?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преодоление условного

Ну вот, неделя прошла. Можно подвести итоги.

Чего явно необязательно было делать в сложившейся ситуации, так это оплакивать «Немцова». Нет никакого смысла защищать российский либерализм – который опровергает себя сам – от него же самого. Неперспективно. Политически самоубиться – его добровольное принципиальное решение, которому в свою очередь сопутствуют известные нюансы эмпирического плана. Но в том числе и именно поэтому еще более неуместно демонизировать его, впадать в обскурантизм и нести конспирологическую пургу – чем энергично занялись комментаторы, критически настроенные к покойнику.

История с Немцовым прозондировала почву. Результат не показал ничего хорошего – реакция среды максимально болезненна. Болезненна в значении «психически нездорова». Отторжение либерализма как правило вписано у нас в модель, у которой слишком много побочных эффектов. Формы отрицания «Немцова», практикуемые в России, оказываются себе дороже: они метафизически, политически и умственно ослабляют отрицающих вместо того, чтобы делать их сильнее. Оно им не на пользу.

Я уже приводил образец высказывания «против»: «с 90-х отлично помню, что такое российский либерал. Наглая, безжалостная русофобская тварь с насквозь лживой риторикой».

Это высказывание страха и ненависти, но не высказывание превосходства. «Немцову» оно будто слону дробина. Он перед такими исторически неуязвим.

Вот здесь ещё одна популярная вариация на тему. Какой проникновенный комментарий: вся страна мечтала сделать «это», но когда «это» произошло, единодушно возложила ответственность за деяние на «ту сторону».

Что получается? Что-то вроде либерально-патриотического защитного файерволла, подушки безопасности на будущее. Нет никакого смысла убивать «Немцова», если большинство привычно уверено, что действуют в России только американцы или их агенты! Если это так, то «Немцов» неубиваем, непобедим и точно живее всех живых. Он заговорён своими «оппонентами». Я же не случайно регулярно повторяю, что борьба с либерализмом заведомо сложнее, чем «борьба с либералами». Вступив в неё, не помешает обратить внимание на собственное отражение. В зеркале.

Очередное вскрытие продемонстрировало: общество находится в состоянии тяжелейшей левой патологии; что бы оно ни предпринимало, оно остаётся в убеждении, что в реальности это сделали его враги. Оно абсолютно не верит в себя. Оно себя ненавидит и презирает. Это главное, а всё остальное – симптомы и символы.

Немцов – неубиваемый символ непутёвого левого русского либерализма, такого, каким только и может быть либерализм в этом левейшем социуме. В то же самое время в этом же социуме некто Дмитрий Ольшанский отчаянно трудится символом непутёвого левого русского национального социализма. Таково распределение функций.

Но обоих объединяет идентификационный признак – разрыв восприятия тождественной метафизической сущности на уровнях общего и частного. Одно и то же метафизически, ценностно отвергается в одной форме и приветствуется в другой. Агрессивное имперское государство, агрессивный капиталистический индивид или бизнес-корпорация – явления родственные и однокоренные. Мыслить их в их единстве – свойство правого взгляда, который поднимается от отдельных проявлений властвования к идее власти и интегрирует их в систему. Ольшанский приветствует государственную агрессивность (в Донбассе) и ненавидит агрессивность корпораций/индивидов. Российский либерализм поступает точно наоборот, что по сути ничего не меняет.

Анекдотически произвольно одно рассматривается в качестве абсолютного добра, другое назначается воплощенным злом. Это противопоставление – способ, которым обнаруживается тождественно негативное внутреннее отношение к «власти вообще», к праобразу власти, внутренней метафизической сущности, находящейся в глубине восприятия обоих проявлений. Правое духовное единство с названной сущностью позволяет эйдетически и практически объединить проявления, ветви, уровни власти в непротиворечивую взаимно усиливающую систему. Левое отпадение от этой сущности ведёт к культивированию распада, к поощрению антагонизма элементов единой природы.

В рамках элитно-республиканского понимания власть становится объединяющей идеей – общим делом, общим действованием, консолидированным субъектным состоянием общества «над собой». У нас в наличии нечто иное: власть – антиидея, объект пассивного и активного отрицания – формирует досубъектное социальное состояние «под собой». Мы ниже самих себя. Согнулись – и перед кем, если кроме нас тут никого нет?

Условный «Немцов», как и условный «Ольшанский», обслуживают такое положение дел. Числятся его функционерами. Брэнд-менеджерами бес-порядка и коллегами. Их внешние разногласия не надо преувеличивать. Истероидная демонизация врага носителями «патриотического» дискурса, всплеск которой мы наблюдали на протяжении недели, затейливо, в игровой форме отвлекает от проблемы, то есть консервирует её, но никак не приближает к решению. Приблизить может выход к рубежам мышления, указывающего функционерам их истинное место, и смена метафизической парадигмы. Но мы к этому еще не готовы.

название или описание
promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
twisacaqtio
Mar. 5th, 2015 06:25 pm (UTC)
Хорошего вам вечера!)
rightview
Mar. 5th, 2015 08:38 pm (UTC)
Спасибо.
dandorfman
Mar. 5th, 2015 06:29 pm (UTC)
Про Ольшанского. Вы мне подсказали немного другой угол взгляда на него. Признаюсь, что он меня последние месяцы радовал своими текстами, хоть раньше я его терпеть не мог.
Впрочем, и сегодня порадовал. Сегодня он правильно написал, что выжившие сталинские соколы, а так же их дети и внуки стали считать себя жертвами сталинских репрессий и тирана.
Хоть они как раз по происхождению, верные слуги тирана. Т.е. Дмитрий Ольшанский все-таки достаточно часто замечает то, что не замечают другие.
rightview
Mar. 5th, 2015 08:36 pm (UTC)
И я неоднократно говорил об этом феномене, только не в социологическом аспекте, а с точки зрения метафизики и психологии. У всех советских типовая левая презумпция - жертв, абстрактного терзаемого, угнетенного, хотя и восстающего, пролетариата, даже у профессиональных палачей. Состояния самосознания этой глубины мало зависят от образа жизни. К презумпциям пристраиваются воспоминания.

Edited at 2015-03-05 08:43 pm (UTC)
muzhenyok
Mar. 5th, 2015 06:36 pm (UTC)
Интересненько, а как у тебя дела?)))
access07
Mar. 5th, 2015 06:47 pm (UTC)
Митенька не левый, он просто наконец-то нашёл хорошую тему. Надеюсь, его не грохнет сгоряча летучий отряд либеральных карателей.
rightview
Mar. 5th, 2015 08:41 pm (UTC)
В той классификации, которую я тут строю, стопроцентно левый. Левый или правый - это очень трудно имитировать.
(no subject) - access07 - Mar. 5th, 2015 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Mar. 5th, 2015 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - access07 - Mar. 5th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
danieldefo
Mar. 5th, 2015 06:51 pm (UTC)
Спасибо за то, что помогли посмотреть на эту ситуацию с несколько не традиционной точки зрения. И еще, правильное размещение правого дискурса прочищает мозги в нашей абсурдистской реальности.
rightview
Mar. 5th, 2015 08:38 pm (UTC)
Надежно ориентироваться в этой обстановке можно только на то, что находишь в самом себе.
livejournal
Mar. 5th, 2015 06:52 pm (UTC)
Преодоление условного
Пользователь danieldefo сослался на вашу запись в своей записи «Преодоление условного» в контексте: [...] Оригинал взят у в Преодоление условного [...]
pravdoiskanie
Mar. 7th, 2015 07:31 am (UTC)
То есть в стране всё стабильно хорошо?
А скоро будет наверное и гораздо лучше ещё?
okolostand_up
Mar. 7th, 2015 07:32 am (UTC)
Все таки так и не понятно до конца кто теперь Немцов - та же ельцинская мразь, что и была, или "ИЛИ ХОРОШО ИЛИ НИКАК"?
npo_cmak
Mar. 7th, 2015 07:57 am (UTC)
Я правильно понял,что:
-либерализм- это необходимое условие существования современного демократического общества;
- "немцовы"- это достаточное условие существования либерализма в современном демократическом обществе;
- противоречие либерализму- это необходимое и достаточное условие эволюции человеческого общества???
kosmopoliten
Mar. 7th, 2015 07:59 am (UTC)
" Чего явно необязательно было делать в сложившейся ситуации, так это оплакивать «Немцова»"
Что явно не нужно делать, это не иметь ничего общего с вами- нелюдьми по своей сушности, прикрывающимися умными словами о некой – антиидея, объект пассивного и активного отрицания – формирует досубъектное социальное состояние «под собой».
В чем автор прав, так это в том, что " Мы ниже самих себя."
Короче подонки вы. Озверевшие и бесчеловечные подонки одобряющие убийство человека по полит. мотивам.
termo_drova
Mar. 7th, 2015 08:06 am (UTC)
немцов левее всех левых?
дык может в мавзолей его...
arhipolemos
Mar. 7th, 2015 04:13 pm (UTC)
==... свойство правого взгляда, который поднимается от отдельных проявлений властвования к идее власти и интегрирует их в систему.==

Надо добавить, это свойство _западного_ правого взгляда, такого взгляда, который укоренён в западной культурной идентичности и её цивилизационных кодах. Идея тотального господства, как ответ на вызов смерти – в виде "воли к власти", воспроизводящей себя в "вечном возвращении того же самого", всё это есть глубоко западная идентичностная суть, появившаяся задолго до всех этих "правых/левых" полит.ориентаций. И проявляющая самое сокровенное этой своей сути в виде фашизма.

В этом качестве, западная идентичность есть метафизический антипод идентичности русской, духовное первородство которой состоит в _любви, побеждающей смерть_ и в воле к этой победе!
rightview
Mar. 7th, 2015 05:17 pm (UTC)
Я использую термины "правый"/"левый", предварительно определив их значение. С учетом этого я вряд ли могу говорить о "западном правом взгляде" или, отдельно, незападном. Утверждение монопольных прав русской цивилизации на любовь внутренне противоречиво. Любовь не отрицает, а предполагает любовь вне себя. Она, собственно, в этом и состоит. Упомянутое же утверждение в эквивалентной форме звучит так: "А мы, русские - самые добрые". Мысль, конечно, интересная, но чем она подтверждается? Только не тоном, которым это утверждение чаще всего произносится.
(no subject) - arhipolemos - Mar. 7th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Mar. 7th, 2015 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Mar. 8th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Mar. 8th, 2015 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Mar. 9th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Mar. 9th, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Mar. 10th, 2015 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Mar. 10th, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Mar. 10th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Mar. 10th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Mar. 10th, 2015 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Mar. 10th, 2015 11:21 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner