где же орден меченосцев, партия героев? А они стушевались и отступили перед стадом бизонов простых советских людей. На первый взгляд может показаться странным самоустранение героев из дальнейшего исторического процесса и их отсутствие в наброске Лимоновым печального будущего. Но только на первый взгляд. Как мы только что говорили, капитуляция героического перед стадным была предусмотрена заранее уже на уровне теории. Да и герои, мотивируемые логикой идеи, подготовились к решению вопроса, не пожалев пуль в затылок друг другу. А что в итоге? Оно понятно, кто Рязанов, но who is mister Маленков и чем занимались ему подобные вожди, пока обыватели крушили державу – вот на чем следовало бы сосредоточиться.

Путей коррекции принципиальной самоубийственной программы у левых я не вижу. Как только героическая борьба начинает вестись не за всемирное обывательское счастье, а за героическую борьбу как высший смысл и ценность саму по себе, так сразу левая идея превращается в правую. В этом и заключается отличие правых: они устанавливают иерархию смыслов и социальных слоев, полагая глупостью мысль, что высшее может находить себя в служении низшему. Пока высшее не узрело собственных целей, не обрело смысла в себе и над собой, нет никакого «высшего», нет никакой вертикали. Как нет, кстати, и смысла, и служения – всё это виртуально возникает в правом мире и, да, может попасть в надрывно-пародийной интерпретации в левую действительность, но через историческую минуту тонет в аппаратно-обывательском болоте. Мятеж всегда проваливается.

Высшее – это власть в самом полном, объемлющем, метафизическом значении слова. Власть, возводящая себя к своей идее (принцип самоутверждения). Когда она представлена в обществе и культуре, обыватели не страшны. Все спокойно занимают свои места. Левый переворот в головах, замена парадигмы самоутверждения самоотрицанием, вносит сумятицу и гарантирует неприятности.

Правые классифицируют людей, не валят их в кучу. Не пытаются насильственно оприходовать всех под один формат, понимая различие типов людей, предназначенных для борьбы и власти и для спокойной жизни. При таком восприятии обыватель перестает внушать ужас и выглядеть сокрушителем империй. Истерики по поводу обывателей и обывательского – признак левого типа самоидентификации, предугадывающего растерянный и разочарованный всхлип «ах вы, неблагодарные». Но претензии в данном случае предъявляются не по адресу. Они берутся из ложной постановки целей, выдуманной самими предъявляющими. Страна, упавшая после фильма, приговорена собственными создателями. Впрочем и им она отвечает аналогичным образом.

Featured Posts from This Journal

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
talgaton
Dec. 1st, 2015 09:32 am (UTC)
"Страна, упавшая после фильма, " -
уже не ржу. как же раздражают енти идиоты у которых:

горбачев развалил страну
госдеп развалил страну
ельцын развалил страну

вот тут еще и Рязанов как я понимаю.

по по мому если страну можно развалить снаружи или комедией - то нахххуй такую страну.
rightview
Dec. 1st, 2015 10:03 am (UTC)
Они сами построили страну согласно собственному разумению, потом жалуются, что она упала им на голову, посмотрев фильм. Вдвойне глупо.
talgaton
Dec. 1st, 2015 09:35 am (UTC)
правым очень сложно разбирать левых.
потому что правые думают что левые думают.
pyka_npu3paka
Dec. 1st, 2015 09:54 am (UTC)

Тезис понятен, но он строится на ложных посылках.
У левых вообще нет идеи. Марксизм - это в первую очередь материализм и он противопоставляет себя идеализму. Соответственно он отвергает идеальное в политике, любую идею. Он сводит историю к закономерным социальным изменениям и постулирует неизбежность смены общественно-экономических формаций.
Повлиять на этот процесс нельзя кроме как затормозить процесс смены или ускорив его. Никакой идеи по облагодетельствованию человечества в марксизме НЕТ.
Что до Лимонова, то тут мы имеем дедо с левацким уклонизмом - попыткой привнести в левую идею элемент идеального, "скрестить ужа с ежом". По сути это и приводит к таким логическим ляпам, один из которых вы и подметили.

rightview
Dec. 1st, 2015 10:23 am (UTC)
>У левых вообще нет идеи
>Никакой идеи по облагодетельствованию человечества в марксизме НЕТ.

Идеи есть везде)) Даже если они облекаются в наукообразие и в "только факты". Даже если они описываются математическим языком. Последовательный платонизм не позволяет мне упрощать. Да и не вижу необходимости представлять более сложный феномен менее сложным. Идея, отрицающая существование идей, идея самоотрицания - более интересный и реалистичный культурно-идеологический комплекс, которым как раз и определяется своеобразие всех левых программ, тенденций и явлений. Не надо судить о левых со слов самих левых - это непродуктивно, потому что им не хватает самосознания, они сами себя не понимают. А вы мне это и предлагаете - стать на их позицию и рассуждать оттуда по лекалам их собственного мышления о себе и своих целях. Но это и есть ложная посылка, ложные лекала. Не будем мы этим заниматься, не уговаривайте.

pyka_npu3paka
Dec. 1st, 2015 10:34 am (UTC)

Вот видите как все просто: вы лишь подтвердили антагонизм материализма и идеализма. Основной вопрос философии разрешается очень просто - философы до сих пор лишь спорили о том, как устроен мир, а задача состоит в том, чтобы его изменить=)

rightview
Dec. 1st, 2015 10:41 am (UTC)
Я и не собирался отвергать антагонизм материализма и идеализма. Я говорю о том, что материализм - это не знающий себя, своего происхождения, и потому извращенный, впавший в самоотрицание идеализм.

Edited at 2015-12-01 10:42 am (UTC)
pyka_npu3paka
Dec. 1st, 2015 10:46 am (UTC)

Так самоотрицание в нем только со стороны идеализма видно (собственно как оно видно и в идеализме со стороны материализма). Ну и что? Чисто логически это всего лишь означает, что это взаимоисключающие подходы в философии.

rightview
Dec. 1st, 2015 10:48 am (UTC)
Так и есть.
pyka_npu3paka
Dec. 1st, 2015 11:06 am (UTC)

Материализм предлагает окончательное  решение извечного спора путем "честного" поединка - пролетарский штык против буржуйского брюха=)

livejournal
Dec. 1st, 2015 12:09 pm (UTC)
Антикарнавальные мысли
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «Антикарнавальные мысли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Антикарнавальные мысли [...]
smol1
Dec. 1st, 2015 02:20 pm (UTC)
О Лимонове
ИМХО Лимонов не левый и не правый. Сомневаюсь, что у него вообще есть какие-то политические взгляды. А в политику он пришел, чтобы увеличить продаваемость своих книг. Правда, немного заигрался. Данное высказывание для него довольно типично. Все стараются выразить сочувствие в связи со смертью Эльдара Рязанова, сказать о нем какие-то теплые слова. А Лимонову нужно в очередной раз продемонстрировать свою оригинальность, показать, что он не такой, как все.

Разумеется, все это не имеет никакого отношения к мыслям, высказанным Вами. Мои замечания относятся только к поводу.
rightview
Dec. 1st, 2015 04:07 pm (UTC)
Re: О Лимонове
Продажа книг не приносит таких денег, рядом с которыми другие стимулы перестали бы иметь значение. Я бы не стал исключать, что для него политическая активность - такая же цель, как и "продажа книг" или, точнее, их написание. Тем более, что хорошие книги вообще пишутся не на продажу.
smol1
Dec. 1st, 2015 07:18 pm (UTC)
Считаю Лимонова одним из лучших современных писателей. Полагаю, что долгие годы в полной нищете и безвестности, проведенные им сначала в СССР, а потом в Америке, научили его ценить коммерческий успех писательского труда. Он сам неоднократно писал о важности PR-составляющей для коммерческого успеха и даже для того, чтобы люди тебя просто прочли.

В начале девяностых видел его на какой-то творческой встрече очень близко. У меня сложилось четкое ощущение, что он человек вполне адекватный, и сам не верит в те глупости, которые говорит в своих политических проповедях.
rightview
Dec. 1st, 2015 08:07 pm (UTC)
Хороша адекватность: сам не верит в то, что говорит.
smol1
Dec. 1st, 2015 09:19 pm (UTC)
Для писателя это могло бы быть свидетельством его неадекватности, а для политика, напротив, кажется признаком адекватности.
rightview
Dec. 2nd, 2015 09:20 am (UTC)
Загадочная страна, в которой признаком адекватности политика считается его лживость, тогда как автора литературы fiction - наоборот, правдивость...
smol1
Dec. 2nd, 2015 07:20 pm (UTC)
ИМХО главной причиной неверных политических оценок является предположение, что политик это человек, и надо оценивать его человеческие качества. В результате, политиков любят и ненавидят, как живых людей. В первом случае им приписывают честность, порядочность, бескорыстие, заботу о людях. Во втором случае, противоположные качества. На мой же взгляд, считать политика человеком могут только члены его семьи, друзья детства и т.п.

Я использую две категории оценок политика:

Первая, является ли он сильным политиком или слабым. Это зависит от его способности реально влиять на те или иные события.

Вторая, является ли его влияние положительным или отрицательным для страны.

Я долго считал Путина слабым политиком, поскольку он даже не пытался что-то кардинально поменять в той системе, которая ему досталась. Теперь я вижу, что ошибался. Когда ему нужно, он способен на крутые перемены. По второй категории моя оценка как была негативной, так и осталась.
livejournal
Dec. 2nd, 2015 01:06 pm (UTC)
Антикарнавальные мысли: мятеж проваливается... всегда.
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи « Антикарнавальные мысли: мятеж проваливается... всегда. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Антикарнавальные мысли [...]
almarrus
Dec. 2nd, 2015 01:47 pm (UTC)
лимонов гораздо ближе к правым в крайнем выражении, то есть к фашизму, чем к левым
rightview
Dec. 2nd, 2015 06:30 pm (UTC)
Тут надо еще подумать, действительно ли фашизм тождественен правому в крайнем выражении, или в нём многовато левых элементов.
Николай Ерошенков
Dec. 2nd, 2015 06:13 pm (UTC)
Основная ошибка
Страна падала по совсем другим причинам. Рязанов это падение только показывал. "Гараж" начался не после фильма, он начался до него.

Edited at 2015-12-02 06:14 pm (UTC)
rightview
Dec. 2nd, 2015 06:31 pm (UTC)
Re: Основная ошибка
Или вы не знаете, что самолеты падают, потому что об этом пишут в газетах и в интернете?
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner