?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогая нелогичность

Верный солдат партии bronfenb выдал определение: «Чем дешевый агитпроп отличается от качественного: он использует логику, которую легко использовать против него самого». Хорошо сказано. Я-то, впрочем, как известно, уверен, что это фундаментальное свойство пропагандистско-жреческой машины, присущее ей независимо от того, какой бюджет тратится на её содержание: «В глубине агитпроп обычно шлет сигнал, обратный тому, который на поверхности».

Ведь вот и bronfenb перед тем, как изречь мудрость, пишет: «У каждой стороны в международной политике есть свои интересы. И единственный критерий правильности - следование собственным интересом. То есть и мы, и американцы, и дончане, и радикальные исламисты делают то, что считают выгодным для себя. У каждого своя правда».

Ну или иначе говоря: если мы воруем скот у племени нгбанди, то это добро, а если племя нгбанди ворует скот у нас, то это зло. Вот и вся политическая доктрина.

Но логика ли это вообще или просто инстинкт? И если логика, то можно ли использовать её против нас в такой же степени, как и в нашу пользу? Вопрос риторический. Агитпроп за ценой никогда не постоит.

Проблема самоидентификации всё ещё актуальна. Отсутствие убедительного идеологического решения уже стоило нам Украины. Но с тех пор ясности не прибавилось.

Featured Posts from This Journal

  • Путь суверенитета к мясорубке

    Теория, изложенная в интервью Костина, формулируется так: несуверенные народы едят колбасу, а суверенные народы едят глазами начальство. Первые…

  • Специализация на быдле

    Настоящий левак не тот, кто защищает население. Смотрим на примере kungurov – персонажа по фамилии Кунгуров: это тот, кто защищает…

  • Полет воображений

    Агитпроп не знает меры, его всегда несет, а мобилизованные им представители интеллектуального класса охотно поддаются тенденции дурновкусия. Недавно…

  • Будить лихо – их профессия

    Маргарита Симонян написала странный текст. По крайней мере в одном отношении он вполне соответствует канону. Программные выступления…

  • Великий ропот

    Изменился стиль власти. Когда-то она бесконечно говорила там, где от неё ждали действий. Последнюю неделю она большей частью угрюмо молчит и…

  • Подправить образ

    Что Путин делает не так с Украиной? Всё так. Его решимость «вернуть» и «восстановить» заслуживает понимания и поддержки. Но поддержка и понимание в…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
artumbo
Nov. 21st, 2015 10:06 pm (UTC)
Пока часть российской элиты борется за место под софитами американо-израильской метрополии и выталкивает за кулисы традиционалистов; всю деятельность цеховиков агитпропа можно низвести к физруковскому "на первый, второй рассчитайсь" - чтобы на случай ребрендинга "царя горы" можно было предложить новых опричников на любой случай. К реальной политике у всех выжидательная позиция. Отсюда смута и дезориентация "овощей" в самоидентификации.
Процесс разложения "левых" пока не вызывает отвращения, но запах уже не тот:http://miguel-kud.livejournal.com/122606.html
rightview
Nov. 22nd, 2015 01:58 pm (UTC)
Да, хорошее замечание. Агитпроп вынужден поддерживать в себе хроническую готовность сменить вектор, поэтому заказ на алогичность идёт у него изнутри, такова его социальная потребность. По ссылке на националистическом фланге тоже до некоторой степени разброд и шатание в сочетании с попытками то ли усесться на два стула сразу, то ли достичь некоего синтеза.

«Суть моего доклада состояла в том, что особого противоречия между этнической русскостью и традиционной российской имперскостью нету, если очистить имперскость от неверных идеологических наслоений и этнический национализм - от узости взглядов» - резюмирует там автор. После многолетних стонов по всему интернету о том, что национальное и имперское исключают друг друга, miguel_kud спокойно заявляет: да нет… не исключают… Ну и, в общем, действительно, удобнее думать, что не исключают. Но с ним далеко не все согласны. Вот Вы считаете, что «мобилизовать добровольцев для отвоевания производственного пространства можно лишь на основе биосоциального и культурного примордиализма». Отчего ж не мобилизовать-то, давайте мобилизуем. Можно уже вчера.

Отсюда, кстати, следует вопрос: если национальная идея катастрофически неспособна объединить даже националистов, а попытка синтеза порождает бесконечные споры, то о какой «нации» имеет смысл говорить? Есть ли у неё будущее? По-моему, как ни грустно признать, тут не остаётся других способов распутать «гордиев узел», кроме вот этого.


Edited at 2015-11-22 02:05 pm (UTC)
livejournal
Nov. 22nd, 2015 11:21 pm (UTC)
Дорогая нелогичность
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Дорогая нелогичность» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорогая нелогичность [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner