?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демонтируя матрешку

название или описание

Продолжим аргументацию. Вопрос: что получил Путин в порядке обещаний? Как минимум две вещи: смягчение, а в перспективе отмену санкций и децентрализацию Украины. Последнее означает не что иное, как возможность прибирать эту страну к рукам по частям, усиливая влияние на местном и региональном уровне, активно проводя своих людей в областные органы власти. Гражданский, невоенный путь завоевания по-своему эффективнее. Теоретически, он позволяет заранее, а не на скорую руку формировать пророссийскую элиту, то есть избежать рекрутирования тупых бандитов в новую власть и захватывать страну без разрушения инфраструктуры. (В качестве возражения можно заметить, что у нас и дома-то это получается едва-едва: там, где нужна элита, появляются лакеи и воры, чье поведение в трудную минуту наглядно демонстрирует Янукович, однояйцево родной и настолько же верный. Взрастили на пробу пару экземпляров!)

Читаем из свеженького: «Среди предложений ЛНР и ДНР также "децентрализация бюджетно-финансовой и налоговой системы вплоть до возможности создания на отдельных территориях свободных экономических зон и других особых экономических режимов", отметил Пушилин. Также, по словам Пушилина, ДНР и ЛНР предлагают предоставить право отдельным регионам формировать собственные силы охраны общественного порядка и согласовать особый порядок назначения судей и прокуроров».

Всё это совершенно не нужно и в экономическом отношении даже противопоказано ДНР/ЛНР. У них всё это имеется по факту – нет смысла юридически пафосно требовать то, что уже приобретено силой оружия, да еще предъявлять эти требования властям, чью легитимность демонстративно ставишь под сомнение. Настоящая цель Пушилина (точнее, тех, кто дает ему указания) – тиражировать практику отложившихся «республик» на пока неподконтрольные территории и разваливать Украину изнутри.

Ну, хорошо. Будем считать, что сумеем использовать по максимуму открывающиеся возможности. Вопрос состоял в другом: за что нам их дали? Что получил Путин, с этой точки зрения понятно, но что он предложил взамен?

Это как раз к теме, кто там наступает, кто обороняется. Я не вижу, что можно было обещать с его стороны, кроме как остановить агрессию и дальнейший вооруженный захват украинских территорий. Есть другие варианты?

Не Порошенко карает несчастных донбасских поселян. Наоборот, Путин жестоко порет Украину и обещает прекратить этим заниматься лишь в обмен на уступки: такова реальность. Бедные хохлы, кстати, отлично отдают себе отчет в том, каково соотношение ролей. Вопли про карателей, которые несутся из российского эфира – типичная левая манера представить себя мучениками и страдальцами, отвешивая противнику один оглушительный удар за другим. Тактически это иногда может иметь смысл, но стратегически – нет. (Стратегически подобным образом самовыражается агитпроп – исходя из своей вечно левой сущности неявно навязывает обществу ущербное самосознание неудачников и жертв.)

Гипотеза «других вариантов» в минском торге базируется на оценке мотивов Европы и США согласовать переход горячей войны на Украине в политическую стадию. Если такое решение принято и в дополнение к нему будет снята финансовая блокада РФ, то или руководство России начинает восприниматься как вполне лояльное (то есть оно взяло на себя, условно говоря, вассальные обязательства, получив ярлык на княжение в Москве и Киеве), или предусмотрены меры, как не пропустить влияние Москвы дальше районов Донбасса, контролируемых в данный момент.

Пример Днепропетровска, а также поствоенная радикализация антироссийских настроений на большей части Украины – аргумент в пользу расчета будущего исходя из уверенности Запада в своей способности блокировать любую активность России за пределами Донбасса, кроме военной. Пока Путин «не свой», Украину ему явно не отдадут. Минимальный залог тому – 40 млрд долларов от МВФ в помощь Киеву. И, если это так, Сурков и компания с большой пользой для себя потратят большие бюджеты на взращивание филиалов «Единой России», она же «партия регионов-2» в украинских региональных центрах, но ничего приличнее «ЕР» по состоянию на 2008 г. (да еще и с поправкой на снижение её эффективности в отсутствие информационной монополии), скорее всего, у российских политтехнологов не выйдет.

При условии, что Путину не удалось убедить Запад в своей долгосрочной лояльности (если он вообще пытался это сделать), и мы добились того, чего якобы добились, лишь угрозами в северокорейском стиле, то это и плохо, и хорошо одновременно, потому что в таком случае мы не добились ничего, кроме времени. Время – единственное реальное минское приобретение, только время. Через год-два-три, да хоть и больше, когда Европе удастся снизить энергетическую зависимость от России (на что сейчас, вероятно, будет направлен максимум усилий) и лучше подготовиться к продолжению процесса, борьба, на какой-то период зашедшая в патовую ситуацию, возобновится с новой интенсивностью. Инициатива будет исходить не от хозяина Кремля – его режим попытаются демонтировать как слишком опасный, а если время будет работать не на нас, что с нами не раз уже бывало, то задача не окажется нерешаемой.

Время работает на нас, если использовать его на реорганизацию экономики и создание более сильной социально-политической системы. Но по этому поводу одолевают сомнения, стоит оглянуться на последние 15 лет и подумать, что и системой, и экономикой занимаются те же самые люди, в которых с возрастом вряд ли прибыло динамизма или свежести взгляда.
promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 15th, 2015 04:16 pm (UTC)
Your rightview.livejournal.com - good resource
Logicamente, sono d'accordo
stratsl
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner