?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое печальное, что такие тексты массово воспринимаются «на ура».

Европа осуждается как «…чужой своекорыстный субъект, который всегда прятал свою грубую геополитическую лапу в лайковую перчатку высоких ценностей».

Каких «высоких ценностей»? Просвещения, гуманности, прав человека?

Да, точно.

Речь идёт о «Европе, с которой нас связывали прежние идеалы общей веры и Просвещения»

Именно в таком сочетании: веры и Просвещения. Идеалы веры. И Просвещения. Связывали.

«…вместо культуры, справедливости и ценностей мы увидели тупой геополитический инстинкт»

Геополитический инстинкт – тупой. Важно это усвоить.

Автор не замечает, что оценка возвращается самооценкой, которая пропитывает ядом и заранее хоронит всё то, от имени чего он так пламенно вещает. Тот случай, когда отдача от выстрела наносит больше ущерба стрелку, чем выстрел – цели. Отдача, которая замедленно убивает.

Когда становишься писателем агиток, рано или поздно незаметно начинаешь работать на тупой инстинкт самоуничтожения. Все агитпропы во все времена в этом смысле одинаковы. Такова их «жреческая константа».
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
access07
Jan. 22nd, 2015 09:53 pm (UTC)
Баллады о несчастной любви всегда воспринимались "на ура". По ссылке какой-то ольшанский, не сильно впрочем разбавленный.
rightview
Jan. 22nd, 2015 10:55 pm (UTC)
Баллады - да, хорошо сказано.

В отличие от Ольшанского он не думал, что он - левый радикал. Но как-то риторически сподобился и почти стал им. Такая печальная критика Европы с точки зрения у неё же взятых напрокат левых идеалов.
livejournal
Jan. 22nd, 2015 10:50 pm (UTC)
Вера в «тупой геополитический инстинкт»
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Вера в «тупой геополитический инстинкт»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вера в «тупой геополитический инстинкт» [...]
3seemingmonkeys
Jan. 23rd, 2015 07:57 am (UTC)
мне кажется что-то подобное должны были говорить в ассирии о вавилоне
rightview
Jan. 23rd, 2015 08:52 am (UTC)
В те же времена культура прямо выражала и освящала "геополитический инстинкт". А в тексте нашего автора они рассматриваются как что-то несовместимое. "Мы думали, культура. Пригляделись: батюшки святы, нет, геополитический инстинкт, окаянный!".

Edited at 2015-01-23 08:54 am (UTC)
3seemingmonkeys
Jan. 25th, 2015 07:40 am (UTC)
ну, вообще, были левые элементы, вроде царь - благодетель народа, защитник бедных от богатых, самоотверженный труженик и все в таком духе. геополитический инстинкт мог в виде ксенофобии существовать, ассирия например не особо пыталась управлять завоеванным. предпочитая собирать дань и терроризировать. при этом мятежный вавилон был старшим братом, откуда ассирия получила всю культуру. его то разрушали, то восстанавливали, пока сама ассирия не была стерта с лица земли коалицией соседей, включавшей вавилон.
rightview
Jan. 25th, 2015 11:17 am (UTC)
Бог и царь как защитники бедных и униженных: Ницше считал, что эта мифологема появилась в результате реакции иудейского мессианизма на политические поражения еврейского народа. Не думаю, что подобные идеи формулировались в Ассирии. Есть свидетельства?
3seemingmonkeys
Jan. 28th, 2015 05:37 am (UTC)
я читал об этом в разных местах, сейчас поискал и нашел для вас два документа. хотя там прямо не говорится об этом, но думаю по совокупности свидетельства набираются.

http://www.gatewaystobabylon.com/introduction/sonsofgod.htm
http://labyrinthos.ru/text/emelyanov_ritual-v-drevney-mesopotamii_tsarsko-hramovy-ritual-v-vavilonii-i-assirii.html

фигура царя - идеальный, безгрешный человек, заступник народа перед богами, и слуга богов. своим праведным управлением обеспечивает мировую гармонию и через это - благоденствие народа.
ритуалы -

1. унижение царя:
"Царь становится на колени перед верховным жрецом, отдает ему свои инсигнии и клянется именем Мардука, что ни в чем не согрешил против Вавилона. Верховный жрец бьет царя по щеке и дергает его за уши. Если после этого царь проливает слезы — это хороший знак: Мардук поверил его клятве и оставляет на троне."

2. подмена царя:
"Every sin or error committed by the king, however small or inadvertent, was a blemish tainting the purity of his soul. [...] The king had committed a sin so grave that it could be atoned for only with his death. This required enthroning a substitute king, who would take upon himself the sins of the true king and die in his stead, thus enabling his spiritual rebirth."
Царь не должен был совершать ошибок или грехов, если такое случалось - он должен был искупить свою вину. В некоторых случаях могли убивать "подменного" царя, видимо в более ранний период это была участь собственно царя (как в некоторых племенах в африке в наши дни или в недавнем прошлом).

3. священный брак:
"Инанна-Иштар, ... вручает попечению Таммуза граждан Ассирии, после чего принимает мольбы царя."
"брак нужен для подтверждения легитимности царя и для охраны народа богом-пастырем, сам же царь является наблюдателем и только молится о процветании своей страны."

бог-пастырь и народ-стадо - тут прямая аналогия с иудо-христианскими воззрениями. царь тут выступает как-бы в роли овчарки, выполняя план пастуха и сигнализируя о проблемах в стаде. царь также сын иштар, просит у нее заступничества для своих людей, для чего она должна в свою очередь попросить помощи у любовника. как видим тут длинная цепочка передачи ответственности.

иудейская традиция огромный пласт культуры напрямую заимствовала у вавилона.

и все это корнями уходит в первобытные социальные отношения. быть вождем значило не только иметь власть, но и ответственность. причем второе часто перевешивало (в таком случае роль вождя как-бы сливалась с другой важной ролью - козла отпущения, или героя, принимающего на себя гнев богов и спасающего этим общину, при этом погибающего - важный архетип). вождя могли назначать, при этом он всеми силами отпирался. в случае не успеха вождя - ошибки, или греха, или утери "харизмы" - сверхъествественной силы, например когда он не мог "обслужить" многочисленный гарем, или убить льва (акелла промахнулся), или как-то еще подтвердить силу - его убивали и выбирали нового. вождь должен был служить общине, как эффективный менеджер.

страх "первобытного стада" (реальный термин) перед властью, с одной стороны, и потребность в ней с другой, породила такие механизмы и ограничения, такую культуру. далее она эволюционировала по разным направлениям - усиление личной власти вождя, к абсолютизму, или децентрализация власти - к республике. изначально же община была анархической, противостоящей власти. в свою очередь, возможно, анархия сменила геронтократию (по образу стада павианов) у наших предков около 400 т.л. назад, с появлением первых речевых способностей.

Edited at 2015-01-28 05:45 am (UTC)
rightview
Jan. 29th, 2015 11:02 am (UTC)
Да, "заступник народа перед богами" - характерный образ. Спасибо. В Египте было иначе, насколько я понимаю.
3seemingmonkeys
Jan. 29th, 2015 04:46 pm (UTC)
Про Египет я знаю меньше, но думаю он действительно отличается. Он был создан завоеванием, и поэтому идеология власти там развивалась более свободно от пережитков сельской общины. Хотя фараон также был представителем народа перед богами, это универсальная формула, видимо, для древних обществ. Но, в отличие от монархий междуречья, фараон сам был богом, и обладал большей субъектностью: не попрошайничал, а на равных с богами взаимодействовал.

Edited at 2015-01-29 04:49 pm (UTC)
livejournal
Jan. 28th, 2015 12:54 pm (UTC)
Вера в «тупой геополитический инстинкт»
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Вера в «тупой геополитический инстинкт»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вера в «тупой геополитический инстинкт» [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner