?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово сказано

Идеология «патриотизма», о которой вдруг, как бы очнувшись, заговорил Путин, вопреки сказанному, не низам нужна, чтоб те «смирно себя вели», а верхам и, с точностью до наоборот, как раз для того, чтобы они могли оставить «смирность» тем, кого она действительно украшает.

Я об этом вот к чему.

amoro1959 пишет:

«Может ли В.В.Путин уйти весной в отставку, возглавить ЕР, а потом оба-два выдвинутся на президентских выборах 2012?
Я думаю, может.
Чем дальше, тем привлекательнее эта конструкция выглядит. У нее много полезных валентностей.
Во-первых, у Запада будет полностью вынесен мозг. Ведь придется публично поддерживать Медведева.
Во-вторых, это ведь получатся "честные выборы". И действительно - честные. Общество пойдет и проголосует, согласно собственным взглядам. Одни за "стиль-путин", другие за "стиль-медведев".
В третьих, никто в России не окажется "обижен" - и неосталинисты, и ультралибералы, и молодежь, и старички, и москва и регионы... Все будет очень культурно: Чечня - за Путина, Петербург - за Медведева.
В-четвертых, тот же самый курс будет весьма убедительно легитимизирован.
В-пятых, если Володя вдруг проиграет (что вряд ли), то он уходит с хорошим лицом. В шестых, если Володя выиграет, то он, разумеется, назначает Медведева - как лидера второго крупнейшего сегмента электората - возглавлять кабинет министров.
В-шестых, наконец-то возникнет и двухпартийная система. Поскольку из мобилизованного Медведевым электората убедительно создается "вторая системная партия"...

Короче говоря, одни плюсы. И ни одного минуса.»

К этому так и хочется прибавить, вообразив себя адептом демократии как конечной цели: вот, и благодаря этой хитроумной «разводке» треклятой «кремляди», страна де факто намного более существенно приблизится к реальной демократизации, чем вследствие буйных акций радикальной оппозиции. Сначала имитация двухпартийности, а потом… Двухпартийность заразительна; имитировать её так же чревато, как слишком долго играть в шизофрению; войдешь во вкус, процесс затянет – не остановишь. И совсем не акции оной оппозиции – то, что вынуждает (если что-то вообще вынуждает) кого-то сверху рассматривать этот путь как вероятный. И даже не Запад, вынесенный amoro1959 в первую очередь, «а объективные эволюционные процессы, идущие во власти, движущей силой которых выступает динамика самооформления правящего слоя», по поводу чего, мне кажется, не будут спорить и amoro1959 с Шумпетером.

Вариант, описанный выше, находит множество приверженцев, в том числе, предвкушающих бюджеты на новое партийное строительство. Но тех, кто в выигрыше, в любом случае, казалось бы, больше, чем тех, кто что-то кардинально теряет. У двух царей больше мест в свите. Кроме того, двухпартийная ротация у власти – это идеал стабильности. Уходишь, не уходя. Не надо сидеть, остервенело вцепившись в рычаги, можно позволить себе роскошь отдохнуть в теневом кабинете. Это – система, снижающая зависимость «уважаемых людей», которые стремятся уважать себя ещё больше, от унижающей одномерности аппаратной судьбы с её случайными прихотями и превратностями. Достойное пребывание в оппозиции, возможность выбора одного из лидеров (смены лагеря) и игры на противоречиях между ними – это же вечный праздник жизни.

Однако опасности варианта, обрисованного amoro1959, также осязаемы. Не тот ли это дом, что, разделившись в себе, рухнет? Не тот ли это случай, когда надо хорошенько объединиться прежде, чем размежеваться?

Представим себе, как это у нас будет. Подбрасывали, подбрасывали, отменяли, переносили и наконец собрались. Посовещались в узком составе, решили, что пора, что целесообразно, надо вводить. Под контролем, естественно. Объявили, разделились, начали. Пошла горячая дискуссия, обмен любезностями. Народ всё принял за чистую монету, хлопцы передрались, свита сыграла, ситуация вышла.

Этого боятся. И на то есть основания. Конфликт элитных групп, может, и запустит процесс легитимизации сверху вниз, но только при условии, что эскалация внутренних противоречий в «верхах» не приведет, прежде, как это традиционно случается в революционные эпохи, к другим последствиям. А ведь «другие последствия» более вероятны. Вспомним: у нас есть «элитные группы», но нет элиты, нет элитной коллективной идентичности (а она, её идея, собственно, и должна быть источником той самой «легитимности», «конфликты» же лишь содействуют развертыванию и обогащению содержания этой идентичности). В этих условиях конфликт элитных групп может далеко зайти.

Что общего между чекистами и банкирами? Что общего между чекистами и… чекистами? Черкесов долго думал, искал, не нашёл. Добыча? Добыча в данном случае не объединяет, а разъединяет, а я спрашиваю, что объединяет. Объединяет именно что «стиль», как пишет amoro1959, в самом пустом и поверхностном смысле этого слова, а этого совсем недостаточно. Нет легитимного коллективного «мифа», нет идеологии. Недостаточно скреп. Не от хорошей жизни приходится «подмораживать». Начнется оттепель – всё посыпется, как в 1993, с выводом масс на улицы.

Возвращаемся к тому, с чего начали.

Вот тут я писал:

«Двухтысячные годы стали временем рефлексии власти в себя. Вдруг возникло ощущение, что, прежде чем организовывать кого-то - народ, общество, население, россиян, как это ни назови, - и сетовать на негодность материала, организующие должны организоваться сами. Последнее подразумевает свои специфические формы, а самое главное, их сознательный и требовательный интерес к самим себе как к организующей силе».

Этот интерес только пробивается на сознательный уровень. Рецидивы самозабвения и самоотрицания перемежают его на каждом шагу. Поведение российского правящего слоя – это очень часто поведение подростка, которого от приступов интроверции бросает к увлечению автомобилями и вертолетами и непреодолимо тянет на публику.

Знакомый тренд обнаруживается в том, что Путин предложил сверху учить народ патриотизму, забыв при этом рассказать, в каких-таких неоконченных академиях проходили курс данного предмета кандидаты в учителя. Где документы дипломированных специалистов в обсуждаемом вопросе? Обычно люди сначала учатся, потом учат. Но это – обычно, а у нас исключительные обстоятельства. Основополагающий факт из жизни российских замечательных людей: так радели о народе, что про себя снова забыли. Отечественная элита сама для себя, в поисках собственной коллективной идентичности – как ёжик в тумане.

При всей противоречивости и непоследовательности наиболее значительные подвижки в трансформации самосознания власти в России в 2000-е годы были связаны с именем Путина. Даже Медведев – это поступок Путина, и эта попытка власти посмотреть в зеркало есть её шаг на пути к себе, а не от себя. Тем временем наиболее влиятельные околокремлевские политические идеологи, как отмечалось в процитированном тексте, большую часть времени не столько помогали Путину, сколько мешали. Там, где он передвигался наощупь, они не занимались ничем иным, кроме как напускали дополнительного тумана. Каждый раз они оказывались ещё дальше от сути дела, чем сам Путин. Храня верность инстинктам своей молодости, они при каждом удобном и неудобном случае тихонько бредили революцией и выдвигали отвлекающие концепты в привычном духе (вроде «путинского большинства», антиолигархического национально-освободительного восстания или, заканчивая закономерным итогом, «национального лидера») тогда, когда предполагалось, что сейчас они покажут дорогу (к преодолению левых обычаев власти).

О патриотизме как организующем факторе Путину следовало вспомнить несколько раньше и в другом контексте. Однако пока не поздно наверстать упущенное. Тут всё понятно: сказав «Б», неплохо было бы не забыть и «А». Или патриотизм будет идеологией правящего слоя, или не будет ни патриотизма, ни правящего слоя, ни страны впридачу. Спасибо Путину, что одно из ключевых ожидаемых слов прозвучало. 2011 год покажет, брошено ли оно на ветер или станет основой системной идеологической тенденции.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
wildexist
Dec. 30th, 2010 09:10 pm (UTC)
Вообще-то патриотизм в нормальном государстве это норма, а не идеология :) Про ярых глобалистов молчу.
Интересно будет посмотреть, как они его насаждать будут. Шоу блин.
(Anonymous)
Jan. 17th, 2011 08:52 pm (UTC)
yuwelir
Слово сказано
Мне не симпатична позиция автора: выжидания-смотрения-критикования-непредложения, т.е. ничего полезного. И, конеяно, вопрошается: а судьи кто? Так называемый и приписываемый себе "Суд Времени"?
Кроме современного пусто-порожнего бубнёжа ничего нового в так называемом данном "труде". Мусор из букв и словосочетаний. Буквояд
rightview
Jan. 20th, 2011 06:21 am (UTC)
Re: yuwelir
Неинтересно выдавать рецепты в каждом тексте. Читайте, например, вот здесь:

http://rightview.livejournal.com/1345.html

где не без рецептов, если есть в них потребность. Но они не высказаны там в форме, очевидной для любого идиота.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner