?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подрывная основа

Как одно из ярких достижений зловредной антирусской деятельности Запада часто вспоминается засылка в Россию специалиста по цветным (конкретно красным) революциям Владимира Ульянова. Вот, к примеру, снова об этом речь.

Известно, что профессионального революционера мы продолжали читать и чтить до конца 80-х гг. Государственный культ подрывного элемента утверждался как основа политической стабильности. Дефицит осмысленности, зиявший в этой парадоксальной конструкции, выдавал родовую черту «победителей» (приблизительно как у их современных дублеров, которые, взыскуя ту же самую «стабильность», пускаются во все более рискованные игры). Сомнения относительно путеводной эффективности ленинизма, распространившиеся к концу 80-х гг., немногим позже были отметены. С той же безупречной логичностью было решено, что ничего не мешает думать, будто в 1937 г. «режим кардинально изменился». Ленинский культ продолжался, народ штудировал марксизм-ленинизм и историю КПСС, но очень большая разница состояла в том, из чьих рук всё это воспринималось, уверяли сторонники перемен 1937-го года. Да, присланные злодеи снасильничали страну и заставили ее поклоняться идолам. Но это ж не какая-то там глупая и рабская страна! Она гневно вырвала из их грязных лап кадило ленинизма и принялась сама махать им у себя перед носом. Мы ведь свободны, самобытны, неподвластны чужакам. Мы всё сами.

Советскую решимость сугубо самостоятельно справиться с делом расшибания себе лба описывали и продолжают описывать как триумф русской державности. Можно назвать целую плеяду идеологов, которые содействовали распространению и популяризации такого взгляда, особенно в последние десять-пятнадцать лет. В их ряду заметно выделяется фигура Александра Проханова – пожалуй, он один из самых последовательных носителей мнения, согласно которому не имеет значения, о чём думают люди на этой территории, и думают ли они вообще; белые ли они, красные, полосатые, неважно, главное, что они думают (или не думают) централизованно и выражают готовность защитить этот пустой централизм от любых посягательств. Что, собственно, и должно называться великим русским государством. Какова судьба этого безголового «туловища государства», в чем ценность и смысл этого предмета «самого по себе» в отрыве от любых систем ценности и смысла? У Проханова таких вопросов не возникало.

Тем хуже для объекта почитания, который чтили таким опустошительным образом. Когда в 80-х становилось во всё большей степени «оскорбительно ясно», что колосс, построенный на подобной «централизованной неразборчивости», опасно хлипок и неустойчив, что по сути это папьемаше размером с полмира, обклеенное страничками ПСС Ульянова-Ленина, что «всё прогнило», что в центре управления страной (ЦК) – сборище лакеев, что хваленый генералитет «великой державы» духовно мертвее мертвых, тогда известный писатель разражался высокопарными тирадами о недопустимости дискредитации «священных» институтов централизма. Мы должны ценить их штат как соль земли нашей, убеждал он. Если требуется номинировать кого-нибудь на звание пророка пустоты в имперской голове, то это, конечно, Александр Андреевич.

Пустота – это пустота левого культа, неразборчиво притянутого для оформления имперского содержания, которое, будучи несовместимо с чуждой формой, обратилось в труху.

Вот и вся история. Но кому-то мало: неймется переснять сцену, объявив «дубль-2».

В завершение вернемся к теме Запада, пославшего Ленина (Троцкого и т. д.) нам на голову, с чего и начался этот разговор. Интересный факт: а приоритет-то за нами! Но у нас почему-то ничего не вышло. Перед тем, как Запад командировал Ульянова к нам, где он учинил всяческие безобразия, имело место явление обратного порядка – мы, фактически, отправили туда Ильича. Он провел в Европе суммарно лет чуть ли не 15. И что? Чем занимался там неистовый революционер? Писал книжки. Пил пиво. Путешествовал. Ничего там не разгромил. Почва оказалась неплодородной для этих семян. Ненависть человека, выросшего в России, только ей и адресовалась – своей стране. Вот о чем следует говорить, а кто кого куда послал, непринципиально.

Ссылка по теме: «Они не настоящие?»
promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ray_idaho
Feb. 21st, 2015 08:21 am (UTC)
2 первые революции организовали столицы, уж никак не большевики
rightview
Feb. 21st, 2015 08:52 am (UTC)
Столицы?
ray_idaho
Feb. 21st, 2015 10:32 am (UTC)
Москва представляла собою гнездо,
откуда шли все течения, приведшие к революции 1905 года.
И все подобные попустительства творились
под волшебным влиянием динамитных бомб.
Сергей Юльевич Витте

в его книге "Воспоминания" есть определенный взгляд на эту тему
rightview
Feb. 21st, 2015 05:06 pm (UTC)
Не может быть! Потому что никогда! Москва - источник всего самого доброго и светлого на земле. Спросите anisiya_12, если не верите. Она подтвердит.
irene_glotova
Feb. 21st, 2015 10:48 am (UTC)
От пророчества к жречеству.
Изборская каста жрецов оформила культ пустоты как формы "дубля-2".
А плодородной почвы предостаточно!
Она слеплена из подросткового инфантилизма разночинной псевдоинтеллектуальности и типично бабьей жестокости.
Поясню, что имею в виду под этой гремучей смесью.
Есть общая черта, позволяющая выделять в отдельную социальную группу женщин и детей - в положительном контексте это особая незащищенность в силу специфических физиологических причин.
"Безголовое тулово" имеет схожую физиологию, только более концентрированную и от этого приобретшую агрессивность (известна жестокость детей и женщин).
Левизна есть по сути проявление инфантильной претензии на полноту.
С правых позиций она пуста и глупо-наивна, как Вы выражаетесь "с дефицитом осмысленности".
При этом у жрецов мыслей множество, но на фоне синдрома дефицита полноты мировидения, как ответственной зрелости.
Этот синдром и есть основа "самоподрывания".
rightview
Feb. 21st, 2015 12:36 pm (UTC)
Re: От пророчества к жречеству.
>Левизна есть по сути проявление инфантильной претензии на полноту.

>у жрецов мыслей множество, но на фоне синдрома дефицита полноты мировидения, как ответственной зрелости.

Да, это важный аспект интерпретации. Спасибо.

Посмотрел, что писал о "Изборском клубе". Писал, да. Кстати, ровно два года назад:

«Но идеология не может заключаться в создании школ, в которых преподаётся идеология, состоящая в создании школ, где преподаётся идеология. А вся эта идеологическая концепция антилиберальной чрезвычайщины, ставшей повседневностью, именно такова».

Текст назывался: "Что и кто заполнит пустоту?"

Edited at 2015-02-21 12:38 pm (UTC)
irene_glotova
Feb. 21st, 2015 03:00 pm (UTC)
Re: От пророчества к жречеству.
Да-да, антилиберальная черезвычайщина с ритуальным биением в грудь, топанием ногами и заклинанием "эпохой водолея"- все вместе называется концепцией общественной безопасности.
В недрах у них такие "университеты" http://rideo.tv/video/18011/
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner