?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фантазии с тыла

В продолжение обмена репликами тут.

«А за ним стояли» – это в современной русской политической речи один из наиболее укоренившихся и укрепившихся оборотов. За всеми должен кто-то «стоять». Только слабые и ничего не значащие, отброшенные на обочину жизни, как-то там влачатся «сами по себе». А за всеми остальными – «стоят». Центры. Мировые финансовые и т. п. Так уверено общественное мнение.

Если рассмотреть пристальнее, к примеру, данный конкретный случай, то можно заметить, что «центры» зримым образом перемещаются из действительности позади Герцена в сознание современного автора. Потому как они – явно продукт вольного фантазирования Николая Старикова по мотивам написанной Герценом автобиографии. Там действительно упоминается барон Ротшильд, а вот конспирология на счету Старикова. Что поделаешь: возбуждается человек при имени "Ротшильд" и его начинает нести потоком. Следуя этой модели рассуждения надо предположить, что Руссо писал в угоду английским агентам (его самого вообще-то тянуло про пастушек, а не про общественный договор, но агенты ему надиктовали), а Локк сочинял по указке французских агентов (он мирно-тихо увлекался физикой, но - чего не сделаешь ради врагов британского народа? - пришлось становиться политическим писателем и громить последние остатки общественного строя старой доброй Англии). И т. д.

С логикой совсем прелесть. Встречает «богатейший человек» Франции безвестного русского эмигранта (составить представление о его способности водить пером у него нет никакой возможности), и сходу решает назначить его базовым пропагандистом по подрыву центральной власти в России, для чего лично (это почему-то очень важно и как-то связано) занимается его банковскими операциями. В изложении Старикова Ротшильд настолько сверхчеловечен, что ведал будущее и заранее относился к молодому русскому с искренним почтением: это же Герцен!

А, главное, откуда ж Ротшильду знать, что пропаганда будет иметь успех? Ведь русские так любят свою центральную власть, а она так прекрасна, строга, но справедлива, а границы на замке, полиция не дремлет. С какой стати патриотично настроенные жители славно управляемой империи начнут тайно передавать из рук в руки записки какого-то жалкого пасквилянта? Кто бы мог такое предположить? Вероятно, на лбу у Герцена было изображено: человек настолько дьявольски талантлив, что способен росчерком пера переубедить подданных великого царя в очевиднейших истинах. Дважды два пять, сахар черный, а николаевская Россия не цитадель порядка, а большая гнилая коряга.

Гипотеза о том, что плохие люди делают плохое только за деньги и по инструкции, – сильно упрощает реальную картину мира.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
obskurant
Nov. 18th, 2013 07:19 pm (UTC)
Применима ли та же логика к пломбированному вагону? Вопрос нейтральный, без окраса.
rightview
Nov. 18th, 2013 07:48 pm (UTC)
В случае с вагоном логика не "та же". Там должен быть свой логический анализ фактов, то есть источников информации. В данном же эпизоде есть текст самого Герцена и домыслы Старикова, в которых концы с концами не сходятся.
livejournal
Nov. 18th, 2013 08:19 pm (UTC)
Фантазии с тыла
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в записи «Фантазии с тыла» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фантазии с тыла [...]
godilla
Nov. 19th, 2013 06:40 am (UTC)
Герцен был не совсем безвестным, не совсем русским и не совсем бедным. Этого уже достаточно для привлечения внимания. А Стариков, конечно, наперсточник.
rightview
Nov. 19th, 2013 07:39 am (UTC)
Но, я думаю, для Ротшильда он был вполне "русским", а оценить "известность" Герцена до начала его лондонского проекта проблематично.
(Deleted comment)
rightview
Nov. 19th, 2013 12:43 pm (UTC)
А может стоять "что-то"?
(Deleted comment)
rightview
Nov. 19th, 2013 05:37 pm (UTC)
Что делает этих могущественных личностей, стоящих за, такими могущественными? Не то ли, что за ними тоже кто-то стоит? Если не это, то вообще приходится признать, что существует принцип, наделяющий силой напрямую. А в таком случае почему бы не предположить, что известные нам сильные личности сильны не благодаря сильным личностям, стоящим за ними, но напрямую, из самих себя и из Силы?
(Deleted comment)
rightview
Nov. 19th, 2013 07:27 pm (UTC)
Я думаю, что иерархию делает иерархией вертикальное измерение, которое одновременно разделяет, но и связывает ступени как степени: настоящая иерархия - это иерархия состояний, градаций внутреннего превосходства, духовной силы. Можно вспомнить, с какой целью подсылались богами апсары к персонам, совершающим практику, обозначаемую словом "тапас", как это изложено в индоарийских текстах.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner