?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лицо праздника победы меняется по мере того, как уходят ветераны. Раньше этот день был в первую очередь их днем. Более молодые поколения, как кажется, в какой-то мере почтительно сторонились. А сейчас это день победы всех, кто считает, что победа – это, вообще, хорошо и их очень много всех возрастов. Кого победили, не суть важно, это не «победа над фашизмом», как прежде, это «просто» победа. Та победа, которая была когда-то, остаётся поводом. Она празднуется, но в первую очередь отмечается победное настроение вообще, подтверждая тенденцию, о которой говорилось год назад: «русские перешли в разряд наступающих», стали более правыми. Значительно меньше чувствуется культ великого страдания, элементы которого десятилетиями преобладали в восприятии войны, зримо олицетворенные несчастными фигурами полунищих дедушек и бабушек. Как это ни цинично звучит, сегодня они уже не доминируют в картинке и не мешают грустными мыслями жизнерадостному культу победы, приобретающему самостоятельное значение. Пять лет назад я писал, что мы плохо умеем праздновать этот день. С тех пор в головах кое-что сдвинулось в некоем направлении, вкусы эволюционируют. В сравнении с советскими социалистическими временами страна сейчас более православная, но, пожалуй, менее христианская.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gotisttot
May. 9th, 2015 11:15 am (UTC)
<в первую очередь отмечается победное настроение
И это, откровенно говоря, принимает совершенно патологические формы. Я не говорю про откровенно вульгарную пошлятину вроде надписей на автомобилях из серии "мой дед жену Гитлера...", но и про более тонкую продукцию в духе "1941-1945: если надо, повторим". На мой взгляд, тут уместнее всего анекдот про "дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие". "Повторить" предлагается войну с чудовищным разорением страны и гибелью 27 миллионов человек. Мне здесь видится чудовищная ирония жизни.
<«русские перешли в разряд наступающих»
<не чувствуется культ великого страдания, элементы которого десятилетиями преобладали в восприятии войны
А почему войну надо воспринимать как "хорошее", а не "плохое"? Всякая война, даже самая что ни на есть справедливая, несет массу негативных последствий - гибель комбатантов и нонкомбатантов, появление большого числа увечных (содержание которых требует расходов), упадок определенных сфер экономики, травматизация населения. Это я сейчас только о материальной стороне "цены вопроса" говорю.
<это не «победа над фашизмом», как прежде, это «просто» победа
Это, опять же, далеко не положительная тенденция, поскольку влечет за собой вывод, что "наши всегда правы". А тот же Эсхил - которого Вы упоминали в сугубо положительном контексте - целую пьесу ("Персы") и посвятил, собственно, той мысли, что этот вывод весьма и весьма губителен. Да ещё нынешняя Россия по своему международному положению, к сожалению, Ахеменидской империи значительно уступает.
P.S. Опять же - отмечать "победное настроение" попросту глупо. Отмечать реальную или даже вымышленную победу можно, хотя бы с пропагандистскими целями - мол-де, мы в прошлом и настоящем "можем". А какой смысл отмечать уверенность в том, что "мы можем" в будущем? Так и фрустрацию заработать недолго.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner