?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ремейк короля

название или описание

Было бы неплохо поразмыслить, какое место в производстве внешней политики РФ занимают образцы имени Джорджа Буша младшего. Имеется в виду президент США, в зените единственной сверхдержавности (тогда еще не приевшейся) заступивший на престол мирового смотрителя в ту пору, когда новый российский начальник делал не совсем уверенные шаги по незнакомой для себя площадке.

Это как первый режиссер, первый главный редактор, первый старший партнер по бизнесу – незабываемо. Формирует идеал и карьеру. Приходишь в монастырь, где уже расписан устав, а там звезданутый отец-настоятель из Техаса. Дает аудиенции и заглядывает в душу. Ведет себя назойливо и эксцентрично, но его манеры воспринимаются как откровение и неожиданно приносят пользу, которой не ждали.

С подготовки экспедиции в Ирак против Саддама Хусейна начался рост цен на нефть, который позволил залить деньгами и материально зацементировать пустоты, откуда пошли основания нового кремлевского режима. «Атака клоунов» бушевской демократии на Украине создала удобный предлог ввести милые сердцу элементы осадно-казарменного стиля, начавшие украшать постройку с 2004 г. В обоих случаях в Кремле должны были испытывать чувство глубокой благодарности и признания. Буш спасал и поощрял становиться собой – такое не забывается. Настоящий психагог.

Усвоенные образцы поведения транслируются сначала внутри страны, об этом уже шла речь. Но приходит время приравнять внешнее к внутреннему. Когда становится понятно, что новый планетарный шеф не годится в подметки прежнему, сам Буш Бог велит нашему, уже оперившемуся и окрыленному, кинуть орлиный взгляд как по эту сторону условной границы, так и по ту, да и заявить претензии на наследие. Путин – это во всё большей степени Буш сегодня. Стилистически. Буш в своих наиболее сочных проявлениях – наш ориентир. Тот, чьи лавры не дают покоя. Тот, куда деградируем эволюционируем. Догнать и перегнать! Догнуть и перегнуть.

название или описание

Осталась самая малость – присочинить под реинкарнацию некое идейное обеспечение, но сие дело нехитрое. Наследие же не в том, что, а как. Поэтому недолго думая вместо защиты демократии выводится на сцену защита «подлинной» демократии: Кремль выступает мировым трибуном демоса против прогнивших элит, он за «истинное» «народовластие». Он апеллирует через головы напрямую к массам. Через головы – то есть строго говоря, их минуя. Этот элемент, легко нарушающий усреднение мирного пейзажа великой русской равнины, не менее того способен испортить благолепие и где-нибудь в Европе. Всё, что торчит сверху положенного – лишнее. Так мы понимаем демократию. Понимаем, как можем. Буш разбудил Путина, Путин стремится быть ближе к народам, но на всякий случай старается больше уже никого не будить. Однако зависит ли это ещё от его воли?

Вернувшись в полной мере к рычагам на своем третьем сроке, находясь в поисках самоидентификации на новом этапе, начальник страны инстинктивно реанимирует образ брутального Джорджа (или анти-Джорджа, неважно), частично назло Обаме, частично просто потому, что, обращаясь в трудную минуту к архетипам, находит внутри себя слишком яркое впечатление времен политического детства. Сирия выбрана направлением активности в соответствии с моделью, тайно подсказывающей: решение проблем где-то в тех краях, один раз получилось, должно снова. Только непонятно, что на сей раз надо учинить, приподнимая цены. Бомбим Блуждаем в потемках. Снаряды, предназначенные нефтяным промыслам Саудовской Аравии, сыплются где попало.

И как всякое левое копирование, наша ближневосточная политика приводит к последствиям, обратным тем, каковые хотя бы в какой-то мере предвкушались. Иран предоставил дело защиты алавитов в Сирии добровольно упавшим на голову россиянам, сам же мирится с Западом и выводит нефть на рынок. Мы, помогая ему, боремся за удешевление нашего национального сырья, поступая мефистофелевски – как часть известной силы, которая согласно самоаттестации невольно творит лишь благо всем, кому желает зла. Сила, которая разглагольствуя о добре, производит разруху и непредсказуемые последствия всюду, куда спешит на помощь, кажется альтернативной, но в действительности это разные проявления единой сущности.

название или описание

Интересна реакция европейцев на «волевого и решительного лидера» в доступном исполнении пятнадцать лет назад и сейчас. Тогда над ним смеялись. Десять лет спустя всё чаще раздаются голоса: нам бы такого! Дело, однако, не в путинской уникальности, дело в тренде, который, будучи активирован, ведёт необязательно к Путину, но в ландшафте некрополя воли и решительности размером с континент непременно выберет саркофаг, чью крышку следует пошевелить. Как уже говорилось, с «богатырскими курганами» тут всё в порядке, ассортимент предложений, законсервированных на складе, достаточно широк. Ясно, что не хочется передавать дальше эстафету пробуждений, но трудно остановиться на пол- или четверти пути.

Бурная деятельность Буша на Ближнем Востоке продолжает приносить сюрпризы через годы и через расстоянья. То ли ещё будет. Российская экономика на исходе последних лет славного нынешнего правления катастрофически обесценена и расстроена. Тоже неожиданность. Кто бы мог подумать после стольких лет «удвоения ВВП», «планов Путина», «Стратегий 2020». Аналогично: пока никто не знает, насколько предсказуемы плоды осеменения собой западной и восточной почвы, куда дотянется запущенная цепочка последствий. Можно припомнить к месту хрестоматийный пример незапланированной обратной связи революционных воздействий: командированный немецким генштабом в Россию концентрат призрака коммунизма мутировал до неузнаваемости и вернулся домой через 15 лет руководителем партии и государства нового типа. Не было бы Ленина, не потребовался бы Гитлер.

Камбэки затем накатывали волнами ещё пару раз, затихая по амплитуде и демонстрируя дальнейшую вариабельность форм. Кстати, когда сегодня мы шлём Западу возбуждающие имиджевые сигналы, и он им внимает с интересом, мы находимся в рамках того ещё цикла или уже вступили в новый? Важно понимать подобные нюансы, чтобы за полшага до воображаемого триумфа не открылась какая-нибудь пренеприятность. Лишь бы гордость от пребывания в авангарде перемен не помешала вовремя сообразить: бег впереди паровоза – плохой вид спорта в сравнении с теннисом или дзюдо.

название или описание

Featured Posts from This Journal

  • Святая простота

    Энергично продолжилось дело строительства мостов, призванных соединить разные берега российской деловой и политической среды. Для завершения пролёта…

  • Наш ответ Чемберлену: да нет, мы сами

    Запад злоумышляет. Он хочет тут всё контролировать, всем манипулировать, всех подавить и лишить самостоятельности, подорвать экономику,…

  • Вернуть, ввернуть, ввергнуть

    «Чем чаще власть оказывается в роли исправляющейся, догоняющей, уступающей – а это последние годы происходит регулярно — тем хуже её перспективы»…

  • Консервативная эволюция. От края к краю.

    Наиболее известные сидельцы отпущены, Новый год в Хабаровске, потом в Волгограде, где «опять теракты». Такое ощущение, что Путин преисполнен…

  • Старороссия

    Россия не концентрируется, она расточается. Трансформация гражданской войны в империалистическую и смена политических приоритетов с внешних на…

  • Сущностно развеваясь

    К теме идентичности, как подраскрыл её на днях Владимир Владимирович. Мы не «не империя», мы «империя, которая говорит, что она не империя». Империя…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 28th, 2015 11:15 pm (UTC)
Гут
npo_cmak
Oct. 29th, 2015 04:43 am (UTC)
поразмыслите лучше на тему...:
а на буя размыслять на тему Буша...
(Anonymous)
Dec. 5th, 2015 08:17 pm (UTC)
По-сути верно.Только Пу умнее и образованнее Бу.Но нам это вряд ли поможет...
rightview
Dec. 6th, 2015 09:54 pm (UTC)
Буш учился в Йельском и Гарвардском университетах. Исходя из чего сравнивать их с Путиным образованность?
kybaman
Dec. 5th, 2015 08:44 pm (UTC)
Разные люди. Разные ситуации.
rightview
Dec. 6th, 2015 10:06 pm (UTC)
Так не бывает одинаковых людей и одинаковых ситуаций. А эффект подражания авторитету всё равно существует.
jivoi67
Dec. 5th, 2015 08:46 pm (UTC)

[lj-like in invalid context]

Что-бы там правительство ни " бздело",
Не с народом уж давно оно !
И кому уже какое дело ,
Что народ лицом суют в говно ?

Депутат родной живёт как хочет
Работяга же не может так красиво жить!
И на жалобы людей в ответ хохочет !
Депутату не положено тужить!

Живой.
(Deleted comment)
yan_kor
Dec. 6th, 2015 08:49 am (UTC)
Слабенько, скучно.

Цена на нефть как основа автором выбрана ошибочно. Можно обратить внимание не на цену нефти, а на саму нефть, и станет чуть понятнее.

Там уже и "страшная и полностью смертельная" зависимость экономики РФ от экспорта нефти вылезет :)

Edited at 2015-12-06 08:51 am (UTC)
rightview
Dec. 6th, 2015 09:50 pm (UTC)
Ась? Что-что надо с нефтью сделать?

И зачем? Текст не про нефть. Про людей. Но если Вы этого не заметили, то не страшно. Каждому своё.
yan_kor
Dec. 7th, 2015 05:15 am (UTC)
Читаете только первый слой.

Рассуждения автора про людей неинтересны.Они взяты из головы.

Когда он начинает приводить какието аргументы, начинает использовать в качестве основной идеи цену на нефть в долларах и находит какието "просчеты", какие то "нелепые блуждания" в попытках "типа вернуть" или "не дать ирану"....

Всё это не суть, а лишь попытка натянуть ложную идею "цены на нефть" на происходящие действия. Она никак не натянется.

Достаточно слабенько, хоть и надо признать тоньше чем у большинства "оппозицоионеров"

Edited at 2015-12-07 05:16 am (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner