?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что борьба?-3

Продолжение. Начало.

Долгосрочно-стратегически, вне зависимости от того, осознается ли это на данном этапе, Украина нужна Путину как возможность выйти за свои пределы и, опираясь на контакт с патриотически активизированным обществом, эволюционировавшим вправо, запустить систему кадровых лифтов, модернизировать аппаратную модель управления, в результате – долгосрочно укрепить свою власть, продолжив статус начальника статусом лидера. (До последнего времени Путин именно «начальник», а не «лидер». Он никуда не «ведет». Лидер ставит общенациональные задачи и мобилизует на их решение или, по другой оси координат, олицетворяет позитивную социальную динамику, являет собой принцип отбора. Как носитель цезаристской массовой поддержки Путин воплощает принцип отрицательного отбора, в той мере, в какой его окружают сверху донизу не пользующиеся доверием ненавидимые и ненавидящие друг друга люди. В рамках принятой модели его окружение автоматически наделяется указанными свойствами: антиэлитарный пафос для нее максимально существенен. Путин выражает собой отрицание динамики и отбора во внутриполитическом плане и, как следствие, во внешнеполитическом также.)

Кремлевская потребность в переменах обусловлена нестабильностью аппаратной модели. Почему она нестабильна, объяснялось неоднократно. Исторически она возможна в двух формах: теократической и цезарианско-популистской (СССР в разные периоды совмещал элементы обеих, причем «нестабильный изотоп» – именно вторая, за отсутствием первой единственная). Цезарианско-популистский вариант, в котором ресурс контроля над аппаратом, то есть аппарата над собой, черпается в поддержке масс, ненавидящих этот аппарат – представляет собой змею, пожирающую саму себя. Он построен на внутреннем антагонизме, который регулярно прорывается наружу и искрит искусственными конфликтами. Общества такого типа возникают революционным путем, революционная ситуация в них воспроизводится непрерывно, но вытесняется; спасение ищется на путях выбора подставных жертв, однако это паллиативное средство никогда не снимает напряжение полностью, но лишь откладывает его (про запас – то есть накапливает). Аппарат управления формируется как революционная диктатура, пришедшая на смену классической власти. Он метафизически заражен самоотрицанием. Революционный аппарат – это ненависть масс к отсутствующей элите, перенесенная и направленная на себя в виде укомплектованного из низов и насильственно ротируемого слоя, заместившего элиту: институциализация борьбы власти с собой (в частности, в смягченном модусе коррупции). Управляющее властвование как осуществление державной идеи власти заменяется борьбой власти с властью и её самоутилизацией. Ненависть к элите оформляется в структурах аппарата деятельным самоотрицанием и. о. элиты и народа. Его, однако, пытаются избежать, судорожно уклоняясь от столкновения с собой и, регулярно переключая внимание, назначить заместителей.

Из центрифуги этого круговорота власть выносит, фактически, аварийно, на кромешные просторы, после того, как перебрали всех внутренних антагонистов, которые попались под руку, и шарахнулись от них, бросив на полпути. Но даже там мы ухитряемся обнаруживать всё тех же внутренних врагов (Стрелков), а в итоге рефлексивно отражаемся от собственной периферии обратно в себя, к своей внутренней социальной и, как следствие, экономической немощи, которая не позволяет враждовать с противником серьезнее, чем назначенный на эту роль бывший главком ДНР.

Продолжение
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 07:11 pm (UTC)
опять воспользуюсь голосом народа
на первую часть первого абзаца. С первым предложением соглашусь - при условии, что это скорее тактика, вынужденный ответ по принципу "что хорошего в плохом". Хотела сказать - лодку раскачивали давно, и всё ж таки Украина с её нынешней проблемой - это эдакий камень с горы, в надежде на лавину, а раньше были только петарды подмоченные (Немцов и проч.) Со стороны народа Путину ничто не угрожало, только со стороны любителей варенья-печенья. Про Кибальчиша мы все проходили в школах городских и деревенских, и поэтому - чуть судьба вздыбится у главного нашего водителя, народ действительно станет за него, компенсируя эмоциональные детские переживания. Хорошо у него имиджмейкеры работают в целом: на Илью-Муромца не тянет, а Иван-царевич на сером волке - в самый раз. Вот оно - у нас к царевичам на бессознательном уровне толерантность заложена.
rightview
Aug. 20th, 2014 07:47 pm (UTC)
Re: опять воспользуюсь голосом народа
Да, но если Иван-Царевич хорош как тип, то где его двоюродные братья? Я не против Путина, я против того, чтобы Путин был против самого себя в лице других представителей своего типа, потому что - говорю я - это форма его самоотрицания, подрывающая системность власти. Даже кроме Ильи были еще богатыри. Даже при Владимире КС, кроме Ильи и богатырей, были еще былинные персонажи. А Иван-Царевич даже не Царь-Самодержец, единственный и неповторимый, поэтому с претензией на неповторимость лучше не перебарщивать, зная, что народ в данном отношении совсем не однолюб. Если царевич стремится вырезать свой род, то это уже напоминает не Ивана, а османского шахзаде, дорвавшегося до власти (там такое практиковалось).
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 08:09 pm (UTC)
Re: опять воспользуюсь голосом народа
а образ Ивана-царевича семантически тем выгоден, что по существу - сплошная потенция, предназначенность как таковая. Заметим, наш Иван-царевич, разведясь, не стал прыгать в котёл с кипящим молоком (или так - был грех, уже прощённый - с пластической операцией) - после чего предпочёл остаться холостым, а всяческие истерики про цвет лидера со стороны Шендеровича, предъявившего российскому интернет-сообществу доказательства своей якобы самцовости - пролетели мимо, только укрепив образ П. как альфа-самца. Впрочем, П. тасует маски, и история со стерхами, как бы её не мусолили, в полной колоде масок тоько добавила романтики образу.

Edited at 2014-08-20 08:12 pm (UTC)
rightview
Aug. 20th, 2014 08:24 pm (UTC)
Re: опять воспользуюсь голосом народа
Полеты со стерхами и т. д. неудачно приземляют образ. Хрустит в итоге вертикаль власти. Еще раз: если ты претендуешь на единственность и неповторимость, ну, по крайней мере, веди себя как Царь. А если ты свой парень-летчик/моряк и т. п., не надо претендовать на исключительность. Когда моряк весь в белом, то как правило вокруг все такие же. Коли ж он в таком виде в шахту спустился, то он это неудачно придумал. Нечего там морякам делать.
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 08:36 pm (UTC)
Re: опять воспользуюсь голосом народа
отдельно взятые образы - да, вызывают недоумение, но странным образом действуют: не дают застыть маске. Помните Фантомаса? Даже когда оппозиция норовит наклеить статичный образ на П., эта смена масок его - всё равно, что смешать карты, возникает из этой круговерти своеобразный транс - "кто же он на самом деле?", и тогда, поскольку гештальт не завершается, он где-то такой загадкой и подвисает в сознании.
rightview
Aug. 20th, 2014 08:49 pm (UTC)
Re: опять воспользуюсь голосом народа
Кажется, они там решили черпать многомерность образа из исторических источников, а не из реестра профессий. Путин больше не играет в летчика, как в счастливый детско-ученический период безвременья. У него теперь взрослые игры. Он играет в Цезаря. В истории в натуральную величину.
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 09:14 pm (UTC)
Re: опять воспользуюсь голосом народа
может, просто в цезаря? Иначе сценарий не больно хорошо завершается
rightview
Aug. 20th, 2014 09:18 pm (UTC)
Re: опять воспользуюсь голосом народа
Он играет, подъезжая к Рубикону, но не переходя его.
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 07:40 pm (UTC)
на вторую часть первого абзаца, насчёт вождизма - думается, поколение, заставшее СССР, по вождизму не скучает - уж больно тупиковый вариант прошёл перед глазами, где куда только не вели, а на самом деле использовали по полной - и до войны, и после - тут и комсомольские стройки, что развернулись после системы ГУЛага, и государственные займы у населения - послевоенный, якобы возвратный, и крах 90-х. Тасовали народ, как хотели. Говорю так, но союзный дух люблю всё равно.
rightview
Aug. 20th, 2014 07:55 pm (UTC)
Общенациональная задача не обязательно должна иметь комсомольскую или гулаговскую стилистику! Равно как ведь и "вождь" и "лидер" не тождественные понятия. Но Вы логику постсоветского нигилизма верно отмечаете, как мне кажется.
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 08:24 pm (UTC)
Россия оказалась настолько запущенной и раздёрганной после 90-х, что посыл Солженицына "Как нам обустроить Россию" - он, по сути, буквален, это неотложные, кричащие нужды на местах. И в возрождении производственного сектора, чего так ждали люди эти годы - задача куда-то вести, она семантически не воспримется. И тут два варианта: или возрождать, или отрицать, что такое раньше было. Простой пример на сфере услуг: я как-то заметила с появлением в последние годы магазинов самообслуживания (по нашему маленькому городу, где в 90-е самообслуживание в продовольственных магазинах было почти повыкорчевано), что молодёжь, работающая там, какой-то кураж проявляет, да и в промтоварах тоже, словно они Америку открыли и ввели прогрессивную форму торговли в глухой и отсталой деревне. Они думают, что такого раньше не было. Это смешно, как, полагаю, искажены представления у юного и не очень поколения о тех годах, свидетелями которых они не были - встречала на сайтах, и ведь глотку иные рвут, утверждая то, чего не видели сами. Вот эта-то подчистка, судя по некоторым высказываниям, и произошла - лень мне искать, откуда это, учебники истории ли так написаны, или ещё какие глюки...
rightview
Aug. 20th, 2014 09:19 pm (UTC)
Есть что-то славное в жизни в небольших городах. История снова начинается? Ну и пусть.
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 09:56 pm (UTC)
просто когда диву даёшься, как легко переиначивается информация о событиях 20-летней давности, то думаешь: не есть ли история как наука - большая информационная война всех против всех?

Edited at 2014-08-20 09:56 pm (UTC)
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 07:47 pm (UTC)
не слишком понятно мне про антиэлитарный пафос окружения, да ладно: что-то в последнее время кажется, что, несмотря на вагоны компромата, смешанного с остротами и дерьмом, какое мы видели от части оппозиции, Путин умудряется выглядеть если не белой вороной, то какой-то другой неплохой птицей в индюшачьем стаде. Настолько белой, что упрёк за стадо то и дело подвисает в воздухе и не липнет к светлейшему. Народ "смекает": другие хуже - бездарность откровенной чернухи в его адрес сыграла ровно в его пользу.
rightview
Aug. 20th, 2014 07:57 pm (UTC)
Ну вот и. А что же тут непонятного? Один в белом, а все в чём-то другом: вопрос - где же тут антиэлитарный пафос???
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 07:58 pm (UTC)
по второму абзацу дилетантские измышления: а что, если "элита" - это не группа, а род деятельности? Иначе всё превращается в сказку про атлантов, которые когда-то где-то были, и о них помнят, и, быть может, остались их потомки. Элитарность - это, на мой взгляд, актуально выраженная способность сделать лучшее лучше многих, а отнюдь не блуждающая когорта с голубыми кровями
rightview
Aug. 20th, 2014 08:07 pm (UTC)
Так это и есть с одной важной добавкой. Не просто способность, где-то как-то рассеянная, не просто носители названной способности, но носители её, которые сумели определенным образом осознать себя в своем единстве.
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 08:30 pm (UTC)
было ли когда в нашей истории у элиты единство и осознание? Разве только когда из-под орды вылезали
Элита - гумус и его продукт, а у нас откель только землицы не натаскали, ещё до средних веков начали
rightview
Aug. 20th, 2014 08:38 pm (UTC)
>было ли когда в нашей истории у элиты единство и осознание?

Было, я думаю, раз страна существует импульсом, когда-то приданным. С этого вопроса я тут начинал.

Edited at 2014-08-20 08:39 pm (UTC)
tslongin
Jul. 1st, 2017 12:18 pm (UTC)
По Украине. "вононочёмихалыч"...Или, как сказал незабвенный Райкин, как позакручено позаверчено".
Путину Украина не нужна - у него есть Россия.При всех своих положительных недостатках он - государственник.
Беседовал как-то с одним вельможным сопричастным по Украине.На традиционный вопрос-пароним "кто виноват и что делать", в первой части он дал грамотный и правдивый ответ. Что до второго, то он задумчиво только повторил "что делать, что делать". А на лбу ясно было написано - а хер его знает.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner