?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глядя на высокие цифры президентского рейтинга, которые на многих производят впечатление, полезно вспомнить, что было с этим показателем пару лет назад.

Две ссылки сентября 2012, февраля 2013 гг. помогают вспомнить атмосферу начала путинского третьего срока: 1, 2.

Тенденция снижения рейтинга была достаточно устойчивой, причем антикоррупционные дела (Сердюков) не только не приостановили, но подстегнули её. Людей удручало, что Путин, вернувшись, не привнес ничего новенького, они жаждали зрелищ, прибавки хлеба и мяса. Но публичное заклание откормленных баранов вызвало нездоровый ажиотаж, который ещё выше поднял градус недовольства.

Наметившийся тупичок фиксировался здесь. Дальнейшее ухудшение ситуации стимулировало экстренный поиск новых решений. Опасность низкого рейтинга не нуждалась в разъяснениях. Дело не в риске выхода недовольного населения на улицы. Низкий рейтинг делает первое лицо менее защищенным перед угрозами со стороны окружения и недовольных фигур в «верхах». Смещение популярного правителя – это одно, непопулярного совсем иное. Перевороты – в равной мере традиция латиноамериканских авторитарных режимов и римского принципата (два базовых кремлевских ориентира). Изображение готовности нанести удар под антикоррупционными лозунгами повышает вероятность ответных акций. Именно поэтому дело Сердюкова к 2013 г. зашло в тупик.

Экстремальность ситуации (все предпринятые попытки гальванизировать падающее не дали стойкого эффекта) потребовала экстремальных решений. Они нашлись, не могли не найтись. Выход в безвыходном положении был обнаружен – через стены, они же границы, методом пробивания их лбом. Лоб перед тем поспешили укрепить: было ясно, что если не «подправить образ», то имперский разворот в направлении активной внешней политики будет идеологически неподготовленным. Задача аппарату, о которой говорится в тексте по последней ссылке, была поставлена буквально через день после его публикации (так уж случилось…), но многого, конечно, не успели сделать (что и не удивительно при аврально-кампанейском характере усилий). А тут приспел 2014 год, когда события неожиданно начали развиваться с возрастающей скоростью и тенденцией выхода из-под контроля.

название или описание

Первые результаты казались обнадеживающими. Неразрешимые проблемы поддавались, словно семечки. Как тогда же было отмечено, «Над феноменом чудесного спасения Сердюкова ценой взятия Крыма следует помедитировать. Насколько «анекдотически случайно» всё это или вот так вообще и делаются «великие дела» в определенные времена?»

Рейтинг взлетел. Всё отлично. Непонятно одно: что делать дальше?

Самое радикальное средство из всех возможных применено: мы в войне. На чашу весов уже брошено всё, что нашлось за пазухой. Это позволило резко наклонить весы в свою сторону. Но если сейчас наметится хотя бы незначительная тенденция к снижению рейтинга, её уже не остановить. Нечем. Резервы политтехнологических действий исчерпаны. Да, запас прироста показателя большой. Но и цена выложена колоссальная. Все экономические предпосылки для эскалации недовольства успешно созданы (причем заранее, десятилетие над ними трудились, гребя, как на галерах) и максимально обострены. Будем чего-то ждать.
promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
artumbo
Jan. 31st, 2015 03:12 pm (UTC)
А чего ждать толпясь дезорганизованной толпой на входе в берлогу медведя, сожравшим не только завещанные нашими предками завоевания, но и с эпикурейским аппетитом зажевавшим отбившуюся от стада корову "Крымку"?
Теперь на медведя объявлена охота, но что бы не передавить заложников, его силы изматывают тратами в Китай, Турцию, дарят Грецию, как троянского коня.., но обязательно загонят и кинут, как это уже происходит с деньгами медвежат в офшорах и Европе.
Следующий вопрос не чего ждать, - а как вести себя с победителем "медведя"?
rightview
Jan. 31st, 2015 08:33 pm (UTC)
Победитель этого медведя - только он сам. Метафизически он и отвечает за все, что с ним приключилось. И мы с ним под его руководством занимаемся его будущим, даже если хотим чего-то совсем другого. Я же все конфликты рассматриваю и советую так поступать другим, изнутри, исходя из конфликта носителя с самим собой. Внешние акторы привлечены по нашему же заказу. Нам не убежать от себя, от вопроса, почему так все получилось, к вопросу, где на очереди новый путин.
отсутствует
Mar. 21st, 2015 10:46 am (UTC)
Почему Медведь-Хозяин тайги? а потому что он может им БЫТЬ....
ezhiklesnoj
Jan. 31st, 2015 05:55 pm (UTC)
"Все экономические предпосылки для нарастания недовольства успешно созданы"

Недовольства кем - Обамой? Известно же, что мясо и молоко подорожали из-за него, коммуналка тоже, а Владимир Владимирович - народная надежда.
Думать иначе - это значит идти против начальства=плевать против ветра, дураков нет.
rightview
Jan. 31st, 2015 08:01 pm (UTC)
У народа, который предпочитает российское руководство, наглая женская потребительская психология. Его не колышет, кто и за что урезал добытчику премию. Добытчик должон и всё тут. Не может - тем хуже для бывшего касатика. Скандал ему закатят, а не его начальнику.
golotap1
Jan. 31st, 2015 06:58 pm (UTC)
% 0^驔TJ) b+Z9ih"+r@)j,KrO.#ɫZ,d
Да уж,взял недавно 2НДФЛ за 2014,на 16% меньше заплатили в казенном учреждении,чем в 2013г.Если взять инфляцию и т.д.то уже чувствительно трохи.Но вот жеш подиш ты,на болотную идти нет ни какаго желания,и баррикады строить тож.У дочери на работе по 400 р налом на Крым собирают... А чо делать,крымнаш кормить надо,да и война на Донбассе баблосиков требует.Но пока толщина докторской колбасы на бутерброде не опустилось ниже критического уровня,в "Багдаде все спокойно" будет.Таки да,крымнашисты,думаю еще не скоро массово запоют "хватиткормитькрымнахреноннужен".Но петь оне будут так или иначе громче всех...В отличии от меня без голоса и слуха...

Edited at 2015-01-31 07:06 pm (UTC)
rightview
Jan. 31st, 2015 08:39 pm (UTC)
Re: экономические предпосылки для нарастания недовольс
Достаточно будет и того недовольства, которое обнаружит себя социологически в нарастании раздражения происходящим. Совсем не обязательно при этом население отправится на митинги, которые по прежнему могут оставаться малочисленными. Произойдут какие-нибудь провокации, несчастные случаи, а кто-нибудь этим и воспользуется.
3seemingmonkeys
Feb. 1st, 2015 05:36 am (UTC)
вы говорите, что уровень народной поддержки сам по себе не играет роли, но низкий уровень ослабляет правителя перед агрессией со стороны элит. а что будет, если элиты попытаются сместить популярного лидера? какую роль народ сыграет в этом случае? вряд ли он сможет напрямую защитить лидера, скорее тут какие-то отложенные будут последствия?
rightview
Feb. 1st, 2015 09:26 am (UTC)
Захотят ли они попробовать? Давайте обсудим. Смещение непопулярного лидера есть акт власти, в котором в какой-то мере уже обретается новая легитимность - выражается претензия на действие от имени общества. Смещение же популярного лидера этим свойством не обладает. В то же время отстранение любого лидера всегда уравнивает всех остальных. Открывает окно перемен для новых действий такого рода. Формирует положительный образец антиправительственной активности. Фактически, приглашение к таковой. Поэтому вообще трудно решиться на этот шаг. Всегда есть опасение, что народ, вчера еще сидящий по домам, теперь захочет все-таки выйти пошуметь и его не скоро загонишь обратно. Но если, совершив переворот, все-таки, оказываешь населению психологическую услугу (устранения и наказания раздражавшего предшественника), то появляется надежда получить кредит доброжелательности и поддержки, хотя бы на время, который позволит новой власти укрепиться. Риск нового переворота или протестных акций, который растет после насильственной смены власти, тем самым минимизируется.
3seemingmonkeys
Feb. 2nd, 2015 04:17 pm (UTC)
в принципе, выгода устранения может перевешивать опасности дестабилизации. убили же цезаря, и гитлера пытались. тут важно, наверное, единство общества. если оно поляризовано, то беспорядки возникнут с большей вероятностью - разные лагеря будут пытаться воспользоваться моментом. и элиты скорее будут терпеть лидера, если он им даже не нравится (но нравится народу), чтобы не потерять синицу в руках.
rightview
Feb. 2nd, 2015 04:54 pm (UTC)
Да, поэтому всё делается, чтобы поддержать поляризацию. Риск в том, что можно сесть между стульев: заигравшись на противоречиях, оказаться чуждым обеим сторонам.
dreamhack201212
Feb. 4th, 2015 04:24 pm (UTC)
из рукавов достали все тридцать шесть тузов а ружье уже давно не висит на стене а направлено всеми стволами под столом на оппонентов. выстрелить оно конечно можно. но только один раз
velvik45
Mar. 21st, 2015 10:53 am (UTC)
Рейтинг Путина будет зависеть от количества долларов, которые американцы дадут нашему креативному классу на "продвижение демократии".
Если как на Украине всего 5 млрд. долл., рейтинг не рухнет.
rightview
Mar. 22nd, 2015 06:25 am (UTC)
Что, неужели от внутренних причин он никак не зависит?
velvik45
Mar. 22nd, 2015 12:15 pm (UTC)
Зависит, но доллары важнее.
rightview
Mar. 22nd, 2015 05:00 pm (UTC)
Влияние долларов прямо пропорционально доле населения, готовой делать за доллары все, что угодно, верно?
velvik45
Mar. 23rd, 2015 05:06 am (UTC)
Это идеализм. Есть люди хорошие и есть плохие. Есть ангелы и есть дьяволы. В жизни все проще. Если нельзя купить человека за деньги, можно купить за большие деньги.
Майдан случился даже в Гонконге, где уровень жизни один из самых высоких в мире.
rightview
Mar. 23rd, 2015 05:13 am (UTC)
Майдан в Гонконге не имел последствий в виде смены власти. А дали бы больше денег, было бы иначе, не так ли? А почему бы, кстати, нам не дать денег на майдан в Англии или США, как Вы считаете? Выделили бы миллиардов 20 - 50, свергли там правительства, поставили свои. Начали бы их грабить, как они нас грабили. Хороший бизнес. В чем проблема?
velvik45
Mar. 23rd, 2015 07:34 am (UTC)
Силенок маловато.
rightview
Mar. 23rd, 2015 09:03 am (UTC)
Силенок, то есть денег?
velvik45
Mar. 23rd, 2015 10:13 am (UTC)
Да денег. На Украине ВВП в 40 раз меньше чем в США. Поэтому 5 млрд долл. было достаточно чтобы вызвать майдан. Для штатов нужно не меньше 200 млрд.долл.
rightview
Mar. 23rd, 2015 10:56 am (UTC)
Хм. Так у нас золотовалютные резервы больше. Вообще как приятно знать, что за 200 млрд. долларов можно не то, что купить треть корпорации Apple (рыночная стоимость 600 млрд), а просто сменить власть в США. Apple и прочее, что там есть, идут досылом.

Вы же правда в это верите?
prostogena08
Mar. 22nd, 2015 06:24 am (UTC)
Ну судя по всему недовольство будет только расти.Цены растут как на дрожжах.Зарплаты заморожены и даже снижаются.На некоторых предприятиях происходит задержка в выплатах.И это Подмосковье.
vepoqinfidal
Mar. 22nd, 2015 06:36 am (UTC)
Не понимаю, как вы в ТОП попали...
rightview
Mar. 22nd, 2015 07:05 am (UTC)
Вы против?
vepoqinfidal
Mar. 22nd, 2015 08:00 am (UTC)
я не против, просто не понимаю, каким образом
pravdoiskanie
Mar. 22nd, 2015 07:00 am (UTC)
Рейтинг будет высоким, пока сытый и пьяный народ!
А как только встанет с похмелья, и на пустой желудок, так рейтинг долу падёт!
dreamhack201212
Mar. 22nd, 2015 07:11 am (UTC)
1. любит наш народ всякое гавно.
2. еще больше лишь когда этого гавно делает тсарь и в их адрес
tichonya15
Mar. 22nd, 2015 07:22 am (UTC)
Поп Гапон случайно не Ваш родственник?
podzavalsky
Mar. 22nd, 2015 07:24 am (UTC)
Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!
Удивляться нечему. Закономерный итог деятельности Путина. Списать все на деяния Госдепа уже не выходит, хотя в очередной раз он заявил, что "не пройдёт", если кто-то что-то вбросит из-за рубежа А "вбрасывание" началось в магазинах! Создание искусственного рейтинга по принципу административных митингов в честь присоединения Крыма, - это мина замедленного действия, которую власти не ощущают.
А она уже нарастает...
Если они ввяжут страну в большую войну - это доказательство безвыходности их положения. А выход - есть. Старшие товарищи его подсказали: "Я - устал (иссяк, разочаровался,... варианты - есть) и ухожу"...
zavod007
Mar. 22nd, 2015 10:50 am (UTC)
действительно интересно посмотреть,
как начнет рушиться тефлоновый рейтинг кормчего
вследствие наступающего долгосрочного снижения благосостояния граждан.

какового снижения, кажется, совершенно невозможно избежать -
для оглушительного грохота столько лет делалось все возможное.

эту катастрофу эксперты предсказывали\ждали так долго,
что в нее уже почти никто не верил.

итак, шоу начинается?

Edited at 2015-03-22 10:54 am (UTC)
rogub36
Mar. 24th, 2015 08:52 am (UTC)
Погоня за рейтингом - для пустозвонов. Делается то, что нужно делать. Рейтинг сам придет).
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner