?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старороссия

Россия не концентрируется, она расточается.

Трансформация гражданской войны в империалистическую и смена политических приоритетов с внешних на внутренние – цели, которые определяют на самом деле не противоположные, а тождественные направления эволюции социальной системы. Империализм – состояние обществ, достигших высокой степени организации (культивирования, возгонки) насилия, той самой агрессивности, которая с 90-х годов пребывает у нас в первозданной рассеянно-дисперсной кондиции, на стадии левого бессмысленно-стихийного и хаотичного отрицания самой себя. (При Путине её потщились задвинуть под сукно, но вышло не слишком убедительно, так что даже меры по пресечению всеобщего произвола вроде недавнего ареста Гайзера воспринимаются как текущее обострение того самого произвола.) Общество не только расколото – подогрев и стимулирование противоречий между протосословиями и социальными группами имеет статус официальной доктрины, практикуется в рамках доминирующего типа политдискурса, политтехнологической программы, являющейся повседневным руководством к действию. Агрессивность расточена и продолжает щедро расточаться вместо того, чтобы в порядке синергетического эффекта быть отрефлектированной вовне. Мы пока недостаточно правое общество, чтобы справиться с этой стихией внутри себя и ввести её в русло, поэтому нам по существу нечего сказать и равно показать тем, кто по ту сторону.

Украина, Сирия лишь иллюстрируют данное положение вещей. На Украине имела место попытка самопреодоления – выхода вовне – которая завершилась неудачно. Империалистическая война оказалась лишь ещё одним тупиковым продолжением гражданской. Мы не достигли национального синтеза, который традиционно освобождает силы для имперского применения. По хорошему всё, что приключилось с Россией на её западной окраине, было призвано стимулировать внутренние перемены. Однако мы уклонились от самих себя, от неразрешенной внутренней проблематики дважды: первый раз стихийно, без подготовки вляпавшись в неподъемный для себя конфликт, и повторили трюк снова, когда, уткнувшись носом в предъявленные войной требования и избежав каких-либо выводов, не сходя с места ухватились за войну № 2.

Если на Украине мы смертным боем выясняли отношения со своими же, то в Сирии мы защищаем чужих, которых почему-то рассматриваем как своих (стратегических партнеров). Последнее ненамного лучше, но следует обратить внимание на ещё один поучительный аспект нашей очередной выходки.

Участие в военных действиях за пределами собственной территории — самое классическое выражение имперской политики. Но в сравнении с Крымом оно не пользуется спросом. Низкая популярность сирийской военной акции – симптом, позволяющий много лучше уяснить, с чем именно мы имели дело под видом крымского феномена. Пока мы находились в любимой парадигме перераспределения (например, Крыма, в данном случае), это вызывало бурю общественного, а по сути антиобщественного энтузиазма. Перевод же гражданской войны (то есть неосмысленного внутреннего разбоя) в имперскую политику не проходит никаким боком. Путинское большинство это не особенно вдохновляет. На передний план вылезают постафганские страхи, постсоветская неуверенность и сомнения. Что показывает, как мало «имперского» у нас за душой в целом и в Крыму с Новороссией в частности. Настоящий, а не мифический подрывной элемент, накопленный за долгие путинские годы, вовсе не слился в окраинную канализацию, он остался на своём привычном месте и диктует Кремлю условия капитуляции границы возможностей.

Наше стремление выйти за свои пределы приводит нас туда, где мы не обнаруживаем никакой «новой России» – если что-то находим, то старую: себя привычных и только себя. Украинский бросок заканчивается переворотом. На дне внешнеполитической повестки нас поджидает внутриполитическая, заданная немощью экономики перераспределений, а империалистическая война в неуклюжем кремлёвском исполнении сводится к привычному бандитизму в революционном стиле: разборкам, грабежам, взаимной компрометации действующих лиц, государственным наперсточным манипуляциям в вопросах земли и мира, то есть к стандартной гражданской заварухе, в которой интересы русских жителей Донбасса котируются не выше, чем благополучие пролетариата и крестьянства, служившее формальным мотивом славного погрома восьмидесятилетней давности. Но сирийский маневр абстрактно-стерилен: он никого не трогает, не берёт за живое и не способен решить задачу по нейтрализации внутренних проблем, компенсируя украинские промахи и переводя фокус общественного нетерпения куда-то далеко и вверх. Фокус не даётся. Доблестная российская авиация пролетает мимо достойных внимания целей. Если Сирия что-то доказывает, то на новый лад всё ту же несводимость разорванных политических уровней друг к другу. Внутренняя политика не хочет становиться внешней и наоборот. Патриотически озабоченные граждане требуют банкета здесь, а не в Сирии. Выход за границы не удаляет склонности к беспределу.

Справедливости ради следует заметить, что внутренняя политика генерирует и другие новости помимо того, что она у нас вообще есть. Пока российские самолеты бомбят Сирию, Новосибирск фактически проголосовал за парламентскую республику: региональное заксобрание отклонило кандидатуру председателя, выдвинутую губернатором и вознамерилось играть роль самостоятельной властной инстанции. Кстати, при неявном согласии администрации президента. Из этого города доносятся весьма интересные призывы: «пришло время вспомнить, что законодательная и исполнительная власть – это не младший и старший партнеры. Они равны». Уже что-то.

Featured Posts from This Journal

  • Путин начал сдавать

    Легендарная твердость хозяина Кремля, не желающего сдавать «своих», компенсируется ограниченностью круга тех, кто для него «свой». А воспоминания…

  • Топорное возвращение к внутренней политике

    Перевброс Стрелкова на внутренний фронт требует объяснений. Короткий обзор произошедшего. Для Путина осознаваемой стратегической целью являлась…

  • Навальный в Новосибирске

    Глядя на фотографии немногочисленной публики, которая вяло собралась вчера послушать Навального в Новосибирске, думаю, что если когда-то его миссией…

  • В борьбе за это

    Из всех видов переключений наибольшие надежды возлагаются на «все проблемы от санкций, а они имеют целью подчинить Россию, чего никогда не бывало и…

  • За что борьба?

    Кто-то думает, что на Украине дело зашло в тупик. А это не просто тупик, это возвращение к внутренней политике. К тупой внутренней политике, если…

  • История идентичности

    Консерватизмом с какого-то момента начинает называться неспособность господствующего меньшинства справиться с бессознательной инертностью…

promo rightview июнь 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
golotap1
Oct. 8th, 2015 02:36 pm (UTC)
Украинский бросок заканчивается переворотом.
Не понял...Переворот нас ждет,или он уже был?В недостаточно правовом государстве,которое скорее просто живет по понятиям,уже давным давно все свелось к "разборкам, грабежам, взаимной компрометации действующих лиц, государственным наперсточным манипуляциям в вопросах земли и мира".Сколько себя помню с начала 90-х так и есть..Ничего нового нас не ждет...переворота мы или не заметим,или не заметили уже..
rightview
Oct. 8th, 2015 08:42 pm (UTC)
Re: Украинский бросок заканчивается переворотом.
Переворот же необязательно должен быть "государственным" или "дворцовым". Бывают и "броски с переворотом".
ejhle
Oct. 8th, 2015 04:04 pm (UTC)
=как мало «имперского» у нас за душой в целом и в Крыму с Новороссией в частности=

Может это не так уж и плохо? В конце концов, выявившийся недостаток имперскости заставит, воленс-ноленс, обратить взор именно на немощною экономику перераспределений...
rightview
Oct. 8th, 2015 08:49 pm (UTC)
Да взор-то можно обратить, но в мгновение ока мало что изменится. В экономике надо работать и преуспевать. Небутафорская имперскость - это избыток силы. Экономика требует сильных. Я не думаю, что "недостаток имперскости" кого-то на что-то подвигнет. Это плохой симптом. Слабость не движет.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner