?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин начал сдавать

Легендарная твердость хозяина Кремля, не желающего сдавать «своих», компенсируется ограниченностью круга тех, кто для него «свой». А воспоминания Латыниной о манере Путина игнорировать запросы снизу уже неактуальны. Гайзера сдали «на потеху толпе» самым тупым и беззастенчивым образом. Достаточно почитать вот эти однообразно слепленные сюжеты: «Преступный Гайзер: любитель дорогих часов и запонок» – официоз, ВГТРК, если что, а «Слава Сыктывкарский» – как бы независимый, но понятливый ресурс. «У главы Коми при обыске нашли коллекцию элитных часов и золотую ручку. По словам следователей, находки свидетельствуют о том, что доходы чиновника значительно превышают его официальную зарплату» – а это ментальная опора трона, самый лояльный, ибо самый народный сайт.

Само собой разумеется, арест лидера партсписка через несколько дней после выборов – это еще и оглушительная оплеуха «Единой России». И окончательная дискредитация идеи «паровозов». Как будто хоть где-то у избирателей есть другие варианты ответов на вопрос, на одну ли зарплату живет их губернатор, и простые ли часы он носит.

Глава Коми, оказывается, возглавлял преступное сообщество. Мы-то думали, правящую партию и региональную власть… А они вон оно что такое, сказали по телевизору… Ну, а наш-то чем лучше? – раскидывают мозгами по всем краям нашей безбрежной родины. Только тем, что очередь ещё не пришла? Все они одинаковы в мнении большинства. Известный архетип левого народного сознания получает сигнал к переводу в состояние максимальной боевой готовности.

А зачем всё это? Совершенно очевидно, что удалось достичь резкого повышения нервозности в правящем слое, причем демонстративность посадки целенаправленно усиливает эффект. Нельзя исключать, что тем самым продолжается «углубление», о котором шла речь в этом тексте. На губернаторов и так навесили слишком, заставляя отдуваться за Крым, за экономический спад и за попсовые «майские указы». Регионы трещат от долговой нагрузки и финансового дефицита, руководящее звено на местах в легкой панике, а тут звену недвусмысленно указывают на место возле параши. И никакой защищенности: будь ты хоть губернатор, хоть школьный учителишка, вытащат за шкирку, до суда осудят, опозорят, ославят. Это толкает на ответную реакцию.

И ладно бы само первое лицо явило подчиненным образец аскетизма и суровой отстранённости в отношении «госимущества». Так нет, являет со всеми своими Ротенбергами, но нечто иное. То есть манит и дразнит личным примером и тут же рубит руки. Издевается. Люди утрачивают понимание неписанных правил игры, прежде усвоенных на интуитивном уровне. И ведь не спросишь! Не скажешь вождю: «Владимир Владимирович, а можно мне вот это скоммуниздить или не совсем желательно»? Обстановка меняется, усложняясь, а в этих условиях неписанные правила, как и любые установки такого рода, постепенно становятся неприменимыми. А они ведь в данном случае принципиально неписанные – их не заменишь федеральным законом о правилах воровства или президентским указом. Тем более, что у нас писанному никто не верит. В результате управленческая среда погружается в хаос сомнений, тревог и непоняток. Самое время.

Разумеется, кто-то, предварительно порассуждав, скажем, о такой удобной штуке для битья, как троцкизм американских неоконов, уже рукоплещет долгожданной решительности отечественного лидера. Мол, надо же когда-то начинать пресекать безобразия и наводить порядок. Но с безобразиями как бы не совсем так надо бороться. И то, что нам продемонстрировано – вообще не альтернатива: не «порядок», разве что пародия на него. Обратимся к предшественникам. Сколько бы Сталин ни резал своих чиновных баранов холопов, кадровая проблема тем самым не решалась: лучшего, по слухам, сталинского менеджера – и того пришлось расстрелять как английского шпиона. Холопы таки улучили возможность, пособили вождю немного отвернуть голову на сторону, ещё чуть-чуть довернули, зафиксировали в этом положении, а дальше благополучно всё разворовали. А поделом! Как холопа ни пори, холопом он и останется, тщетно ждать новых благородных свойств материала вследствие подобных процедур. Инквизиция не улучшает качества дворянства и тем более не создает его на ровном месте. Можно при желании уточнить это у испанцев, обладающих опытом успешного возведения и успешной ликвидации великой империи.

Но вернемся к «партии власти». На мой взгляд, она в нокдауне. Всеми этими историями в Коми и на Сахалине губернаторы дезавуированы как класс. Ну и это в свою очередь очередь открывает интересное окно возможностей. Что происходит, когда местная исполнительная власть отдовинута в сторону, следует заметить в Новосибирске. Обязанные победой себе, свежеизбранные региональные «гранды» не хотят подчиняться привычному давлению и устраивают в рамках отдельно взятой области аристократическую республику (или олигархическую?) вместо прежнего филиала принципата. То есть меняют общественно-политический строй. Парламент уже не придаток бюрократического аппарата, как, например, в Москве, а нечто большее.

События развиваются в отдаленном соответствии с моделью Ричарда Лахмана, автора известной книги «Капиталисты поневоле. Конфликт элит и экономические преобразования в Европе раннего Нового времени»: до какой-то степени аналогичным образом в Англии Генриха VIII джентри, выведенные королевской властью из-под контроля высшей знати, составили новый политический класс, а через определенное время он ограничил и саму монархию. Нейтрализуя верхний слой аристократии и разрушая систему управления, которая была на него завязана, корона сама взрастила революционную ситуацию – сначала создав условия для формирования на местах зачатков совершенно иной общественно-политической структуры, а потом растерянно наблюдая естественное распространение этой структуры на уровень выше. Революционная стратегия правительства Тюдоров революционизировала страну.

Интересно ещё было бы понимать, в какой мере региональная реакция на изобретённый в Москве «антиадминистративный ресурс» предугадана где-то в околокремлевских кабинетах, и насколько перед нами стихийное течение процесса.

Featured Posts from This Journal

  • Отчего грустят «силовики»

    Продолжение. Предыдущая часть. Пора, однако, завершить сюжет о кислых физиономиях силовиков. Вытолкнуть-то они его вытолкнули, имея в виду, чтобы…

  • Рот Фронта

    Программное левое самоотрицание власти, определенное в рамках политической метафизики – это теперь диагноз, которым недоуменно оперируют в кухонных…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

  • СССК

    Страну нашу конечно же необходимо переименовать. Или точнее: надо назвать её правильно. И строй общественный должен горделиво самовыражаться в этом…

  • Фехтование пальцем с небом

    Ну, и, да: поистине эволюционной, практически революционно эволюционной, будет путинология, которая прекратит лукавство игры с образом светозарного…

  • Антиадминистративный ресурс

    Продолжая тему, нельзя не отметить самого намерения Неверова сохранить независимость партийной вертикали от административной. В Новосибирской…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
golotap1
Sep. 20th, 2015 09:15 pm (UTC)
Сахалин и Коми как бы уравновесили Сердюкова с Васильевой.По сути в открывшиеся от изумления рты народные власть просто написяла...Теперь вот рты должны закрыться и что в них оказалось нарот должен проглотить и забыть этот этот неприятный вкус.Жить по понятиям -суть этой системы.Очевидно нужны многие годы,чтобы избавится от этой болячки...это не гонорея и не сифилис...оне сейчас лечатся на раз два...это похоже на ВИЧ в стадии СПИД... Увы не лечится...Болячка исчезнет только вместе с больным организмом...покойник перед смертью будет потеть...это хорошо...
access07
Sep. 20th, 2015 11:44 pm (UTC)
Надо было оставаться на Родине и воровать дальше по мере сил, отдыхая в Сочи и Крыму, а они пытались организованно улететь в нечестивую Гейропу. Это была трагическая ошибка, о которой все эти люди ещё будут долго и горько сожалеть.
az_mut
Sep. 21st, 2015 04:51 pm (UTC)
Побыстрей уж сдал бы всех, да и сам на пенсию....
(no subject) - marquenoire - Sep. 21st, 2015 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Журавель - Sep. 21st, 2015 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marquenoire - Sep. 21st, 2015 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Журавель - Sep. 21st, 2015 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marquenoire - Sep. 22nd, 2015 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Журавель - Sep. 22nd, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - marquenoire - Sep. 22nd, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Журавель - Sep. 22nd, 2015 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - barbuljak - Sep. 21st, 2015 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 21st, 2015 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - access07 - Sep. 21st, 2015 09:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
sevibor
Sep. 21st, 2015 04:50 pm (UTC)
--------
Это всё хитрый план Путина.

Инфа 147%
----------------
kausus
Sep. 21st, 2015 05:00 pm (UTC)
я думал тут про картишки
valiko67
Sep. 21st, 2015 05:19 pm (UTC)
- Все не правы. "Немец Комяцкий" попутал берега, и рамсы. Деньги отдаст, "дорогу" сдаст, выйдет..
(Anonymous)
Sep. 21st, 2015 05:21 pm (UTC)
Обычное политшоу. Для подтверждения рейтинга кидают львам особо провинившихся патрициев.
skala_chu
Sep. 21st, 2015 05:43 pm (UTC)
Можно было короче написать:
"Пацаны, денег в казне нет, кто не бросит старые привычки, сам себе приговор напишет".
Ваш подзащитный сам не хило себя подставил, на встрече с Медведевым:
"Мы на жилищные субсидии 125 миллионов рублей истратили!"..
это на всю Коми, угу, в личном сейфе и то поболе лежало.
rightview
Sep. 21st, 2015 09:06 pm (UTC)
>"Пацаны, денег в казне нет, кто не бросит старые привычки, сам себе приговор напишет".

Если таков сигнал сверху, то это кровавый намек на самого себя, потому что в тех местах никто бросания привычек пока не изборазил. Только что вот еще и Шереметьево другу отдали.
jivoi67
Sep. 21st, 2015 08:38 pm (UTC)
Не бухайте,братья-россияне,а детей плодите.Ради процветания страны...
(Deleted comment)
(no subject) - jivoi67 - Sep. 21st, 2015 09:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jivoi67 - Sep. 21st, 2015 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Журавель - Sep. 21st, 2015 10:09 pm (UTC) - Expand
pravdoiskanie
Sep. 21st, 2015 08:39 pm (UTC)
А может отмена наличных денег грядёт?
Будут грабить и тех, кто ограбил народ?
orehov_ozuevo
Sep. 21st, 2015 08:43 pm (UTC)
Спокойно могут жить лица , приближённые к друганам Вована.
svetatim63
Sep. 21st, 2015 08:53 pm (UTC)
Приказ по державе
Все воры должны должны ходить в горящих шапках!
(Deleted comment)
Re: Приказ по державе - barbuljak - Sep. 21st, 2015 09:48 pm (UTC) - Expand
739ru
Sep. 21st, 2015 08:55 pm (UTC)
Суета сует-всё суета!
manul78
Sep. 21st, 2015 09:00 pm (UTC)
да_всем_насрать

Детский сад. Тряхнут этого "окуня" на бабло да выпустят с "выходным пособием" в несколько миллионов хуёвых американских долларов. Как Васильеву. Уедет он в Гейропу на виллу свою жить да поживать...


Edited at 2015-09-21 09:12 pm (UTC)
i_n_f_i_n_i_t_e
Sep. 21st, 2015 09:10 pm (UTC)
Дальше будут расстрелы?
kybaman
Sep. 21st, 2015 09:26 pm (UTC)
каторга онлайн. Как Дом2.
(no subject) - i_n_f_i_n_i_t_e - Sep. 21st, 2015 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kybaman - Sep. 21st, 2015 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Sep. 21st, 2015 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Sep. 21st, 2015 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kybaman - Sep. 21st, 2015 09:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
barbuljak
Sep. 21st, 2015 09:49 pm (UTC)
Re: Пукин коммунист и чекист.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner