?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Носитель диагноза

Кто-нибудь может объяснить, какой смысл в интервью интернет-ресурсу рассказывать, что «непростые люди» проигрывают «простым» по части патриотизма?

Путин изложил какую-то совершенно тупиковую, несчастную и капитулянтскую теорию патриотизма, если его степень, по мнению президента, определяется уровнем мобильности населения. Люди, которые сами прикованы к текущему местоположению, как рабы на галерах, и знают, что их дети будут жить там же, больше дорожат Родиной, думает глава государства. Но, кстати, хотелось бы уточнить, кто и по какой причине сейчас может быть уверен относительно такого или иного будущего своих детей? Кто, спросим далее, будучи сейчас вынужденно ограничен в передвижениях, любит своих детей настолько, что уверен: и их будет сдерживать недостаток средств и возможностей, и им ничего не останется, кроме как патриотствовать на закуску в порядке компенсации?

Путин наговорил кошмарные вещи в стиле какого-то фантасмагорического саморазоблачения. На руку врагам, как у нас традиционно любят выражаться. Вот почему бы было ему не порассуждать в классическом правом стиле о том, что, с точностью до наоборот, не нищета, а собственность и собственное дело (для развития которого у нас созданы наилучшие возможности, напоминает лидер, правящий 15-ый год) крепче связывают человека со страной… В этом выборе приоритета негативных стимулов в сравнении с позитивными весь Путин с психологией отечественного «силовика». И, похоже, никто не решается его немного подправить, хотя бы на стадии текста: подсказать при согласовании интервью, что говорить он должен нечто совсем другое, не нести эту босяцкую оду, а – при наличии такого удобного повода – предлагать идеологические формулировки, которые будут реально способствовать укреплению и усилению нации (которая ведь живет так, как она мыслит, не иначе).

Вот именно такое, расхожее левое понимание патриотизма, которое походя освящает первое лицо страны (патриотизм как последнее прибежище маленьких людей), и обусловливает феномен внутренней чужеродности, моральной ущербности и низкой эффективности российского правящего слоя. Путин по умолчанию признает, что так тому и быть, если с его точки зрения человек, который достиг успеха, менее патриотичен. Но такая нация неуспешна, общество, которое так мыслит, неуспешно. У него аллергия на собственную голову – фактически, оно её болезненно отторгает, она – его, ну и последствия не слишком радуют. Перед нами простота, которая очень дорого стоит: она не только граничит с воровством, но и прямо в него перетекает.

Можно ли ждать патриотизма от человека, конкурентоспособного и востребованного поверх границ? По логике, представленной президентом, нет. Он и не ждёт, а это значит, что ему, не просто, но исключительному патриоту, с такими не по пути. Вопрос только вот в чём. Каким образом люди, отобранные по обратному признаку – неконкурентоспособности – на которых Путин, видимо, и собирается делать ставку – собравшись вместе и сплоченные своим инвалидизированным патриотизмом, ухитрятся быть успешными в конкуренции на мировом уровне? А то ведь забудут лет через десять позвать их вождя на G20. Хочешь стоять на плечах карликов – ладно, только не надо потом жаловаться, что перестали замечать.

Сознательное упрощение патриотизма при поддержке президента – это форменная идеологическая диверсия. Прошу ФСБ, Следственный комитет, «Единую Россию» и лично депутата Железняка разобраться с данным прискорбным фактом. Необходимо выяснить, какое посольство стоит за заявлением Путина и чьи гранты он отрабатывает.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 24th, 2014 01:01 pm (UTC)
Носитель диагноза
Пользователь cheshit сослался на вашу запись в своей записи «Носитель диагноза» в контексте: [...] Оригинал взят у в Носитель диагноза [...]
chura24
Nov. 24th, 2014 01:29 pm (UTC)
Вообще-то патриотизм в определениях просмотренных мной словарей и энциклопедий – это не просто любовь к Родине, а готовность непосредственно служить ее интересам, признание господствующих форм национального мышления, а также привязанность к земле.
В качестве примеров:
1. Патриотизм - любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам (А.Бренер. Словарь терминов политологии, проект www.von-brenner.com, 2005 г.)

2. Патриотизм определяется, как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы (Википедия).

3. Патриотизм - нравственный принцип, нравственная норма и нравственное чувство, возникшие еще на заре становления человечества и глубоко осмысленные уже античными теоретиками. … Формируется в процессе овладения подрастающими поколениями языком и господствующими формами мышления, нормами и эталонами культуры и закрепляется в определенных фиксированных установках поведения благодаря общению с представителями старших поколений, одобряющих или порицающих поведение молодых (Кононенко Б.И. Большой толковый словарь по культурологии, 2003 г.)

Полагаю, Вы трактуете патриотизм более широко, и в этом суть разногласий.
rightview
Nov. 24th, 2014 04:16 pm (UTC)
Думаете, если трактовать патриотизм энциклопедически, то Путин прав в своем утверждении?
chura24
Nov. 24th, 2014 07:06 pm (UTC)
По существу да, только нам эта правда не нравится.
rightview
Nov. 24th, 2014 08:11 pm (UTC)
Мне так не кажется. Путин сам же и опровергает им сказанное: не "прост", но патриот. Уж одно это означает, что "определения" надо переписывать. Брать ли их в готовом виде из эницклопедий? Не уверен. Энициклопедии дают не знание, а "представление о предмете". Знания - в нюансах, а они различаются от издания к изданию.
danieldefo
Nov. 24th, 2014 02:17 pm (UTC)
Пожалуй, это общая системная ошибка нашей элиты со времен СССР. И Путин - добросовестная жертва этой ошибки.


livejournal
Nov. 24th, 2014 02:18 pm (UTC)
Носитель диагноза
Пользователь danieldefo сослался на вашу запись в своей записи «Носитель диагноза» в контексте: [...] Оригинал взят у в Носитель диагноза [...]
timelets
Nov. 24th, 2014 05:39 pm (UTC)
Очевидно, что для Путина патриот это прежде всего лоялист; причем, лояльность должна выражаться не п отношению к стране, а по отношению к режиму.
rightview
Nov. 24th, 2014 08:12 pm (UTC)
Ничто человеческое ему не чуждо. Немного подмены понятий с кем не случается?
el111m
Mar. 3rd, 2015 04:15 pm (UTC)
Вот почему бы было ему не порассуждать в классическом правом стиле о том, что, с точностью до наоборот, не нищета, а собственность и собственное дело (для развития которого у нас созданы наилучшие возможности, напоминает лидер, правящий 15-ый год) крепче связывают человека со страной…
Собственное дело, уважение общества и государства к собственнику, полная свобода творчества (жизнь должна быть творчеством чего-нибудь) - и никто никуда не уедет.
А наша дума продолжает бороться со спекулянтами. И Якунин думает, что быть частником - это так просто. И всю эту толпу чиновников государство должно кормить большими деньгами, потому что ее в частном секторе иначе с руками оторвут. Ну-ну.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner