?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему он либерал

«Либерал наверняка думает, что он — оппозиция, но он — власть. Власть может думать о себе всё, что угодно, но она тоже либерал. Одни шарлатаны делают вид, что хотят завоевать свободу, другие шарлатаны делают вид, что её отнимают» (отсюда).

Предположить, что третьи шарлатаны делают вид, что борются с первыми двумя, мешает лишь уважение к Прилепину. По крайней мере, из данного изложения шарлатанского функционала следует, что свободе ничего не угрожает. Главная либеральная ценность в неприкосновенности, успокаивает анти-либеральный автор – если никто, кроме шарлатанов на нее не покушается, да и те лишь делают вид, что. Он же не сказал, что свобода уже кем-то похищена. Кем, если вокруг только одни шарлатаны, другие шарлатаны и больше никого, кто заслуживал бы острого писательского внимания?

«Не-идеология» либералов с их идеей о том, что в мире правят естественные законы конкуренции и эффективности, сама по себе абсолютно неконкурентна в идейном поле и неэффективна в социальной инженерии, и только силой государства и властью денег могла присваивать себе золотые медали и удерживать пьедестал» (отсюда).

Если либерализм – принципиально неконкурентная и неэффективная идеология, то насколько вообще способствует росту эффективности и конкурентоспособности торжественный выбор её в качестве своей главной мишени?

Если либерализм – это идеология отсутствия идеологий, то каким образом предполагается её «опровергнуть», указывая на этот факт? Хорошо, указали, что дальше? Дальше можно сообразить, что под рубрикой «либерализма» перед нами, видимо, проходит неспособность общества к идеологическим проектам и ценностная пустота. И чем предложено это лечить-заполнять? Ничем. Где в цитируемых текстах или рядом с ними слово, которое может переиграть отрицательную тенденцию? Да по сути-то нигде. Полки полны идеями как товарами в гипермаркете: есть что выбрать. А пустота на месте. Вот почему Прилепин тоже либерал. Нет ничего либеральнее, чем ругать либерализм за бессодержательность и прочее подобное... на солидной платной основе. Но пустое ведро не заполнишь причитаниями по поводу его пустоты. У социальной головы такое же свойство.

И вот почему либерализм, кстати, «господствует». Он господствует не потому, что злое государство по причине своей уникальной злокозненности внедряет неконкурентноспособную и неэффективную идеологию. Заметим, что байка про злую силу государства, которое всё портит своим вмешательством, сама по себе стопроцентно либеральна: у нас на глазах либерализм либерализмом побивается, без какого-либо труда, но и без какого-либо ущерба. И без малейшей пользы. Он потому и господствует, что вездесущ и как правило неосознаваем – невидим, как воздух.

Байка либеральна, но не только. Вот эта прибавка про власть денег дополняет понимание масштаба и глубины феномена. Описание, конечно, презабавное: неэффективность идеологии обосновывается тем, что ее поддерживают те, у кого власть, и те, у кого деньги. (Это, теоретически, не так плохо для идеологической системы. Если бы удалось выяснить, что ее не только пропагандируют, но и разделяют обладатели всего этого, пришлось бы заподозрить, что она их и довела до жизни такой – а тогда в чем ее неэффективность?)

Неосознанная проблема упомянутых текстов кроется в неверной идентификации противника. Либерализм в трактовке, развитой Прилепиным и Садулаевым – только вершина айсберга, частный случай. И еще раз убеждаюсь: единственная возможность претендовать не только на вершки, но и на корни также – это следовать путём «метафизического» различения правого-левого, который обозначен здесь.
promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 4th, 2013 07:02 pm (UTC)
Почему он либерал
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи «Почему он либерал » в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему он либерал [...]
cheshit
Nov. 4th, 2013 07:05 pm (UTC)
Может вся проблема в том, что либерализм, как и другие идеологии - не существительное, а прилагательное?)
rightview
Nov. 4th, 2013 07:17 pm (UTC)
Это к тому, что существительное - власть, деньги и т. д.? Но и власть, и деньги - это всегда исторически обусловленные идеологические концепты. Поэтому они так различаются в разные эпохи.
cheshit
Nov. 5th, 2013 04:08 am (UTC)
Это к тому, что они прилагаются к каким то формам человеческой деятельности. ВНЕ деятельности нет понятий эффективность и конкурентоспособность и сама по себе идеология не может их создать.
rightview
Nov. 5th, 2013 05:45 am (UTC)
А деятельность зависит от целеуказания.
cheshit
Nov. 5th, 2013 06:02 am (UTC)
Ну, экономика должна существовать в каком то виде, чтоб имели место понятия ее эффективности и конкурентоспособности.
А чтоб приложить к ней конкретную идеологию, она должна существовать еще и в подходящей форме. Например, приложима ли идеология либерализма к феодальным отношениям?
rightview
Nov. 5th, 2013 08:25 am (UTC)
Идеология либерализма возникла в позднефеодальном обществе. Приложилась к нему. И сильно его изменила.
cheshit
Nov. 5th, 2013 08:58 am (UTC)
Однако понадобилась революция, чтоб идеи либерализма могли быть приложены к экономике, не ранее того.
Имхо, когда Россия перейдет от теперешнего аналога позднего феодализма к капитализму эти идеи вполне могут быть востребованы.
rightview
Nov. 5th, 2013 09:55 am (UTC)
Но ведь революция и была во многом подготовлена новыми идеями, в том числе и либерализмом, который входил в состав "республиканского" идеологического комплекса.
cheshit
Nov. 5th, 2013 10:05 am (UTC)
Ну, так и сейчас либеральные идеи не отвергаются обществом. ВСЕ протесты, в том числе и прошедший вчера Русский Марш, если их разобрать на лозунги, то что получим?
ЗА честные выборы, ЗА неподкупность судов, ЗА один закон для всех, ЗА общественный контроль над властью..
И ПРОТИВ любых попыток внести либеральные элементы в феодальную экономику, что совершенно резонно.
rightview
Nov. 5th, 2013 11:47 am (UTC)
>что совершенно резонно

Да, согласен, резонно. Но не логично.

Я, впрочем, по другому высказывался о "природе протеста". Либеральные слоганы - да, а что в голове? Вопрос оправдан в сочетании с неприятием "либеральных элементов в экономике".
cheshit
Nov. 5th, 2013 12:08 pm (UTC)
В головах, предполагаю, то же самое, если отбросить шелуху в виде форм выражения.)

На мой взгляд, логика есть. "Либерализация" сравнительно сбалансированной феодальной системы кормления, заменяющей в России капитализм может привести лишь к ее еще большим перекосам и население это интуитивно чувствует.
rightview
Nov. 5th, 2013 12:15 pm (UTC)
Это резонно. А вот логика иметь либеральные институты и нелиберальную экономику хромает.

Edited at 2013-11-05 12:15 pm (UTC)
cheshit
Nov. 5th, 2013 12:21 pm (UTC)
Ее вообще нет. Единственное решение - буржуазно-демократическая революция и установление капитализма. Тогда все встанет на свои места.)
rightview
Nov. 5th, 2013 12:53 pm (UTC)
Буржуазная - да. А вот демократическая ли?
cheshit
Nov. 5th, 2013 12:59 pm (UTC)
Всенепременно.)
Раз будем строить русское национальное государство..
rightview
Nov. 5th, 2013 05:57 pm (UTC)
А почему национальное государство должно быть непременно демократическим?
cheshit
Nov. 5th, 2013 06:05 pm (UTC)
Чтоб обеспечить естественным путем власть национального большинства.
В данном случае - русских.

Edited at 2013-11-05 06:06 pm (UTC)
(no subject) - mrparker - Nov. 5th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 4th, 2013 07:55 pm (UTC)
Почему он либерал
Пользователь romanov_roman сослался на вашу запись в записи «Почему он либерал » в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему он либерал [...]
kolencev
Nov. 5th, 2013 12:30 am (UTC)
rightview
Nov. 5th, 2013 12:18 pm (UTC)
Интересно. Но проблема либерализма не решается высылкой либералов, неважно, на Колыму или в Лондон.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner