?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О чём говорит отсутствие таких «профильных» авторов, как Ницше, Макиавелли в кабинетной библиотеке Суркова? Без них-то куда – авторы для современной общественно-политической мысли более, чем актуальные, активно переиздающиеся (например). Особенно, говоря гипотетически, полезные для изучения в эпоху модернизации-рационализации, каковая у нас официально на дворе.

Макиавелли, кстати, выдает нам рекомендации из тех же самых, подобных же времен «возрождения-и-подъема-возникновения-рационального-отношения-ко-всему-и-к-власти-тоже». Значение Ницше для западного мышления последнего столетия (особенно европейского/континентального) общеизвестно. Вот стоит же на полке у Суркова Фуко, продолживший правое дело Ницше в своей левой интерпретации, а где же основоположник? Владислав Юрьевич ведь ещё не разобрался, консерватор он сам или просто не либерал.

Злободневность текстов Ницше и Макиавелли в условиях нынешней России, почему-то хочется сказать, не нуждается в комментариях (хотя нуждается, конечно)… Отсутствие авторов, собственно, и служит подтверждением их максимальной актуальности.

Проблема, видимо, состоит в стремлении Суркова исключить нежелательные аллюзии, которые слишком очевидно напрашиваются. Значит, если я прав, эти аллюзии осознаны, они в поле зрения. Так что же наши авторы – изгнаны совсем как «нежелательные свидетели» или, напротив, лежат под подушкой? Или они всё равно ничему новому научить Суркова не могут (думает Сурков)?

Во всех вариантах явное отсутствие названных писателей в выставленной напоказ библиотеке скорее компрометирует, чем способствует оптимизации реноме.

Или вот, продолжим примеры, такой мыслитель, как Гоббс. Ну ясно же, что все должны понимать: Владислав Юрьевич находится в постоянной творческой полемике с ним, борясь с искушениями идеологии этатизма. А лучшей иллюстрацией тому был бы том «Левиафана» в индивидуальном исполнении с портретом на обложке (в стиле известного портрета Кромвеля)… Джорджа Буша! Или нет… Путина! Или нет… Медведева! Или нет… самого Суркова! Или, лучше, с фотожабой, соединяющей черты всех названных лиц… с Тупаком. И ещё Че Гевару туда же!

Воооот. Хорошо придумано. Пойти закусить, что ли…
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner