?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война осмысленна, если в результате растет социальная сила, общество преодолевает само себя, поднимается на новую ступень, становится динамичнее и активнее (как следствие и среди прочего – способнее к любым новым войнам, экономическим, технологическим, холодным и горячим). Но она совсем нелепость, когда ведётся во исполнение отчаянного нежелания даже попытаться создать более сильное общество. У нас именно такой тяжелый случай.

Путин последние годы очень многое говорит правильно и даже временами делает. Проблема только в том, что всё это ограничивается рамками программы, запущенной на платформе старой гнилой околокремлевской бюрократии. Сегодня она играет в патриотизм, завтра, если сменить содержимое дисковода или вставить другую флэшку, последует что-то иное, такое же фальшивое. Слепота мешает многим увидеть: не «враги», тайные или явные, не пятая колонна, а шестая – не по Дугину, но в исходном значении термина – исключает реальное политическое и экономическое возрождение России. Не злокозненные личности, масоны и агенты, а парадигма аппарата, застрявшая в головах, стоит на пути элиты – по-определению, патриотической. В то время как сами потенциальные кандидаты в «элиту», отогнанные на почтительное расстояние, где-то в районе Изборска предаются сладким аппаратным мечтам, как они всё переформатируют и перезакрутят, когда ими, наконец, доукомплектуют кремлёвские штаты.

Нас уводит на Украину и Восток бегство от себя. Это не агрессия сильного и уверенного, ибо имеющего опору в себе, политического субъекта, хищника, вышедшего за свои пределы. Нет, это паническая истероидная выходка отчаяния. Агрессия революционного неудачника – та самая, которую мы стремимся погасить внутри, выплескивается наружу. Но даже столкнувшись с внешней средой, мы упрямо избегаем решений, в которые, казалось бы, жизнь тыкает нас носом.

Для того, чтобы Франция смогла в 1790-х гг. вступить в войну со всей Европой, пытаясь переиграть неудачные итоги Семилетней войны и поражение в борьбе с Британией за мировое лидерство, ей пришлось сменить общественный строй. Все, кто мешал и тормозил, были нейтрализованы. Коалиции старых монархий континента, созданные на английские деньги, раз за разом оказывались бессильными перед мощью республики, затем империи.

А вот Россия в 1878 году остановилась у стен Константинополя, колеблясь «принять вызов» европейских держав, которые не велели ей вступать в этот город. Двинувшись вперёд навстречу судьбе и себе, ей пришлось бы в сверхъестественном напряжении сил измениться внутренне и внешне… а так хотелось стабильности и немножко консерватизьму. Республиканско-патриотический Конвент не дрогнул, правительство православной империи протрубило отбой и в результате потеряло всё через 40 лет. Не пошла война на пользу.

Положение, в которое мы себя сейчас поместили, грустное, потому что тупиковое. Не писать же снова «Великий ропот». Писали уже, ну и что дальше? Воевать – не значит тупо переть на минное поле или подставляться в ситуацию, когда вероятность падения гражданского или военного самолета стремится к ста процентам, а отреагировать нечем. Воевать – значит выигрывать при Креси и Пуатье, а не бежать, закрыв глаза, под стрелы английских лучников.

Безмозглый агитпроп напрягается донести до каждого жителя России, насколько нехорошо поступили турки. Аккомпанирует ему героическое министерство обороны, заявившее протест военному атташе Турции в РФ и известившее о разрыве военного сотрудничества с этой страной. Контраст между полученными ударами и ответными мерами, которые мы способны себе позволить, огромен, и он нами же старательно подчеркивается и подсвечивается. Но, разумеется, всё это не позволяет усомниться в ранее совершённом принципиальном политтехнологическом выборе: внешняя политика гораздо лучше внутренней! Турецко-сирийские решения, которые нависают сейчас дамокловым мечом над головой Путина, намного легче, чем отложенные им к чертям собачьим внутренние реформы. Какие угодно ужасы мироздания, хоть ядреная война, и то предпочтительнее в сравнении со столь кошмарной человеконенавистнической идеей, как институциализированная власть, опирающаяся на активный слой общества. Костьми ляжем, но на это не поддадимся.

Поддались бы, глядишь бы, и кости сберегли. Но если такой вариант всё же неблагоугоден, остаётся утешать себя в трудную минуту, напоминая: происходящее – наш собственный осознанный выбор. Что захотели, то и получили. Или, вернее, ещё только начали получать.

Featured Posts from This Journal

  • Растем помаленьку

    Российская борьба за нравственность в сатанинской Америке и прогнившей Европе, героически ведомая разными бесстрашными тележурналистами, как бы…

  • В борьбе за это

    Из всех видов переключений наибольшие надежды возлагаются на «все проблемы от санкций, а они имеют целью подчинить Россию, чего никогда не бывало и…

  • Великий ропот

    Изменился стиль власти. Когда-то она бесконечно говорила там, где от неё ждали действий. Последнюю неделю она большей частью угрюмо молчит и…

  • Эволюционное

    Ожидаемо, что власть оценивает свою успешность в попсовых категориях рейтинга. Но именно гонка за рейтингом должна вывести Кремль за рамки попсы.…

  • Отправные пункты

    Приехал из Франции. Когда отстоишь очередь на Родину к окошку паспортного контроля, первое впечатление – кислая физиономия таможенника. Ты с ним…

  • Аппарат и элита. 20 лет спустя.

    1. Вот этот скандальный текст о причинах провала «Единой России» в Новосибирске интересен в первую очередь тем, что обозначает общую тенденцию,…

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
az118
Nov. 24th, 2015 09:30 pm (UTC)
подобное рассуждательство не стоит тухлого яйца, ибо основано на абсолютно ложной парадигме европеизма периода эскалации кризиса самой западной ментальности последних 1000 лет
rightview
Nov. 24th, 2015 09:43 pm (UTC)
Не надо бояться кризисов. Они полезны. Надо бояться того, что предшествует кризису.
(no subject) - az118 - Nov. 24th, 2015 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 24th, 2015 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexx141 - Nov. 28th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 28th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
az118
Nov. 24th, 2015 10:51 pm (UTC)
кризис перманентный, ибо длится несколько десятков поколений, требуя с возрастающей скоростью и масштабом переоценивать ценности и менять парадигмы, смещая онтологию и экзистенцию с традиции сообществ на инновации для индивидума, каковой в паораксизме самоутверждения отрицает вообще культуру как таковую, подменяя ее благами цивилизации.
rightview
Nov. 24th, 2015 11:32 pm (UTC)
Я думаю, что за пределами западных стран хватает населения, выпавшего и из культуры, и из цивилизации. Да, в Европе есть дикари. Но в других местах их еще больше.
(no subject) - az118 - Nov. 24th, 2015 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 25th, 2015 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - az118 - Nov. 25th, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
smol1
Nov. 25th, 2015 10:51 am (UTC)
Не согласен с Вашим исходным посылом: Война осмысленна, если в результате растет социальная сила, общество преодолевает само себя, поднимается на новую ступень…
ИМХО война осмысленна, когда является продолжением экономических интересов государства. То же самое можно сказать о внешней политике вообще. У нас же и то, и другое является продолжением пропаганды. Вы фактически против этого не возражаете, а возражаете только против методов, которыми это осуществляется.
rightview
Nov. 25th, 2015 01:28 pm (UTC)
>У нас же и то, и другое является продолжением пропаганды. Вы фактически против этого не возражаете

Возражаю в каждом тексте, где упоминаются "агитпроп" или "политтехнологическая" программа как суррогат политической. То есть почти вообще в каждом.

Неявная внутренняя политическая цель войны - оптимизация социальных отношений, стимулирование солидарности и энергии различных слоев общества.

>война осмысленна, когда является продолжением экономических интересов государства

Не любых же, вероятно, а исходящих из представлений о развивающейся экономике, то есть связанной с экономически активным слоем, который не прожрёт полученные от войны ресурсы, а усилится, взращивая тем самым экономическую и военно-политическую мощь общества. Но если, например, экономический интерес состоит в том, чтобы пограбить, а на награбленное зажить роскошной жизнью, впасть в "изнеженность" и утратить военные качества (условный кейс из "древней истории"), то это нерационально и бессмысленно.

В оценке осмысленности я исхожу из максимально общего универсального критерия - непротиворечивости/самоутверждения. Сила осмысленна, если нацелена на самовозрастание, то есть не теряет себя в проявлении, не расточается, но увеличивается.


Edited at 2015-11-25 02:39 pm (UTC)
(no subject) - az118 - Nov. 25th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smol1 - Nov. 25th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 25th, 2015 08:46 pm (UTC) - Expand
smol1
Nov. 27th, 2015 10:02 am (UTC)
Мне кажется, что и экономические мотивы ведения войн сейчас уже не действуют. После 1945 года было несколько войн, связанных с распадом империй. Сейчас все войны начинаются в третьем мире. А цивилизованные страны вытаскивают зачинщиков из песочницы, как подравшихся детей, и раздают им шлепки и подзатыльники. С 1945 я не припомню не одной войны между демократическими государствами. А скорее всего, таких войн нет уже более продолжительное время.
rightview
Nov. 28th, 2015 01:03 pm (UTC)
>После 1945 года было несколько войн, связанных с распадом империй.

Ну, например, вьетнамская война США была связана с распадом империй или с их столкновением на территории третьего мира? Я бы говорил скорее о распаде империализма, который после 1945 г. становится ущербным и половинчатым. Империи могут продолжать существовать в этой негативной для себя ценностной среде, правда, создавая себе больше проблем, чем решая.
(no subject) - smol1 - Nov. 28th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 28th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smol1 - Nov. 28th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 28th, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smol1 - Nov. 29th, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
rightview
Nov. 28th, 2015 01:44 pm (UTC)
Re: Да ладно
Так мы и с Украиной продолжали торговать весь 2014 год и 2015-й. Разрыв позиции агитпропа и жизни зияет, но разве это аргумент против выбранной политтехнологической установки? "Тем хуже для жизни".
Re: Да ладно - far01 - Nov. 28th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
Re: Да ладно - rightview - Nov. 28th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
Re: Да ладно - far01 - Nov. 28th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
Re: Да ладно - rightview - Nov. 28th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
Re: Да ладно - far01 - Nov. 28th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
pravdoiskanie
Nov. 28th, 2015 01:39 pm (UTC)
В России нет общества, а население сливают в унитаз?
Таков план морового сатанинского правительства - для вас?
rightview
Nov. 28th, 2015 01:55 pm (UTC)
Re: В России нет общества, а население сливают в унитаз?
Мне мировое правительство что-то давно депеш не присылало. Поэтому не знаю, каковы его последние планы. Надо будет ему напомнить.
(Anonymous)
Nov. 28th, 2015 01:42 pm (UTC)
Краба давно на вилы пора, а то если продолжать тереть - так и страну потеряем.
(Deleted comment)
avraam701
Nov. 28th, 2015 01:43 pm (UTC)
Мудро
kremlin_curant
Nov. 28th, 2015 02:10 pm (UTC)
Война осмысленна может быть только в одном случае - защищать отечество.
Нападать на другие страны и называть это осмысленностью могли только такие люди как Гитлер, чьим усердным учеников Вы как видно и являетесь.
rightview
Nov. 28th, 2015 02:57 pm (UTC)
"Война осмысленна может быть только в одном случае - защищать отечество".

Это тезис, который является просто декламацией. Я не вижу, в нём доказательной силы. Попробуйте обосновать это утверждение.
(no subject) - kremlin_curant - Nov. 28th, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 29th, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 28th, 2015 02:12 pm (UTC)
Подставимся, но не поддадимся
Пользователь glavbuhdudin сослался на вашу запись в своей записи «Подставимся, но не поддадимся» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подставимся, но не поддадимся [...]
cambria_1919
Nov. 28th, 2015 02:19 pm (UTC)
Автор пытается доказать, что турки поступили хорошо?
Что сбить самолёт страны, с которой не воюешь и как бы в хороших отношениях - норма?
И только истероидное сознание может возмутиться? Неистероидное скажет спасибо. Военное сотрудничество будет продолжать, чтоб сбивали лучше и точней. Поцелует и ещё пряник даст. Неистероидное сознание, очевидно, вообще велит всегда сидеть под лавкой и слушать любого дядю.

Все эти глупости поданы с гарниром из Креси и рассказов о том, что "православное правительство" потеряло ВСЁ. Предполагается пустить пыль в глаза учащимся 5-го класса?

Хочется пожелать автору не есть на ночь сырых помидоров и не говорить о себе "мы" до дня коронации.

Да, плоховато у нас с экономикой. Только не надо считать, что поможет что-то поправить воспетый тут "активный слой общества",т.е резвящиеся журналисты, блогеры и фотографы. Эти и в парке Горького заблудятся.

rightview
Nov. 28th, 2015 02:28 pm (UTC)
Читайте внимательнее. Вы не поняли смысл текста.
(no subject) - cambria_1919 - Nov. 28th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 28th, 2015 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cambria_1919 - Nov. 28th, 2015 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 28th, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cambria_1919 - Nov. 28th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 28th, 2015 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cambria_1919 - Nov. 29th, 2015 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 29th, 2015 09:17 am (UTC) - Expand
komarov21
Nov. 28th, 2015 02:26 pm (UTC)
Сущая правда- только начинаем получать. Санкционный потенциал Запада против путинрайха использован на 1-2%, а путинские министры уже зафиксировали 11%-ое падение зарплат у холопов.
marconi_due
Nov. 28th, 2015 02:59 pm (UTC)
России надо дружить с красивыми и богатыми (Европа, США), а не с нищими и юродивыми (Украина, Грузия).
komarov21
Nov. 28th, 2015 03:22 pm (UTC)
Можно дружить, можно нет,можно с бедными, можно с богатыми, но России надо отстаивать свои интересы. Вся беда в том- что интересы России формирует мозговая патология ее фюрера. Надолго ее при этом хватит?

Edited at 2015-11-28 03:23 pm (UTC)
(no subject) - marconi_due - Nov. 28th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komarov21 - Nov. 28th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 28th, 2015 03:43 pm (UTC)
Подставимся, но не поддадимся
Пользователь no_vodkaorange сослался на вашу запись в своей записи «Подставимся, но не поддадимся» в контексте: [...] нал взят у в Подставимся, но не поддадимся [...]
artumbo
Nov. 28th, 2015 03:53 pm (UTC)
Моисей вывел свой народ из Египта, а Путин ещё и из Турции ©))
Но, принципиальная разница между ними не шуточная. Первый, вооружив идеей и учением освободил свой народ от рабства, а второй продолжил столетнее опустошение от Идеи и Учения, довел русский народ до полной утраты способности самоорганизоваться. На этом фоне, все описанные в посте причины - "белый шум" или дымовая завеса цивилизационной атаки на РМ через "элитных" троянов.
rightview
Nov. 28th, 2015 05:20 pm (UTC)
На этом фоне: а фон - это великая русская аутентичная цивилизационная мысль "Во всем виноват Путин"?
(no subject) - artumbo - Nov. 28th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 28th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artumbo - Nov. 29th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 29th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artumbo - Nov. 29th, 2015 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Nov. 29th, 2015 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artumbo - Nov. 29th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner